美育是一种权利
发表:2018-01-21 20:22阅读:244

苏坚


【按:本文发表于《艺术市场》,是本博前面博文《美育之重,不在江湖在于“育”》(http://blog.artintern.net/article/958259)留言的承诺。】


近日受媒体之约,写了一篇由“江湖书法”、“书法教育”问题进而高谈“美育”话题的文章《美育之重,不在江湖在于“育”》。文章在媒体流通的过程中,又恰好有机会因相同内容、关注、讨论的碰撞,让我觉得有必要借此专栏续谈。 

就文章内容跟我课上大学一年级新生交流的时候,文中这部分内容有学生产生疑惑:“还有,我不但主张理应尊重、欣赏、支持进而借鉴民间书法的审美价值,从另一个我们目前十分缺乏的端,我更还主张书法‘审美现代化’借鉴,主张书法教育应该在内涵理解上取广义、彰权利,就是往西也要通过教育、训练让书法把西方现、当代艺术的因素借鉴、应用进来,行为书法也好、装置书法也好、多媒体书法也好……反正能叫得开、愿意叫开的,都可以开课、体验、实践,既全面体验书法的‘挥洒愉悦’,又推动书法教育国际化。” 

很显然,尽管我课上新生是绘画专业而非书法专业,但此般疑惑的存在,正是对美育现状的刺痛。比如,这些已经算是接受、起码是接触了一定时期“艺术教育”或“艺术培训”的学生,可能在他们的美育经验里,还没有涉及对艺术的精英/大众、专业/民间、古典/现代/当代、普及/提高等等这些对等关系的审美厘别和体悟,何况,这些比对关系本身还存在一个与时递进的动态过程,需要随时的“阅历更新”。以书法为例,他们的认知也许还停留在仿师临帖写楷书、行书的阶段,这跟他们为备艺考“学艺术”多年却艺术认知水平就是写生或默写静物、石膏、头像等一样。 

在此角度,在审美的历程上,他们肯定需要拓宽阅览的面域,了解一些知识、理论、观念等的点线面。所以,在推荐我文章网站的同期页面上,我介绍学生阅读恰好内容关联的几篇评价和评论文章,比如有专业教授连着写的《井上有一:激情燃烧的书法原点》“美育”的超越与“综合感官智慧”方法论的提示》,有批评家写的《别以“现代书法”为名胡写乱来》,这些文章有的好像是在支持我的观点,有的像是在反对我的观点,这都不要紧,关键是学生只有通过这样开放的阅读、事实上的接触,才能打开某个“审美界面”。

对这种审美缺失现状,我也常常从外部环境的角度进行思考,比如对“艺考”存在的问题写过多篇批评文章,也曾经用激烈的《咒考试》行为艺术促动大家进行思考。而近年的一些迹象也在证实外部环境有着积极的变化。但是,任何仅仅着眼于外部环境的归因,都有偏离美育中“人”这个“本”的危险。这就是为什么我要强调“取广义、彰权利”,强调要看到美育概念、内涵的/当代递变情况和因素,反对一位专业教授试图将美育视为只是“专业问题”而与“道德宗教的层面无关的观点甚至实践理念:这在根本上就像是在反对“总体的人”,则“综合感官智慧”之方法何以“论”之、何体为依? 

是之,很有必要从权利的角度看美育,而且要尽可能将权利最小化到“个体”、“个人”,这在另一个实践角度可能正好是为了、实现了美育功能最大化。一个人只有“审美觉醒”,最大化行使自己的审美权利和接受美育的权利,主张自己的“权利美学”,才有可能积少成多地去改变不满意——比如我们的周遭长期被某种“权力美学”、“权力美育”所主导而个体、多元化被压制——的外部环境,以“让世界更美”。 

美育既然是一桩“美事”,应尽可能多往好处想,故可借助常见的各种悲观、证谬的论证法,用“反滑坡论证”,或曰作“上坡论证”: 

首先,人有美育自决权,不受外界左右、强制,对别人的各种审美选择应予以尊重但人与人之间的美育、审美经验可以交流,在权利允许的条件下也可以适当引导。 

其二,因此,人人可以宣扬乃至鼓吹自己的美育、审美主张,可以创立自己的理论、主义。可以尝试去影响别人。这一点,就让更有经验的审美素质高的人成为美育工作者的可能。 

其三,在美育、审美领域,可社会相助,可人人结盟,可有各种“美的共同体”。这里面既有民众、民间的问题和领域,也有精英、专业的问题和领域。 

这就是说,回归权利,就是回归生活、生活的层层面面,回归社会角角落落,这一切都可能以“艺术方式”、“艺术游戏”在人心的细细微微处产生审美经验。这么说开,关注生活,就是关注人生,“美育终身”成为一种人生审美的动态过程;而有理想型审美素质的人身在社会、关注社会、服务社会,就有一种“公民社会”、“美育民主”的实现可能。这也契合美学中“美即人的本质的对象化”、“美即自由”的论断。可以说整个当代艺术发展史就是在这条“人人都是艺术家”、“什么都是艺术”的论证链条上不断地壮大力量、拓宽营地的,“书法艺术”也毫不例外地是被归入其中的一个分领域,我写上面那段“书法美育”的话是理直气壮的……美育是这个新时代个人和社会的“生活刚需”!


分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号