序言:一切历史都是观念史:作为一般文化史的艺术史学史
发表:2018-01-26 16:50阅读:104



一切历史都是观念史作为一般文化史的艺术史学史


All History is the History of Conception

: The History of Art History Studies as the History of General Culture Studies



文 / 井中月






序言


和对未来的探索与发现一样,人类对历史的追问与反思也从未停止。而关于历史的认识,以往存在多种观念。例如,克罗齐认为“一切历史都是当代史”;科林伍德认为“一切历史都是思想史”;约翰·基根认为“人类有文字记载的历史基本上是一部战争史”。就艺术史而言,德沃夏克提出“艺术史作为精神史”而存在;贡布里希认为“艺术史是各种传统,不断迂回,不断改变的历史……”。格林伯格指出“整部艺术史是一部抽象与再现之间辩证震荡的历史……”。然而,无论是哪一种对历史与艺术史的认识,都源自一种历史学和艺术史学的观念。因此,我们不妨说:“一切历史都是观念史”。


自潘诺夫斯基提出“艺术史应列入人文学科”的主张以来,艺术史不是艺术实践的附庸,而是作为一门独立的人文学科的观念越来越达成共识。“艺术史与人文学科的互动关系、图像证史的理论与方法、中外艺术史学的发展”都表明,作为一门典型的交叉学科,艺术史已经成为人文学科不可或缺的重要组成部分。


在研究方法上,作为人文学科的艺术史越来越倾向于从“外围”切入的方式展开研究,且业已成为艺术史研究的主流方法。在研究范式上,有实证主义艺术史、精神性艺术史、方法论艺术史等。从16世纪艺术史学的伊始到17、18世纪欧洲学院艺术教育的繁荣,再到19世纪现代意义的艺术史学科的建立,直至20世纪后半叶跨学科研究的潮流。西方艺术学界先后出现了文艺复兴传记性艺术史、启蒙主义系统性艺术史、形式主义艺术史、批评性艺术史等多种类型。也涌现出以卡西尔和苏姗·朗格的符号学方法、梅洛·庞蒂和胡塞尔的现象学方法、孔德和豪泽尔的艺术社会学方法等。由此可见,艺术史“外围”研究方法的概念早已存在。受到新艺术史思潮(20世纪七八十年代)的影响,“外围”研究的方法不仅更加广阔与普及,而如今在国际上已成“新常态”。


此外,人文主义者自觉地把艺术史纳入文化史之中进行研究;不再局限于人文学科自身的学科围墙,也主动接纳甚至影响了其他相关学科。例如,瓦尔堡和潘诺夫斯基运用图像学解读艺术深层思想和文化涵义开启了现代符号学研究;李格尔和沃尔夫林的形式主义分析为文学和音乐的研究提供了新的分析和描述模式;弗洛伊德和贡布里希的艺术心理学研究给现代科学带来了启示。可以见得,从“外围”切入的跨学科研究方法不仅没有使艺术史充当人文学科的配角,反而为人文学科赢得了声誉;不仅为人文学科提供了新方法、新思想,也为现代科学发展带来了新视角、新启示。


与以往艺术史研究以艺术作品、风格流派、艺术家为中心不同,艺术史学史以文化史为研究背景,以艺术史学为研究对象;并将文化史当作艺术史学史的“母体”,把艺术史学史看作文化史的分支。更重要的是,作为一般文化史的艺术史学史不仅尝试为艺术观念史的研究打开视野,也试图为艺术领域的创作实践与理论研究架起桥梁,从而弥合实践与理论长期分离的尴尬局面。我们也更需要注意到,在文化史语境中所展开的艺术史学史研究应该谨慎三种极端倾向,即纯粹的哲学思辨、激情的文学赞美、机械的考古学记录;而应回归历史真相,融合多元文化,赋予时代新意,或许,这是艺术观念史研究的价值和意义所在。


2017年9月第一稿  2017年12月第二稿

撰写于中国油画院



作者简介

1990 年 11 月

生于河南舞钢

天津美术学院艺术学硕士

现供职于中国艺术研究院中国油画院

现居于北京、天津

研究方向:视觉艺术哲学、抽象艺术理论


曾在《中国书画》、《西安美术学院学报》、《天津美术学院学报》、《美术界》、《新疆艺术学院学报》、《福州大学厦门工艺美术学院学报》等专业学术期刊及艺术网站发表学术论文二十余篇。


独立策划:学院里的“国王”——蔡青对《大卫》的灵韵赋予;西域印迹——曹建斌油画艺术展;“墙”外——当代影像公共观摩展;“草稿”≠草稿——潘德运素描个展等展览。受邀参加:晚明绘画学术研讨会;异质共生——2016 国际当代艺术论坛;范式与他法——第十届全国高等院校美术史学年会;美术史在中国——第十一届全国高等院校美术史学年会等学术会议。


曾获:首届中外美术文献奖


分类:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号