建盏的艺术魅力
发表:2018-02-03 17:03阅读:125


【什么是建盏】

宋时御供,失而复烧。建盏于宋时被奉为皇家茶事御器,它曾绝迹800余年。建盏,黑瓷,福建建窑所制茶碗的专称,宋时久负盛名之器。它始烧于唐,鼎盛于宋,绝迹于元(又说绝于清),复兴于今。现藏于日本的国宝级建盏“曜变”、“天目”是饮誉世界的珍宝。







20世纪70年代,国家召集大批瓷艺家深研古盏,于2000年前后寻回工艺并渐始复烧,现已成为国家级非物质文化遗产,2017年厦门金砖会晤首日,建盏被作为国礼赠出,惊艳亮相世界。毫无疑问,曾断烧绝迹800余年的建盏,其璀璨的中国工匠艺术再次闪耀世界舞台。



【建盏分类】

1、纹理分类:建盏按纹饰主要分为曜变、油滴,兔毫三大类为主。

2、盏型分类:按盏型分可分为撇口、敞口、束口和敛口四种。每类又分大、中、小型,我们现在所常见的多数为小型盏,偶尔会见到中型盏,极少有大型盏映入眼帘。

3、窑口分类:按窑系可分为水吉窑、茶洋窑、遇林亭窑等。



【建盏的艺术魅力】

建盏略带微瑕属正常,它是粗糙优雅古朴的艺术品,纹理不重复,即使粗看斑纹一样,但细辨之下必有长短、粗细之分。因为建盏的斑纹是窑变天成,进窑一色,出窑万彩,这正是建盏的魅力所在。

【建盏工艺流变】

其惊艳多变的纹理,全因1300℃高温中原矿黑釉自然流动而生,工匠在一窑中只能精选1-2只,也常常几窑皆废,故每只佳品皆独一无二,且浑然天成或古朴、或深邃、或璀璨,大拙至美,各富其神。其色泽在不同光线与茶汤下变幻,并可在茶汤护养后呈现七彩光晕,盏润茶而凝温,聚香而乘手, 品茶赏器,互添其趣。

从成型工艺上讲,价格从高到低分级是【手拉胚】【半手工】和【机压胚】。

【建盏为什么很贵】

建盏的烧制需要16道工序,分为电窑烧制、气窑烧制和柴窑烧制两种方法,现今电窑烧制居多,柴窑烧制成本高、成品率较低而导致价格昂贵。每道工序的优劣都会影响到建盏的品相。建盏烧制成成品,影响其的不确定性因素很多:

1、首先是建盏的泥料。矿泥料每一层的矿物质元素含量不一样,烧制出来的成品味道就会变样。釉石矿的矿物质元素含量也不相同,烧制出来的成品味道也不一样。所以,窑变(曜变)是非常正常的,导致每个工匠一批与一批建盏百花齐放,盏盏不尽相同,杯杯孤品。

2、建窑窑床也是有寿命的,一般的窑口在烧制建盏的过程中,窑床经过长时间高温氧化煅烧而寿命大打折扣,最多6个月窑床就会倒塌而废弃。工匠就会再次投资建窑。

3、为什么名气较大的工匠所烧制的建盏很贵。因为他们把影响建盏烧制的各种技术因素掌握的比较好,经验丰富,技术稳定,作品成品率高,圆润如玉,百看不厌,令人爱不释手,具有一定的收藏价值和艺术欣赏意义。

4、烧制建盏所用的釉矿石矿物质含量不一样,每个工匠所采用的草木灰(木头灰)原料不一样,釉石粉和草木灰与水调和,釉水入窑高温氧化诱变,加之泥矿料中铁元素高温氧化还原,从而形成了建盏的铁胎,釉变花色千变万化。所以,传言建盏有毒纯粹是胡说八道。

5、油柴克度是烧制建盏后面的一个工艺环节,它可以决定花色上口不上口,口会不会干,与盏的颜色出的好不好,还原的时候哪一步用什么品质的油柴及使用多少柴克,每次在什么时间加入,加入多少柴克,都决定每个建盏的品相。建盏烧制所用的油柴,即油松根,是指武夷山地区所产的一种油松的根部。

6、建盏口径越大,制作难度愈加更大,成品率指数极低。因而,口径越大,品相完好的建盏是著名工匠的技术积累和智慧结晶。当今,超过250px-300px等以上的大口径建盏器型,再加上著名工匠烧制,一只建盏单价高达几千、上万、几万,甚者高达12万以上售价。当然,几百元一只的建盏是练手级,千元以上的建盏属于入门级,万元以上的建盏就是收藏级别。

7、有些建盏胎釉含铁量很低甚至几无,那么就属于黑釉瓷工艺品了。

8、釉面整体表现的干口大小、玻化光泽程度、气孔大小等是影响建盏价格的三大因素。

9、釉面纹理品质。釉面形成的各种花纹,是铁元素在烧制过程中形成的天然结晶斑,盏盏斑纹不同,品相杯杯各异。兔毫以条达、长者为上;油滴以圆润、大者为精。斑纹犹如浮雕,立体感特别强烈,摸之则光滑如肌。边条清晰、层次质感丰富,排布规律者为佳。

10、总之,影响建盏价格的因素是很多的,工匠师傅在圈内认可的知名度(如职称、头衔等),是否具备艺术欣赏性,器型设计的稳定性(重心和薄厚以及方便饮用、弧线美誉度,微厚普遍认可,这点目前有些小争议),等等等。

【建盏为茶而生】

宋代建盏因深得皇室与日、韩、台湾等地区喜爱,传统茶道名仕所慕而传世,并是收藏重器,当代复活并日新月异的建盏工艺,更是让每只新盏大放异彩,匠心夺目。

建盏养彩日常维护】

建盏最为重要的是釉色斑纹。因为建盏没有重复品!每一件产品的釉色斑纹、外观机理都是不一样的!

建盏传统手工制作技艺流程,要经过选瓷矿、瓷矿粉碎、淘洗、配料、陈腐、练泥、揉泥、拉坯、修坯、素烧、上釉、装窑、焙烧等16道工序。除此之外,窑温、胎体、摆放位置的不同,即使相同的纹饰都会造成成品的差异;每一只建盏都是孤品,都是独一无二的。这就是建盏魅力之所在,也是工匠师傅们所期待每一窑的惊喜。

此外,建盏之所以极受收藏家们的青睐,是因为建盏经过后期培养,会出现七彩效果,不过养盏不是一劳永逸的事,因为影响的因素太多,需要长时间的“培养”才能真正达到追求的品相。

建盏品茗就是为了养彩,悠悠岁月中和繁忙的工作生活里,啜茗静心,慢慢欣赏其千变万化的景观。

1、因为建盏是铁胎,遇到温度较高的茶汤,经过日积月累,建盏内壁会逐渐变黑,这是正常现象。

2、间隔一段时间,可以用白色牙膏,抹在建盏内壁,用牙刷均匀缓慢擦拭去掉茶垢,可使建盏更加光亮夺目。

3、每只建盏基本都配有一个锦袋,出门品茗,为了不烦劳主人,自己可带上建盏。

(甘钺 整理)


分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号