五彩的民间 ——魏旭超作品小述(文/王雷)
发表:2018-02-05 16:55阅读:36


五彩的民间

——魏旭超作品小述

文/王雷


昨日清晨旭超来信(微信),告知其作品《故乡》,以1.5万元的价格被一藏家收藏。这样的信息,只有好友才能第一个得到分享。显然他的兴奋心情,我是理解的。虽然这个价格并不一定能够体现他这幅作品的最终价值,但对于一个创作者而言,作品能够被人认可也是很重要的。因为我在2007年的第一件装置作品《手织手纸》也是以1.5万元的价格被藏家收藏,记得当时我几乎打遍了电话本里所有朋友电话。高兴之余,随即就想给他写点东西,也以表我此时的兴奋心情。



故乡  2016年 80cmX120cm 布面丙烯


故乡 2016年 80cmX120cm 布面丙烯(局部)


魏旭超,河南舞阳人,1999年我们河南大学同学,现已有20年交情,可谓知心好友。大学时期,虽然我们不是同窗(同班),但是我们同寝(同舍)。在校期间我们有着一样的爱好:打CS、听音乐、练书法,当然还有看片。那时的我们都很清贫,都很刻苦,也都有相对的好成绩。记得最清楚的一次是旭超在外边凉拌了2块钱的“辣子猪肺”拿回到寝室。这一顿,让我们吃的满头是汗,回味无穷。后来毕了业,我回到老家承包美术班,在最为关键之时旭超又利用假期前来帮了2个月的忙,让我度过了最为艰难的一段时期。随后虽联系不断,但是见面就少而又少,时不时也非常想念对方,彼此也都在努力着各自的事业。2017年旭超给我安排了两次去舞阳农民画院讲课的机会。上课期间,旭超的态度让我惊叹,不仅照顾我,也照顾其他同学,自己也非常认真制作我布置的每一道“作业”。我们也趁此一叙感情,重拾旧时旧事。



1999年河南大学期间我们416寝室宿友,前排中间2位为我和旭超。



舞阳,因贾湖遗址出土的骨笛而扬名中外,骨笛的出土也让中国的音乐文化推到了8000年前。旭超特别喜欢音乐,大学时期就买各种书籍、磁带、光盘等,虽然到现在自己也没能唱好,但是值得庆幸的是他找到了一位学音乐的媳妇,也算完成了他心里的那点对音乐的心愿。作为全国文化先进县,舞阳文化底蕴深厚,艺术繁荣,孕育了一大批享有盛誉的农民画家。这几年我在北京的街头、饭店看到的所有具有社会主义价值核心观的宣传,都少不了舞阳农民画家们的作品。这里的农民画以独特的风格蜚声海内外,被国家文化部命名为中国现代民间绘画画乡。而魏旭超就是现在舞阳农民画院的副院长,也是学历最高的、最年轻的民间文化继承者、发扬者。

 

中国民间美术是由中国人民群众创作的,以美化环境、丰富民间风俗活动为目的,在日常生活中应用、流行的美术。她是组成各民族美术传统的重要因素,为一切美术形式的源泉。舞阳农民画则是中国民间美术的佼佼者,她产生于1958年狂热的大跃进时代。为配合当时的生产运动,全国上下兴起壁画热潮,“人人做诗人,个个当画家”的口号风靡一时。当时的农民一手拿锄头,一手执画笔,把自己对美好生活的向往和憧憬用最简单的图案表现出来。作品制作技巧高超、构思巧妙,擅长大胆想象、夸张,且常用人们熟悉的寓意谐音手法,积极乐观、清新刚健、淳朴活泼,表达了对美好生活的憧憬与理想,富有浪漫主义色彩,让人有更多的喜庆感觉。在20132014两年,舞阳农民画60余幅作品入选中宣部在《人民日报》上刊登的“图说我们的价值观”公益广告。旭超显然也是这群佼佼者中的佼佼者。



《柿子红了》 2013年 80cmX80cm 布面丙烯


人民日报刊登的《柿子红了》


细观近期旭超的作品,在题材、造型、色彩、构图、技法等方面,他显然是立足于农民画之中却又着眼与现当代艺术的那位探索者。也许这是因为我学*实验艺术后的敏感,旭超也做着同样的事情——农民画的实验者。作品中的解构层叠,孕育着生命时间的渐去,它们诉说着吉祥的古老话题,这里面的每一个话题,都是那样的温馨,那样的一个世外桃源式的理想。


在中国传统主流文化中,比较早地选择了以水墨(黑白)替代颜色来表现视觉感受的做法,中国传统文化中真正使用颜色的“色彩”实践,实际上长期在没有主流文化干预的民间艺术中充分展开,并积累了丰富的色彩程式和经验。西方则一度把色彩奉之为超越“形而上”的独立审美元素,主持着绘画的“话语权”,甚至寻求纯粹色彩的表达,如:印象派。自1999年至2018年,这20年期间,旭超在河南大学期间接受的是西学的色彩系统,毕业后的几年又回到了民间色彩中来,他占据了两项最为重要的元素,西学的科学式分析法及民间色彩的大胆直接法。农民画多会出于农民之手,但是旭超显然不是纯粹的农民,他是一位有思想、有格调的艺术家,他出于对两者的喜爱,最终把中西这两项明显的优势融合到了一起。他作品中的色彩是活的,不是死的,它永远不会凝固在物理的表面一成不变,它善于变幻、难以扑捉的状态恰如人心灵的忽闪,这也许正是艺术家一直想把握住它的缘由;仔细阅读旭超作品中的色彩,它具有精神的价值,常常感受到色彩对观者的心理影响总在不知不觉中发生,左右我们的情绪。尤其是加上对音乐的感悟,这里的色彩不仅是悦目的,物象的颜色及其相互间的搭配,奏成了不同的色调韵律,像音乐一样传递生命之间交流的信息,而艺术家正是拨动琴弦的演奏者。


回娘家  2017年 100cmX150cm 布面丙烯


炊烟 2013年 100cmX130cm 布面丙烯


炊烟 2013年 100cmX130cm 布面丙烯(局部)


姐姐  2016年 100cmX130cm 布面丙烯


生生不息2 2013年 100cmX200cm 布面丙烯


四季 2016年  100cmX120cm 布面丙烯


心花  2015年  80cmX80cm 布面丙烯


寅末卯初 2016年100cmX140cm 布面丙烯


其实,对我来说是绝对做不到的一件事情。我常为旭超每月两千多元的工资还坚持进行艺术创作而担心,也多次问过他这个问题。但是他每次都给了我同样的答案,让我羡慕,甚至“嫉妒”他桃源式的理想生活,在我20多年所处的同学里仅有他有这样的平和心态,也祝愿我这位如此大格局的好兄弟五彩的民间更加斑斓!!!


王雷

2018.2.5于洛河河畔







魏旭超


个人简历

1980年出生于河南舞阳。

2003年毕业于河南大学艺术学院美术系,获文学学士学位。

现居舞阳,河南省美术家协会会员,全国公益广告艺术委员会委员,舞阳农民画院副院长。


主要联展

2017《故乡》入选"中国精神中国梦"全国农民画创作展。

2017《姐姐》入选“美丽中国”全国农民画展

2017《民为贵》入选中国(盐城)首届全国廉政农民画展。

2017《寒露秋收忙》入选“二十四节气·全国农民画展”。

2016《路》入选“翰墨青州•2016中国农民画作品展”。

2016小伙伴》入选第十一届中国艺术节“在希望的田野上”中国农民画精品展。

2016《春满大地》《家园》入选“绿水青山就是金山银山”民画精品巡回展。

2015《农村新景观》入选“中国精神·中国梦”暨“凉都福地·生态水城”全国农民画展。

2015《大地》获中国.万安“中国精神·中国梦”全国农民画展优秀奖。

2015《满载而归》获2015“丝路行”第六届秀洲·中国农民画艺术节全国农民画展优秀奖。

2015《心花》入选2015“丝路行”第六届秀洲·中国农民画艺术节全国农民画展。

2015《柿柿如意》、《回娘家》《哺》赴美国进行展出。

2014《生生不息》获“青山绿水中国梦”全国农民画展优秀奖。

2014《柿柿如意》、《生生不息》获河南省第二届农民画展一等奖。

2014《生》获“庆祝新中国成立65周年暨河南省人大成立60周年书画摄影展”三等奖。

2014《炊烟》获舞阳县第六届农民画大奖赛三等奖。

2014《生生不息》赴奥地利进行展出。

2013《生生不息》获漯河市首届“金三角杯”书画盆景艺术展一等奖。

2013《沙澧岁月》、《乐在其中》入选漯河建市26周年成就展。

2012《万事如意》入选辽源东丰·中国农民画艺术节暨全国农民画展。

2012《喜柿》获河南省第十七届美术新人新作展获优秀奖。

2012《喜事儿》获舞阳县第四届农民画大奖赛三等奖。

 

公共收藏

中国民间文艺家协会、中国驻美大使馆、奥地利奥中友协、北京方拓文化传媒有限公司、河南省文化厅等艺术机构和私人收藏。



分类:

艺术随笔

标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号