曜变建盏--窑变之美、美轮美奂
发表:2018-02-07 12:38阅读:67


曜变之变

  日本古籍《君台观左右帐记》曾记载,“曜变,建盏之无上神品,乃世上罕见之物,其地黑,有小而薄之星斑,围绕之玉白色晕,美如织锦,万匹之物也”。

曜变最为直观的两个特征:

【斑核和聚落成群】

1、斑核看上去像“空心的油滴”,油滴是斑点内有色彩,斑点外全黑,而曜变则相反,斑点外包围着色彩,斑点内则无彩。故此称为“斑核”。

2、曜变的斑核并非油滴斑那种均匀分散的状态,而是会有几个大小不同的斑核聚成一群的趋势。不同的曜变盏,聚落趋势会有差别。

曜变斑核外必然包围着彩色光晕。这个光晕的色彩不是死板的、固定的,而是会随着光照角度的改变,变幻出不同的辉彩。如静嘉堂辉彩为蓝、紫、黄等,藤田辉彩为蓝、蓝绿、紫等。在自然光与室内光下观察,也会有不同感觉。曜变的神奇吸引力,很大程度上来源于这变幻莫测的辉彩。

曜变的斑纹以不定量的状态组合成一个个群落,每一个群落的斑核数量、斑核大小、周围光晕色彩都不尽相同,几乎没有对称性,说明生成斑纹的契机稍纵即逝,没有足够时间形成规律。

曜变之美,极致之美;

千变万化,绮丽幽远;

国之重器,宋之奇珍。


徐国清 曜变欣赏










(自然光线手机拍摄,是最接近实物原样)


【品名】曜变

【器型】束口

【材质】优质铁胎/天然釉石/草木灰

【尺寸】9.5x5.5cm口径/杯高

【容量】110cc约

【工艺】纯手工

【作者】徐国清

【职称】工艺师

【品级】收藏


叶爱花 曜变欣赏










(自然光线手机拍摄,是最接近实物原样)


【品名】曜变

【器型】束口

【花色】深海油滴

【材质】优质铁胎/天然釉石/草木灰

【尺寸】9.0x5.5x3.5cm杯宽/杯高/足宽

【容量】100cc约

【工艺】纯手工

【作者】叶爱花

【职称】著名工艺师

【窑口】电窑

【产地】福建省南平市建阳区水吉镇后井村

【用途】品茗/馈赠/收藏/把玩

【盏评】经典技术/蓝光闪耀 /星毫辉映/光斑交错/滋润如玉/光芒四射/星河日月/炫目多彩/宛若宇宙


徐国清 叶爱花为现今盏界伉俪。


分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号