杭法基

国家一级美术师,中国美术家协会会员。现为独立、自由艺术家。

举报身份申请认证>>

“垒书”的缘起及自我反省思考的诸问题
发表:2018-02-18 20:13阅读:843

 

                  

      “垒书”的缘起及自我反省思考的诸问题

 

                 

   “垒书”的缘起:

去年初秋才搞的“垒书”,开始只是应诗人及艺术家牧野之约,为参加百年新诗纪念活动中的一栏“诗书画”展览,搞了一幅写现代诗的现代书法。当时只是想打破书法的传统惯例,想的是颠覆与消解。思考多日,采用了从右向左“垒写”推进,或多或少垒压重迭,一次性极为自由激情地完成了这幅参展作品,名曰“垒书”,亦可称为一次性“垒书”。当时觉得消解了字的形与义,留下较为纯粹不可解读的视觉审美,与自己搞了多年的“消解”系列也有所呼应。一时兴趣骤然,接着趁兴“垒写”了一些现代诗与古诗词,这就是现在见到完成的一次性“垒书”。只是后来在写《心经》时突发奇想,在一次性垒写后再反复垒写再垒写,二十遍后己一片漆黑(称书写千遍是吉祥之语,现在觉得还是客观一点为好),这种反反复复垒写成一片漆黑,当时觉得可称之为复写型“垒书”。

 

对于复写型“垒书”的自我反省与思考:

去年深秋,我将近作“垒书”图文发到自己的博克及有关网上,并附上了一篇文稿。由于自己孤陋寡闻(曾长年生活在中小城市及埋头于抽象水墨实验),稿发出来后,有人告诉我艺术家邱志杰早就以同样方式写过“千字文”,当时我还将信将疑,糊里糊涂。直到前不久才看到批评家刘骁纯“墨思默想”一文后面这件作品的附图,我才真正明白,从复写性“垒书”来看,从创意上确实是撞车了。当代艺术就是这样,创意上别人许多年前就搞过了,你再搞不是“抄袭”就是“沿袭”,内心确实也是有自责与愧疚,很不舒服。

尽管未见到邱的“千字文”,但听人说后引起自己重视,想到从消解观念、方法论及当下性上突破,感觉好象也是一种发展,才又搞了三幅复写性“垒书”,即用茶水、污染水写《兰亭序》与《心经》,用墨水写《民主颂》(三幅有关图片发在下面)。

后来在与几位书画友人探讨中,有人说一次性完成的“垒书”是一种独立的构想,与邱的“千字文”不同。复写型“垒书”在创意上是撞车了,但细看邱的过程图片,是一行一行清楚的传统书写格式化的“行书”,写到底也是有“行距”。与第一遍无行距消解了书法解读功能的“垒书”方法论上有点差异。另外也谈到消解性观念、时代语境上的不同。但是,当我看到《千字文》图片后,还是清醒地意识到,原初性的创意是当代艺术的生命,复写型“垒书”不经意间“沿袭”了别人的创意,这也是艺术生涯中一个警示与提醒。当然,从另一角度,我内心也提出这样一个追问,何为当代艺术?只要真诚,观念上也有差异,不经意的撞车为什么就不能存在?难道当代艺术是与传统及现代艺术绝然不同的“怪胎”吗?这无疑也给自己留下一个长久思考的空间。

 

对于一次性“垒书”的思考:

也有人指出一次性“垒书”与“乱书”有染。在此想解释一下,许多年前我在“书象”系列中,有少数作品就是“乱书”,不过未标“乱书”之名,这类作品曾发表过也展览过。对自己早期作品创意的承续没有错,有兴趣时还是可以继续有所发挥,但这也仅仅是艺术行程中偶遇的一个景点。无奈,已经成为一种自然*惯,不是为了“创新”而创新,向前赶路才是我的快乐。多元时代,各尽其兴。眼光不要总盯着别人,盯着自己才有价值。行文至此,只是想简单说出一些问题,如说得不对,请朋友们批评。

 

在艺术上,我是一个多元文化论者,两条腿走路,喜欢以一种“无相”法门包容与理解一切。也许,在国内所谓的艺术家中,我可能是一个不多见的比较“另类”的个案,现在也算是一个特立独行的小老头了。总想走在时代精神的前沿,顺应兴趣,尊循内心的呼唤,走自己的路。一辈子是一个独行客,一辈子都在发现、寻找、摸索、思考。以前我常认为自己就是个失败者!在这样一个难以履行自由公正、极易滋生钱权交易与贪腐盛行的体制下,有些失败并非耻辱,有时倒是不入俗流。现在的想法有所超越,对于我个人来说,没有成功也没有失败。在艺术生涯中,我永远都是人在途中,甘苦自乐!没有尽头,到死方为结束。

萨特说:“人,生没有意义,死亦没有意思,人本身的意义是自己赋予自己的。即:存在先于本质。” 因此,重要的是,好好地活着!需要有激情有创造力的活着!

 

 

 

附: 三件复写型“垒书”及其它有关图片与简单文字

 

 

 

一、 复写型“垒书”《兰亭序》垒写过程

      

      采用的材料是红茶与绿茶混合成的浓茶。书法与茶文化传递了中国儒家文化的重要品格,消解性垒盖复写的行为过程也传达了内在观念的多义性......

 

 

垒写《兰亭序》过程中的作者照

 

 

第一遍浓茶水“垒书”《兰亭序》,干后几乎还看不见,此尚属一次性“垒书”。

 

浓茶水复写型“垒书”《兰亭序》过程

 

 

浓茶水复写型“垒书”《兰亭序》过程

 

 

浓茶水复写型“垒书”《兰亭序》过程

 

 

浓茶水复写型“垒书”《兰亭序》过程,此是最后一遍,计算共垒写二十七遍而止。

 

 

 

 

 附:作者书写的传统书帖《兰亭序》

 

 

附:作者墨汁写的一次性“垒书”《兰亭序》

 

 

 

 

 

、复写型“垒书”《心经》。请人帮助搞来京郊潮白河某处最脏的一小桶水,垒写佛学经典《心经》,污染与不垢不净等观念意识尽含其中......

 

附:作者书写的弘一体传统书法《心经》

 

 

 

 

附:作者墨汁写的一次性“垒书”《心经》

 

 

 

 

 

第一遍潮白河污水“垒书”的<心经>,干后几乎看不见,此尚属一次性“垒书”。

 

 

 

污染水复写型“垒书”《心经》的过程

 

 

 

 

污染水复写型“垒书”《心经》的过程

 

 

 

污染水复写型“垒书”《心经》的过程

 

 

 

污染水复写型“垒书”《心经》的过程

 

 

 

潮白河污染水复写型“垒书”《心经》过程,此是最后一遍,计算共垒写三十遍而止。

 

 

 

 

 

三、 复合型“垒书”《民主颂》。这篇文稿写得太好了,看了令人激动,垒写 与消解的过程也是阅读与感悟的过程......

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 出版发表的印刷原文《民主颂》

 

 

 

 

 

 第一遍墨汁“垒书”的《民主颂》,此尚属一次性“垒书”。

 

 

 

 墨汁复写型“垒书”《民主颂》过程

 

 

 墨汁复写型“垒书”《民主颂》过程

 

 

 墨汁复写型“垒书”《民主颂》过程

 

 

 墨汁复写型“垒书”《民主颂》过程

 

 

墨汁复写型“垒书”《民主颂》过程,此是最后一遍,共垒写二十遍而止。

 

 

 

 

附手机上“艺术家邱志杰书写千字文”过程的截图

 

 

 

 

 

附手机上《民主颂》过程截图,第一幅是印刷文本。

 

 

                                       

                                        杭 法 基  2018年2月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分类:

自我解读

标签:
@通知:
>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号