展讯丨境——当代中青年文化学者水墨&影像作品邀请展暨学术论坛
发表:2018-03-09 00:52阅读:715

展讯丨境——当代中青年文化学者水墨&影像作品邀请展暨学术论坛




 境——当代中青年文化学者水墨&影像


                    作品邀请展暨学术论坛

   

                                                               前   言


   


 东西方艺术史绵延至今,可以说,所谓艺术,都是一些特定符号的编码系统;所谓作品,就是与之相关的各种程序的启动、衍生、深化所产生的结果。其中,历史、文化、民族心理等等的沉淀之物,既是这些编码和程序的行为基础和动机来源,也是导致不同艺术各自逻辑推演之差异的根本所在。明乎此,则这次展览的意义、各位艺术家的创作努力,也都有了一个比较清晰的坐标系。

     程及美术馆秉承程及先生的世界性视野,以多元的当代艺术为背景参照,搭建这样一个交流的平台——“境”,让人们在一个给定的空间与时间**同呼吸新鲜的空气。本次展览邀请了中央美术学院、北京师范大学 、苏州大学、上海音乐学院、南京艺术学院、韩国釜山Dongseo University ubiquotos it 等多所艺术院校的博(硕)士和本市的部分艺术家,共计二十人余参加。


    感谢中央美院学院书法与绘画比较研究中心的学术支持,感谢所有的参展艺术家和各位来宾!

                                                                   

                                                                                    程及美术馆

                                                                                      2018年3月



主办单位

民盟无锡市委员会

无锡市文学艺术界联合会

无锡博物院

承办单位

程及美术馆

无锡花鸟画研究会

协办单位


之宁中西文化交流协会

学术支持

中央美术学院书法与绘画比较研究中心


学术论坛主持人

陈瑞农


展览总监

杨启明

展览副总监

李文华    陶曙宏

策展人

秦渊   果儿  张恨无

统筹

 王朝永  朱来  耿勰  



展出时间

2018年3月15日-29日

开幕式时间

:2018年3月16日下午14:00

学术论坛时间:

2018年3月16日下午14:30-16:00

展览地点

程及美术馆(无锡市蠡湖大桥公园内)


 

     参展艺术家

                           

                               (排名不分先后)                        

华之宁(美国) 梁培先   陈亦刚   赵彦国

                                               谢萌  王客  马超  龙友  丘新巧  

张平  张雅媛   陈瑞农   王朝永

王淼田  朱来  杜胜苏   李涵玉  念子轩  马永伟

 鲁金林  陈太明     秦建华 毛明强 耿勰



参展艺术家简介及作品欣赏




【第一部分】


 图南——中央美院书画比较中心八人水墨作品展



   图南——中央美院书画比较中心八人展

 




“图南”的典故出自《庄子·逍遥游》,“鲲”化为“鹏”,“而后乃今将图南”。但我选用“图南”二字,其实还有一个解释。八位青年书家都在中央美术学院书法与绘画比较研究中心学*过,生活在北地,对南方、对江南,我们始终有一份向往,一份怀念。

当然“图南”还有其本义在。杜甫诗云:“图南未可料,变化有鲲鹏”。

这次展览更重要的是记录他们前行的轨迹,是对他们一个阶段创作的审视。当他们羽翼丰满以后,未来的某一天,人们也可能记起这次展览。

希望这样一个展览得到人们的关注、喜爱。

送上我对他们的期待和祝福。

祝福他们的远大前程。


                                                          邱振中

                                                            2018年3月







参展艺术家(按年龄为序)

梁培先   陈亦刚   赵彦国

                                             谢萌  王客  马超  龙友  丘新巧  

                                            张恨无(特邀)  果儿(特邀)



梁培先



梁培先,男,1969年9月生于江苏赣榆。本科和研究生分别毕业于南京师范大学和中央美术学院,师从尉天池、马士达、王冬龄、邱振中诸先生。曾任宁波美术馆学术部主任,现为南京师范大学美术学院讲师,兼为中国美术学院现代书法研究中心研究员、中国政法大学艺术经纪研究中心研究员、中国收藏家协会碑帖鉴定委员会委员、中国书法家协会会员、中国标准草书学社社员。



陈亦刚



陈亦刚,一九七四年生。

经历与兴趣驳杂,中央美院书法理论博士毕业,师从邱振中先生。《东方艺术·书法》编委,同济大学古典书院讲师,现工作生活在大理。


赵彦国



赵彦国

山东肥城人,国家一级美术师、中央美术学院博士、中国书法院研究员、江苏省书画院副院长、省书法家协会副秘书长、民盟江苏省委文化专委会主任、江苏省青年艺术家协会副主席、江苏省青年书法家协会副主席、“江苏省333高层次人才工程”培养对象、中国文艺评论家协会会员、中国书法家协会会员 。




谢萌




谢萌,男,江西南昌人。2008年博士毕业于中央美术学院,书法理论研究方向。2008年入江西师范大学美术学院工作,任书法、绘画专业教师,兼任傅抱石艺术研究中心副主任南昌市书法家协会副主席。

 

王客



王方呈,又名王客,中国美术学院书法系学士、硕士,中央美术学院书法博士,上海师范大学美术学院讲师。中国书法家协会会员,西泠印社社员。《东方艺术·书法》副主编,上海温州青联副主席。



                                                                             马超

马超,1984年生,吉林省松原市人,中央美术学院人文学院书法理论博士研究生,导师邱振中教授。先后毕业于中国石油大学(华东)中文系,黑龙江大学中国哲学专业。

 

龙友

龙友,字镜堂,江西永新人 ,中国书法家协会会员,首届全国青年书法创作骨干高研班成员,全国代表性中青年书法名家个案研究会成员,中央美术学院书法博士生,师从邱振中教授。《东方艺术·书法》杂志副主编,南昌市文学艺术院副院长,南昌市书法家协会副主席兼秘书长,南昌市青联常委,江西省民间文艺家协会理事,江西省书法家协会理事,曾获第十届全国书法篆刻展最高奖



丘新巧

丘新巧,号未堂,广东新丰人,武汉大学文学学士,哲学硕士,中央美术学院书法博士,上海师范大学美术学院副教授。著有《书法:18个关键词》(合著),《姿势的诗学:日常书写与书法的起源》,写文章,写书法,写诗歌。

 


                                                    张恨无(特邀)


      张平﹐笔名张恨无﹐斋号小槐花馆。文学硕士、博士(书法方向),苏州学院(筹)副教授,中国文艺评论家协会会员,中国书法家协会会员,中国楹联学会会员,江苏省教育书协理事,苏州书协理事、副秘书长,苏州大学艺术学院特聘研究员。获第六届兰亭奖理论奖。


果儿(特邀)


张雅媛,艺名果儿。当代艺术家、策展人、艺术理论撰稿人。毕业于天津大学法学院,启蒙于尹光华,邱振中先生,师从顾青蛟诸先生。致力于视觉艺术和当代艺术理论的拓展。2008、09年被书艺公社网连续评为“中国书坛最具影响力”的年度十大书法评论家。文章及诗歌发表于《中国国家美术》,《中国书画报》等各类刊物。




【第二部分】




 水墨&影像作品邀请展  


艺术家(排名不分先后)

华之宁(特邀) 陈瑞农(特邀)   李涵玉  念子轩   王朝永

王淼田  朱来   杜胜苏   马永伟

 鲁金林  陈太明   秦建华  耿勰   毛明强


华之宁(特邀)





华之宁,启蒙于黃君璧大师及吴詠香大师为入室弟子,毕业于国立台湾师范大学美术系,纽约州罗勃森博物馆、纽约州水彩画协会、加州国际水彩画协会、美国国际水彩画协会、圣地亚哥水彩画协会、纽约上州水彩画协会终身会员,美国WSKG拣选之六位杰出女艺术家之一。


陈瑞农(特邀)



陈瑞农

师从徐邦达、萧平鉴定书画,为钱绍武入室弟子,从事文物博物院工作四十余年,曾任无锡市博物馆馆长,现为无锡市收藏家协会会长,江苏省花鸟画研究会理事、顾恺之书画院院长。

                                                                                


                                                李涵玉



 

李涵玉    

上海音乐学院数字媒体艺术硕士  视觉艺术家 摄影爱好者

敏于受“影响” 烈于展个性

致力于探索————视觉 数字语言表达的无限延伸性  

拓展于与声音 空间 舞台 设计 材料  表演  的联觉融合




念子轩






念子轩 本科上海音乐学院数字媒体艺术专业,研究生韩国釜山Dongseo University ubiquotos it 专业  。上海戏剧学院讲师  。




王朝永



王朝永,名芝龙,字东波,号水园主人。1964年生于无锡,毕业于江南大学美术系,结业于北京画院人物画研究生班、国家画院山水研修生、乌克兰国立建筑与艺术学院访问学者。从事水墨、油画、陶艺、书法等艺术的学术研究和综合材料实验。



王淼田 




王淼田,又名王芝良,号路渺。1964年生于 江苏无锡。1984年师从北京画院王明明先生。1996年毕业于北京煤炭干部管理学院美术大专班。2003年结业于中央美术学院国画系第一工作室硕士研究生课程班。2013年入国家画院王孟奇工作室高研班。中国美术家协会会员。

朱来




朱来, 江苏省美协会员,无锡之宁中西艺术文化文流协会副会长,无锡市书画院特聘画家,市收藏家协会常务理事,朱来学画师承尹光华。



杜胜书


1976年12月生,河北保定人,南京艺术学院书法专业毕业,日本横滨国立大学日本语教育学硕士,北京师范大学哲学博士,北京龙泉今子书画院常务副院长,致公党北京市委教育工作委员会委员,北京市政府引进人才,首都第一批优秀中青年文艺人才,欧美同学会员,中国书法家协会会员,北京重予书社社长。



马永伟

 

马永伟,1毕业于南京艺术学院美术学院油画专业,艺术硕士;南京艺术学院访问学者,台湾艺术大学“中国艺术”研*班毕业,GENTENNIALCOLLEGE(加拿大百年理工学院)“艺术与传媒”研*班毕业,无锡城市职业技术学院 / 传媒与艺术设计学院教师 设计师、摄影师。


鲁金林



鲁金林,1961年生于江苏,中国当代著名画家。自幼潜心研*中国画,师从顾青蛟先生,現为江苏省美协会员,江苏省花鸟画研究会理事,无锡花鸟画研究会副会长。


陈太明




陈太明,六一年生,国家一级美术师,江苏省文化厅文化名人库入库画家,无锡花鸟画研究会秘书长,无锡市书画院特聘画师。


秦建华



秦建华,1988年参加桂林《中国首届新书法大展》,1990年结业北京大学《首届书法艺术研究班》,师从北京大学李志敏教授。1998年参加北京德国大使馆《中国当代艺术展》




耿一



耿勰,又名耿一,73年10月生,江苏无锡人。毕业于浙美附中。从事油画创作之余兼*书法。现为无锡书画院特聘画师。




毛明强



毛明强,号梅花书屋主人,弱冠入书法艺专,耽于书法、国画、诗词、古文,现为中华诗词学会会员、无锡市诗词协会副会长、碧山吟社副社长、无锡诗书画研究院副院长兼秘书长。



分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号