傅文俊

毕业于四川美术学院,国家一级摄影师,高级工艺美术师

举报身份申请认证>>

傅文俊获得“加纳莱托奖”之后的思考
发表:2018-03-09 20:41阅读:135

 

文/傅文俊

 

惊蛰已过,万物复苏。

几日前,收到“加纳莱托奖”获奖证书,记起数月前时间不巧而无法亲赴领奖的事。“加纳莱托奖”这个艺术奖项由意大利斯波莱特艺术机构组织评选,莫迪里阿尼博物馆馆长、博纳罗蒂博物馆馆长、威尼斯美术学院前院长、意大利知名时装设计师和文化经理人等也都作为评委参与其中,以表彰具有杰出艺术成就的国际艺术家。

 

“加纳莱托奖”获奖证书

 

当日接到获奖通知时,我略感意外,因不曾耳闻。评委会诚恳而满怀敬意地表示,他们的评选是严格而公正的,艺术家由评委匿名提名,而后需要获得评委会的一致评审和通过才能成立。有评委提名您,您的作品在欧洲各地都有展出,特别是数绘摄影作品,非常有趣,艺术风格有着浓厚的个人特征,开创了一种相当独特的当代摄影表达。我们的评委,这些资深的艺术专家,一致同意向您颁发“加纳莱托奖”。

对于这份肯定,我深表谢意。谈起加纳莱托,也确为一位了不起的意大利艺术家。他擅画风景,传世作品尤以家乡威尼斯和旅居地伦敦的风景画为主,画作细腻柔美,注重风景在一天中不同时间里的光影变化。生活在18世纪的他,就曾使用相机雏形暗箱来辅助绘画。但在我看来,卡纳莱托最大胆的艺术创作要属他的奇想图(Capriccio)了。将威尼斯各处的场景加以筛选和组合,再将其描绘在一幅绘画中。这种绘画不再是源自对景物直接的写生,而是加入了记忆的因素,组合、拼接与挪移,很有点中国传统绘画散点透视的感觉。

意大利和中国的艺术面貌在加纳莱托生活的18世纪是承袭着截然不同的历史传统发展而来的,差异明显。之后的两百多年里,东西方的频繁接触,中国社会的巨变,艺术也跟着变了,中国画家可以娴熟运用加纳莱托笔下的透视、光影、明暗、构图等油画技法,用以描绘中国的景物、人物和事物。可在西方除了一部分中国瓷器、古物的狂热爱好者外,中国画的描绘方法几乎无法见诸于任何西方艺术家的画笔之下,文人画的情致与胸怀更是无迹可寻。放下高昂的民族情绪,这种现象本身是非常值得深思的。

全球化浪潮发展至今,人们总是乐道于一体化、去中心化这样的概念,而我认为越是在开放多元的社会中,越应该体现出差异性。美无处不在,而美却可以表现为不同的形式,不同的人对美的判断也是绝不相同的,因为每个人的切入角度可以是不同的。如何审美,西方人有一套体系,而中国人也有自身的传统。一个人的国籍,不仅是一个身份符号,更重要的是它代表了一种文化认同、知识体系、道德观念、思维逻辑等等。

阳春三月最宜读书,再读《桃花源记》《道德经》《忆江南》《题破山寺后禅院》《庖丁解牛》等等古文,文中的生活在我们都市已不复存在,而那般诗情画意、人生哲理的娓娓道来却可让人细细品尝千百回。我们的传统中还是有许多精华值得品读、玩味,并以某种方式将之延续。“一年之计在于春,刚起头儿,有的是功夫,有的是希望。”

附上几件我创作的数绘摄影作品,在这个春天与大家分享。

 

《逆生长》 数绘摄影 傅文俊

 

《金木水火土》 数绘摄影 傅文俊

 

《红云》 数绘摄影 傅文俊

 

《春来江水绿如蓝》 数绘摄影 傅文俊

 

《大象无形》 数绘摄影 傅文俊

 

《桃花源记》 数绘摄影 傅文俊

 

分类:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号