缺文化?还配称为“中国画”吗?
发表:2018-03-11 15:25阅读:96
缺文化?还配称为“中国画”吗?

        艺术是一种或多种技能发展到一定的高度(高峰),给人们创造出一种精神(思想)上的享受(或美的熏陶)。
        参照国画大师陆俨少“十分功夫,四分读书,三分写字,三分画画论定,演变产生的中国画的评价标准:国学思想、诗情画意(借景抒情、托物言志)占四层,中国书法占三层,中国画技法占三层。 
    有了这个“参照体系”,对中国画的评价,就不再是“凭空而论”了;我们可以轻松判定是否是“中国画”,以及中国画品位的“高低”;毕竟“越是传统的,就越具有民族性;越是民族的,就越具有世界性
    中国画【辞海释义】:简称“国画”。反映中国美术传统(文化)特色的画种具有悠久的历史和独特的审美情趣,在世界美术领域占有重要地位。------中国画强调“外师造化,中得心源”,超越形似而重在传神,以钩皴点染、枯湿浓淡、疏密繁简、计白当黑等表现手法描绘图像景物,结构布局不拘于焦点透视,讲究色、墨、空与点、线、块的变化对比。与书法、篆刻乃至诗词艺术的紧密结合,也是中国画的一大特色。

    中国画的本质是借景抒情、托物言志因此,“言志、抒怀”是中国画表现的中心;中国画非常强调意境。笔者认为:从一般技法表现上讲,难以体现中国画的内含(中国画是中华优秀传统文化艺术瑰宝的厚积薄发)。诗 、书 、画溶为一体,这才是中国画的真谛,是国学(国萃),是中华民族的骄傲!我们不能片面追求“形似”,而重在于其作品的思想内涵:“思想品格是艺术的生命”以诗情画意为贵。作为传统文化的传承者——书画家(文化人),我们必须掌握熟练应用“诗情画意”来多出“精品”,弘扬国萃。我赞同程大利先生总结得出中国画两大功能:1、养心修身之术 ,2、知世悟道之功;只不过:他对大众提出了一个门槛的要求大众必须要先改造自己,而不是去改造中国画,中国画,无论创作者还是欣赏者,它使人进而进入一种恬淡虚无,精神内守的状态,也即“入静”的状态;当然它远离战争,不表现血腥,不表现暴躁,也极少表现焦虑。它追求至静至远,调和天人,它是通过内省而达至善;欣赏者与创作者都要把自己提升成有文化的有有境界感的,有操守的人,才能进入中国画。
 
 
     中国传统文化被称为“包子文化”,博大精深、寓意深远、隐含不露、一字多义等等,需要传统文化的厚积薄发,而中国画就是这样的载体;传统文化艺术是丰富、多样的,使我们“望洋兴叹”;前人给我们留下巨大的历史文化、书画资源宝库,我们应当传承与发扬光大。孔子说:“君子不器”( 君子不象器具那样,作用仅仅限于某一方面,君子应当多才多艺),在此,用意是不拘泥于对“术”和“技法”,不要过分看重外表;苏轼说:“绘画以形似,见与儿童邻(绘画如果以画得“形似”而判定好与坏,他的见识与儿童一样)。中国画重藏不重显、重涵不重露,就是哲学观使然。观画然,观人亦然。美在皮表,一览无馀,情致浅而意味淡;故初喜而终厌。美在其中,蕴藉多致,耐人寻味,画尽意在;故初平平而终见妙境。(中国画重视隐藏、含蓄,而不是显摆、张扬;中华传统哲学观念也是这样的。看画这样、看人也是这样。美在外表,一览无余;情致浅而意味淡,所以,一开始喜欢,时间久就讨厌啦。美,隐藏其中的作品,蕴含着多种多样的形式,耐人寻味,画尽意在;因此,初见普通,然而,后来发现了奇妙的意境,会“爱不释手”。)
      欧阳修《盘车图》诗句中有曰:“古画画意不画形,梅诗咏物无隐情。忘形得意知者寡,不若见诗如见画。”释义为:中国画,重在写意,(分小写意与大写意),并非像西方画那样的对客观事物的描摹,但中国画不是一笔就能画出来的,需用广博的传统文化积淀——“台上三分钟,台下十年功”所能体现出来的是画的意境,不求工与外形,而求意蕴。以梅花为例的画作,通常在留白处填写诗词,以借画作抒情,咏物抒怀。如果狂妄自大,会使自己浅薄无知暴露的缺点尽显无遗;这样的情况下,还不如画作来得更加有意蕴,而有时画所表达的意蕴并非如诗作那样意境深远,因此,最好是诗画合一,达成“诗情画意”才能给人的印象更加广阔。
      恽南田《题石穀临九龙山人》云:“心忘方入妙,意到不求工。点拂横斜处,天机在其中。”(意思是:放飞心情,忘记是在“工作”,才能加入很佳的状态;笔意到了就好,不必要求工细;进入状态后,按照自己的设想,随意将笔或纵横、或侧斜、或点画到位,那么就好“自然天成”的。)沈括在《梦溪笔谈》中谈到:“书画之妙,当以神会,难可以形器求也。世观画者,多能指摘其间形象、位置、彩色瑕疵而已,至于奥理冥造者,罕见其人。”释义为:书画的妙处,应该用心神去领会,很难用具体的形象来寻求。世上看画的人,大多能指点评说;画中形象、位置、色彩方面的瑕疵罢了,至于能够达到深刻理解其中奥妙的人却十分少见。

      当前艺术市场:当下不少画家以西方绘画作为中国画创作的参照,以此倡导所谓融合中西绘画,当以加强“视觉冲击”和写实效果。其结果造成了中国画的发展不但失去了中国文化的民族性,也一度出现了极其萧条的现象,在这种外来文化意识决定下会将中国画引入末路;自从徐悲鸿的“将西方造型艺术融于中国画,放弃'白描’改为素描,追求'光影效果’,当代的“彩墨画”(被奴化的“中国画”),说白了,就是西洋画的“附属品”!-------这是民族文化的不自信所造成的;这样的“民族文化自卑”已经伴随中国画一百多年了!已经使中国画的“元气”大伤了,如果不及时补救,我之国粹——中国画必将沦为西洋画的“附属品”而真正的殇夭了……!我无意,也“没有资格”批评谁、指责谁,这是时代造成的历史痕迹;只是希望:为了复兴中华优秀传统文化,坚持文化自信而弘扬国粹,提高中国画的文化品位而“诗情画意”!
 当代的“彩墨画”(被奴化的“中国画”)举例:
 

顾绍骅于二〇一八年三月十日星期六


 签名档

人生苦短、欢寡而愁殷(欢乐的日子少而愁苦的日子多);须为后人留下的是“拼搏向上”与“永不言败”的精神,并且创新是各项事业不断完善自我的主题。
顾绍骅手机、微信号:13308635298 扣扣:1072494751 欢迎交流! 

@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号