如果有“艺币”……
发表:2018-03-26 10:04阅读:56

苏坚

 

【按:看博友转了一篇《央行行长周小川就虚拟货币答记者问》(http://blog.artintern.net/article/960512),刚好写一篇此意的短文,转此供阅,文章已发表于《艺术市场》。】

 

3年前,像现在这样,我也在给上海媒体《新民周刊》写专栏,记得那一年为了写一篇年终稿,我借“比特币”创造了一个单词“ArtCoin”并直接用作专栏文章题目,还将此词翻译为中文“艺币”。我当时撰文颇有挖苦之意,就是嘲讽有些人总想借“艺术金融”手法大赚“一笔”。记得那时候艺术界极端的玩例是,把指定的某张画划分成像“纸币”那么大的一块块,然后像股票那样“竞得”。我在文中反问道:艺术不给力,资本当主角,这一年,艺术故事的核心内容颇让人添愁……这一年,资本发愁的故事也在全国人民中讲述,最著名的是“比特币”,这一币事讲得是愁得化不开了……看着“艺术货币”、“艺术证劵”、“艺术信托”等像是很快就成金融领域的专有名词,我猜,咱中国人下一个玩物会不会是“艺币”? 

3年过去了,此之年末,“比特币”交易价格却是离奇暴涨,突破19000美元大关,而其几年前被新造“出世”时,价格仅仅几美分、几美元,对于此般疯狂的“挖矿”,有人甚至担忧地预见“假设维持这一增长速度,很快将耗光全球的发电量”。相反,相比几年前曾一度要造势成市的“艺币”——换叫“艺术证劵”、“艺术信托”、“艺术金融”等都无妨的——却行情一般般,3年前都有年轻在世的当代艺术家单幅作品实现“跨过亿元大关”这样的新闻,今年却是媒体在追问“跌破‘新低’,(当代艺术)‘老炮们’要退出历史舞台了吗”,制造亿元新闻头条得让位给画“山水”的齐白石老人、达·芬奇这么老的“救世主”。 

不过,行情一般般,正证明相对理性时期的到来,这个时候,我对“艺币”倒是另有了态度,觉得既然一款虚拟的“比特币”都可以玩得这么疯狂,可以像硬币一样以更多“硬实体”形式存在的“艺币”为什么不能疯玩一番? 

“比特币”一样,“艺币”也可以被赋予特定“货币性”。比如,它首先有货币的普遍流通性质——这恰好也是艺术的共同特性。艺术品本来就被世界各国、各地民众视为一种“世界语”、“人类符”,每个人有权利、也有能力读解艺术品,分享它创造和表征的价值,这不正是货币的功能吗?想象一下,诸位矿工,如果“挖矿”技术超群,挖到的是齐白石老人、达·芬奇,那该是何大之幸运啊,美元、欧元简直没法比。最关键的是,此之“艺币”,没有美元、欧元那样特定范围的国家、区域属性,其跟“BitCoin”一样,是要“创造一种全新的、超越现有国家的、去除传统国家央行信用介质的新货币”,最终走向流通和交易面前“人人平等”、“人人都是艺币家”的梦想世界!  

“艺币”具体到中国,我认为还有更现实的意义。在十九大报告中,我们国家鲜明地提出了“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大判断。舆论认为,比起原来“物质文化需要”,原来的可以说主要是满足“硬需要”,而现在的“美好生活需要”是“软需要”,意思就是精神文化上的满足,就是平等、尊严、权利、当家作主等等带来的精神富足感——这不都在说通过艺术品提升、浓缩、表征起来的“艺币”的功能吗?反过来,如果没有“艺币”,或者对“艺币”的“投资”、消费拉动不足,就等于伤害公平正义,是在制造“不平衡不充分的发展”。 

就我国艺术界而言,“不平衡”现象、事件尤其突出,其跟其他社会不平衡一样,表现在区域性平衡、群体性平衡和行业性平衡等诸方面。比如行业上,官方艺术比社会和民间艺术获得更多的公共资源;比如地域上,东部沿海比西部、西南部、西北部地区拥有更多的发展资源和机会;比如群体上,极少数富豪、少数中上产阶层比一般工薪阶层、无固定收入阶层拥有压倒性比重的艺术分享资源和机会。当北上广天天在豪华场所开“艺术爬梯”享受天上人间美景之时,广大农村还在呼吁多建几间公共厕所提升“卫生文明”的阶段;当极少富豪、土豪们出手亿万地收购艺术极品时,平民百姓却还在“故宫跑”的路上,看一场艺术展览还是奢侈消费,更别说随意购买艺术品挂在墙上提升“美好生活”了。 

请注意,我无意冒犯富豪阶层、中上产阶层,相反,“艺币”的本质恰恰是为了让这些阶层的人走进去中心化的开放社会,“走进共享,学会分享”,不仅仅是把名画扛回家里挂在豪宅墙上,从而活得更美好。 

庆幸的是,科学技术的发展,已经率先解决了“世界是平的”问题——某种定程度上的“平衡发展”问题。比如,即使你是农民、活在农村,或者你是城里务工的农民工,只要有一款手机,你就基本能够跟任何人“平等网购”。为此,试着设想,假如有像“比特币”那样赋予网络技术解决方案的“艺币”,大家平等“挖矿”,各自都有机会挖到自己的“艺币宝藏”,一个轻而易举的@,成交,“艺币速递”车马上将“硬实物”之艺术品送到门口,你可以挂在墙上装饰、欣赏,接着,或者你欣赏腻了、或者慢慢觉得不符合口胃,也可以再流通、交换,可以把自己品味从普遍、通俗向精英、先锋替换……一切都依赖于你的“挖矿”技术、品味、方向,你在无阻碍的区块链空间里和智能合约基础上跟任何“艺币家”都是平等的、公平竞争的、和平共处的,人人都是“艺币公民”!


分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号