杭法基

国家一级美术师,中国美术家协会会员。现为独立、自由艺术家。

举报身份申请认证>>

致哀三秒钟
发表:2018-04-05 08:22阅读:484

 

 

  致哀三秒钟

 

 

杜尚达到了对“物”的解放,使一切“物”经过艺术家的发现与选择,有可能成为艺术。博依斯进入“人”的解放,在某种语境中,人人都是艺术家。今天,在通晓与借鉴中外大师艺术精华的基础上,结合当下,我们应该使自己的心灵获得解放,超越政治,跨越传统与民族主义的束缚,真正踏入当代艺术就是全球化艺术的语境。今天的艺术是多元化,众口难调,莫衷一是。其实传统与当代,没有好与坏、高与低的说法。只有农业文明与信息时代的差异与不同,是向前走还是向后转的视野,是克隆还是创造的境界。传统如坚实的土地,就在脚下,当代就是大地上生长出的万物,生生不息,一代延续一代。万物不断消解于大地上,又不断衍生出新的万物。万物一代一代繁衍与消解,大地会越来越厚实。或许这也是一种向前行的循环,但决非重复的克隆与摹仿,每个时代都会有不同于其它时代的内容与价值标准,也自然会有它不可克服的宿命观。有批评家指出,当代艺术就是为了更自由的呼吸,而这正是它偏重精神的价值。

《致哀三秒钟》装置,属于我的“消解“系列作品。它的创意与思考主要来自于自己对当代艺术理念的衍生。自由、平等、慈悲及多元的普世价值应该成为当代艺术的内在属性。这件作品看起来不显眼,也是现成品,但断断续续思考有两年多时间。从一个最最低层平凡者骨灰较为不易的取得,到刚开始结合其它资源的复杂构想,最后回归到唯一单纯现成品的呈现等,经过多次反复思考其过程也是曲折,这里就不赘述了。也有年青朋友问及,为什么七十多岁的年纪,思想还那么前沿,还有激情搞这类作品?其实,艺术创作没有年龄,只有思想、精神与自己的追求。从七十年代末拼贴到八十年代初开始的抽象水墨实验,一直到今天,默默地单打独干于思考求索的这条道上,已经*惯成自然。就象常喝酒有“酒瘾”常抽烟有“烟瘾”一样,搞这类作品自己觉得过瘾、充实,几乎没有任何经济目的,因为艺术上我是“两条腿”走路,也没有年龄的限制。许多年前就思考过,类似我这种人,搞上艺术这辈子就不可能发大财,没这个兴趣更没这个本事,粗茶淡饭混个温饱足也。至于名,如同常人,如不是滥得虚名,倒也是一种价值观,现在老了,淡了,顺其自然。至于有人说是想入美术史,那倒真是沾不上边的话,自己压根就没想过,美术史是人写的,很难靠谱,无足轻重,人死如灯灭,死后还图“史”?我只是想活着时“艺随已愿”,搞得过瘾充实新鲜,苦也是乐,重要的还要心存一点良知,其它一切都是浮云。至于常写点文字来谈创作,也是一种乐趣,只是想让人们看到“一个人”在艺术之行“心路”历程中的真实。

回头看《致哀三秒钟》,也会引发我们对生命意义与价值的思考。柏拉图说过,肉体会死亡,但灵魂是不朽的。我认为这种说法更多的是指个体“人”死后遗留于世的某种影响。笛卡尔说“我思故我在”,一旦无思,肉体之“我”消亡,那么灵魂会随之一起消亡吗?鲁迅笔下苦难的祥林嫂曾多次追问,人死了到底有没有灵魂?自人类史以来,从大哲学家到小民百姓,对这一问题形成无法“证实”也无法“证伪”的永恒追问。试想,如果人死了真有灵魂存在,也只会在上帝的天国里。而存在主义哲学家萨特却丢下这么一句话:“死亡说到底是向自然的回归并肯定我是自然的一部分”。看来,尽管人类低层民众在这个世界上充满苦难与不公正,但最终上苍对人还是公平的,人人都会死亡。死并不可怕,无梦的长眠将化作一缕轻烟,落于尘埃,归于星空,这就是人类看得见的真实。     

自地球产生了人,曾有不计其数亿亿万万低层生灵,他们默默地来到人世间,建设这个星球家园,也享乐或更多的是苦难于这个星球。当我们睁开双眼,充斥眼球的是人们对帝王将相名流贵戚才子佳人的青睐羡慕,很少想到,人类生存的根本与社会的脊梁是亿万底层民众,真正的英雄与能人,皆来自民间。这件现成“物”的装置作品,以一为点,以点带面,也是源于观念层面的延伸与阐述。

适逢清明,将这件近作装置发出来,以此表达自己对无数最平凡底层亡灵的哀念之情。同时,也哀念在历史长河漫长的专制黑暗中,非正常死亡的难以量计的无数苦难众生。

 

                清明的雨点

眼中的泪点

汇成一抹思绪

飘向不可名状的远方

飘向疼的哀念

                  ……

    

                              杭法基  20184日 清明节

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分类:

自我解读

标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号