【当代艺术 】
发表:2018-04-16 20:01阅读:46










【当代艺术】





——是西方自文艺复兴起、经古典主义·新古典主义·浪漫主义·现代主义之后又一次升级换代的探索尝试,



其主要目的是于精神上进一步地深入摆脱"一神"之束缚·走出它的阴影·宿命与轮回、切实地解放生命和"人性"·自主自立·自作主宰。这些、其实都是西方文化与文化圈自身传统遗留下来的矛盾·困惑与命题。



其战后至今的理论依据为"潜无意识论"(或"潜无+神性"),以此、理解定义生命的内在心灵·认证自我之存在·安生立命。



其表现方法在抽象·表现·抽表·极简·观念等形式、绘画·雕塑·装置·影像·行为等工具的基础上,更加"色彩斑斓"·丰富多彩。强调观念的表达·突出个性之发挥、于材料形式·方法技术·手段技巧上无限。甚至有意降低这方面的要求、以使作品的精神指向水落石出·更加明确,在这点上、可将其视为"观念"的升级版。



本质上、"当代艺术"于西方更是一种艺事上的尝试探索·一次过渡性的"后时代"半成品,"神性"已渐远故·哲学在逻辑的象牙塔里"找自己"故·"潜无"的副作用很大故、没有回应回答出"什么是精神·什么是自心"故·不明生命内在精神实相故·不知"心性"故,无处安身立命故。



所以、"当代艺术"也格外重视与其它非西方(基督教)文化圈的交往交流,以期弥补自身体系的缺限与不足·填充视野的局限与短板。没有办法故·无可奈何故·山穷水尽故……



目前的西方,依照"定力+内容"精神训练模式的宿命与轮回、又到了一次更换"内容"的时候与节点——"神性"不想再回去·"潜无"的矿料已尽。因此、中土可用"心性—中和之境—天人本一"的理念修法来应对之,修身修心·转心转境·更上层楼、由术入道·艺道道艺·自在自然·引领前沿……





















                                         宁越

                                  2018·4·16  卫岗·金陵












心性公式】

 

 

心性公式,实际上是一套生命求证自己内在精神的方法:

精神活动﹢精神本相=精神实相(中和之境)

 

这里的精神活动是指、自己眼·····意(思想思维)之六大感官产生出来的各种精神现象。

精神本相是指、自己精神的初始状态。

其中:

1,生命精神活动的特性是生灭变化、流转不息。

2,生命内在精神的本相是广大能含、如如不动的觉知体。

而生命精神的实相,既不是不断变换流转的各种精神活动、也不是广大能含什么也不是的觉知。它处中,两边不靠、不偏不倚,是为中和之境、本心。

 

知道了这套心性公式、用它来调心·可超越精神活动之流,使自己的内在稳定·安宁、敏锐·明。心性的具体运用与训练,也可参见本博客《心性精神训练法(6)--不易·变易·简易》。

 

心性精神训练法、于中土古代被称为内行之道。尊重先人和敬仰Ta们的经验成果故、应以视之,而非。通过心性精神训练产生的精神状态、和在这种精神状态下创作出来的作品,应归类于艺道、而非艺术



天人之际】

"即心即天"故:

①天人本一(天命) = 精神实相 = 天人合一

②精神实相 = 中和之境 =精神活动(色·有)+自心本相(空·无) = 心性 = 自心



























分类:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号