范美俊

从事书画创作和研究,兼及艺术批评

举报身份申请认证>>

范美俊 | 画派可以打造,但不是地方画派
发表:2018-04-16 23:38阅读:83


画派可以打造,但不是地方画派

范美俊


前些年打造画派颇为流行,不知为何最近动静小了许多,有的已更名甚至再次销声匿迹。而今,打造又有新流行趋势,比如“双一流”,再如各种“学派”。

在各种“一流”、“学派”大规模赶来之前,不妨再次梳理一下时下有些冷寂的画派。按一般的理解,画派得有相对统一的画风和题材,有一定学术追求并形成理论,还得有画家群体及代表人物。画派自有学理上的严谨,我还是坚持此前的观点,即:先要有“画”,再说“派”。如果实在等不及,要提前享受古代画家身后才能享受到的殊荣,想亲眼看到自己打造的画派成型,但也得明晰哪些画派可以打造,哪些没有可行性。

综观历史上的画派,不少是地方画家聚居形成的画派,如吴门画派、海派。道理也很简单:由于古代社会的交通与信息不发达,而导致“十里不同风,百里不同俗”。出生低端的漆工仇英要学画,按其当时的条件自是无法赴京读高研班,更无法买张船票到欧洲学*文艺复兴盛期先进的绘画艺术甚至成为达芬奇的助手,而只能跟着大苏州老乡周臣学画。

而现在的不少画派,无论是以行政区划命名,还是以行政区划内的某座山、某个湖、某条江命名,其实也是地方画派。而且,绝大部分的画派,与地方政府机构或是文联、美协、画院等有关联,纯粹个体或民间团体的打造鲜见。毕竟,打造需要相当的财力与物力,更需要政策扶持。

画派之所以成派,相对原生态的统一画风是其要件。而现在的条件与古代大不相同,能办到吗?如今的交通是如此发达,有的名家上午在北京刚出席一个画展开幕式,转个身就能到上海主持下午的研讨会。而有些高端画家也堪称狡兔三窟,天南海北的不少地儿都有其硕博士点和工作室。如今的信息也是如此通达,黄宾虹的山水、关山月的梅花、蒋兆和的人物,也不知道有多少人在模仿。国展上稍有创新的一些作品,没准下届展览这类作品就打拥堂。难道,作品也会有技术专利,不允许别人画?因此,不少堪称大杂烩的地方画派,特别是不仅含国画、油画、版画、雕塑,甚至连剪纸、设计也包括的那种,因为人事杂、画种多、信息交流频繁,想保证一种相对原生态的统一画风几乎办不到。也因此,不少地方的努力,根本不是打造画派,而是地方美术建设。但以建设地方美术的名义向上级报盘似乎又不太具体,那画派总可以吧?而且成果还不俗,都成派了。

据我观察,打造的进程一般是这样。首先,个别热心人借国家支持文化事业的东风,以提案或可行性报告之类的文本提请地方政府批复,以政策扶持甚至直接行政拨款加以建设;然后,就有媒体的铺天盖地,办刊办展出画册推画家;再后,皆大欢喜地举办汇报展和研讨会庆祝成功。于是,大家的名片上赫然多了个名头,业绩报告上多了几项成就。至于画派的核心要素,有哪些代表画家和代表画作?画风是否统一?是否有理论建树?估计就没人过问了。

为何要打造?原因也简单:而个体的声音有限,合唱总要比独唱的效果好。万一,画派打造成功了呢?反正,是否成功也无需如大楼竣工那样有安监、质管、消防等全面验收。失败了也不打紧,顶多在美术界没什么影响而已。过去,地方政绩的评判标准是经济GDP,现在那种牺牲环境和民生利益的不太“绿色”的唯GDP论已受到质疑。而文化建设,也要有所借鉴,得多做一些实实在在的文化服务工作,少追求那些看上去有形、有型、有派的面子工程。毕竟,文化是软实力,得遵循艺术自身的发展规律,劳民伤财倒还在其次。

当然,画派还是可以打造的。比如,材料上专攻彩墨、岩彩、丙烯、水墨,题材上专攻云水、漓江、冰雪、华山,技法上专攻没骨、金碧、工笔,都是没有问题的。这些努力,因题材、技法和材料的一致已经风格相近,从而更接近画派的特点,如果有领军人物及理论的形成,就构成了标准的画派。当然,某些分类如写意花鸟因为画家及题材太多太杂,打造一个“写意花鸟画派”是不成立的。除非,是徐渭、陈淳那样酣畅淋漓的大写意,或是居廉、居巢的大胆撞水撞色等鲜明艺术特色才行。

因此,画派可以打造,但不是地方画派。

(载《中国文化报》2018年4月15日第4版,发表时未配图内容有删节,题目是《画派还是可以打造的》。此为原文。)


分类:

艺术批评

标签: 打造 画派
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (仅博主关注的人)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号