刘军平

中央美术学院博士生,研究方向为中国现代美术思潮。

举报身份申请认证>>

东方媒介与未来艺术——兼谈《在东方:意象新媒体作品展》
发表:2018-04-19 09:25阅读:64

刘军平

最近有幸参与这次由彭锋老师、冯放老师策划的《在东方:意象新媒体作品展》,深感当前“东方性”问题与新媒介问题探索的必要性,故作拙论。

 

冯放-惊蛰 09(Jingzhe 09) -综合材料-244-610cm-2014

“意象”、“中国性”以及“意派”都是近年来一直探讨的类似的问题,全球化语境下中国当代艺术最大的贡献或许就是这种“东方性”的艺术与理论,当然这种艺术必须是当代问题意识的,是立足世界眼光的探索。其实,“在东方”是明确了国际化视域下的地域性,这个问题如同前几年纽约大都会艺术馆策划的”水墨”展览一样继续探讨当代艺术国际化进程中独特的东方贡献。中国艺术实践一个侧面证明了中国的艺术最高境界是一个控制系统。西方抽象的“抽”是由一个点往外拿;而中国用“控”相对应比较合理,是在“空”的状态实现一切。这其实是一个当代全球化的问题,可以解决孤立化、主体化、地缘性的许多问题,而且这些作品外国人更能理解也更喜欢这些差异性,是一种合成主体相关性的东西,是复合型和“场”的存在,有两者和共同性东西在里面。中国当代艺术的这种跨越时空的连接,恰恰反映了当代社会人们的精神诉求,这种探索是国际化语境下的“中国性”和“差异性”。如同赵无极、贝聿铭等人的创作一样,其创作发展的方向有生成和感受的逻辑性,是“易之卦象、彩陶纹象、中医脉象,既非抽象,也非具象”,即在“空的状态中实现一切”的终极关怀。因此,解决当前艺术上的问题,还得眼光对中中国的具体问题,在在地性的文化上作为突破口,“东方性”艺术作为这几年重要的艺术形式,一方面彰显了中国性的文化,又彰显了汉语图像符号的国际化,这次展览我们看到了汉语图像化与当代艺术国际化的差异性

 

 

胡伟-《黑漆古》系列 -综合材料- 40x40cmx- 2015

    提到意象”,许多人会想到是一种复古主义的思路,它关系到“全球化与在地性”的问题。一方面我们警惕“全球主义”的陷阱,一方面对极端民族主义进行挑战 ,“不要一味说要发扬本国文化。本国文化的发扬,还得靠重新创造。我的悖论是:传统文化,只有我们在每个时代对其重新打量、从头创造的前提下,才有可能真正存活下去。齐泽克,参见2007年6月15日《新京报》C11版意生活的艺术理论与实践作品都要按照齐泽克理论做一个全面解构,这是作为第三世界国家斯洛文尼亚的思想家的观点表述,在当代艺术的话语权上其代表了与中国同样的命运,国外人士看待中国的当代艺术或所谓的传统艺术就好像路上“捡野花”一样的性质——可看可不看、可要可不要,我们目前的复古临摹的传统主义就是这种问题所在,他们好像都在替古人操心,担心“林泉”、担心被逐放,而不担心当前的雾霾、不担心当今全球化、城市化过程中的问题所在。当前,一体化世界在对待民族性的问题上我们一定要谨慎对待“越是民族的就越是世界的”观点,这种主张处理不好就会走向偏颇的境地;但完全没有“在地性”特色的异质文化,也肯定希望渺茫。中国(甚至亚洲)只有在追求现代性的过程中才能真正保持自己的民族性或差异性,我们要对我们文化进行重塑(reshap representations of our cultures)。必须抛弃对自身特异性的自恋,接纳现代文明的普世价值,在现代性的过程中找到一个适合“中国性”或“东方”的当代艺术理论,这种理论与欧美的理论并不是谁好谁不好,而是都需要或其完成人类多样性的历程。只有这样,才能真正巩固和发展自身的独特性,否则很可能使精心维护的特异性变成别人同情和看稀奇的对象,而不是被世界认可和尊重。

 

 

谭平-无题-布面丙烯-200x160cm-2016

最近有不少学术机构都在探索艺术与科技的融合,甚至将中科院的科学家引入艺术的探索之中,探讨艺术的跨界问题。考察美术的发展历史,可以说是一个“分久必合、合久必分”螺旋发展的过程。大致概括而言,原始时期至文艺复兴时期是一个艺术与其他学科混合发展的过程,而到了一旦确定油画等样式的时候,美术的分工越来越细越来越强调独立发展,到了现代艺术则达到了极致时期。而到了后现代主义艺术以来,艺术越来越讲究跨界与跨学科发展,这样以便产生新的艺术形式与新的面貌。近些年来,我国美术教育界先后成立与发起了艺术跨界的新探索,清华大学美术学院建立了艺术与科学研究中心、中央美术学院成立了实验艺术学院,随后全国许多高校也进行了相关探索。

 

孙立军-《结构》/structure-油画-145cm*150cm-2016

天下大事分久必合合久必分,文艺复兴时期艺术与科学的结合导致了艺术的一次高峰出现,后来随着分工逐渐明确也导致了艺术的逐渐孤立,当前新的时代艺术在科技的大力影像下或许能获得突飞猛进的发展,比如美国和土耳其的科学家也是艺术家合作将水母的DNA注入母兔的胚胎内,已成功的培育出了两只“神奇”的荧光兔。在正常日照下,荧光兔和其它兔宝宝一样没有异样而当处在黑暗的环境里,这两只荧光兔就会发出绿色的光亮。人类已经无法阻止艺术与科学的联姻。跨界已经成为你不干别人会替代你的事实,就比如马云的出现会影像传统实体店一样,目前无人驾驶等新的革命已经出现,对于还在保守传统的艺术思维的人,未来是一个既美好又可怕的前景。这次展览中大量应用了新的创作方式与新的理念进行创作,尤其大量应用了交互艺术的方式进行创作。

 

王鸿海-黄土地之三-纸本水彩/100-80

这次展览中许多作品能与观众互动交流,这些作品基本上能与观众进行互动交流,许多学生与观众参与到展览之中。这个展览还有一个亮点是作品有较好的艺术观念与艺术的方式。强调重新回到了有机论并接受非感官感知,它愿意从曾被现代性独断地拒斥的各种形式的前现代思想和实践中恢复真理和价值观。”它把象征消费文明和机械文明的废物、影像加以堆砌和集合,为艺术品来创造,以表示现代城市文明的种种性格、特征和内涵,将传统艺术风格和载体彻底废弃,取消艺术与非艺术之间的界限,消弭艺术没有高低优劣之分。强调艺术逐渐与生活融合,艺术的思考方式经历了大的变化,从现代主义艺术的形态范畴转向方法论的方式,注重用艺术表达多种思维方式和多种可能性,从以往对工业、机械社会的反感转向到与工业机械的有机结合,明确主张艺术平民化,广泛运用电视、网络等大众传播媒介来进行艺术创作。

 

 刘跃军《敦煌飞天VR》时长6分钟 互动影像 2016 

“艺术与科技”专业是2012教育部颁布的高校本科专业目录的特设专业,该专业是基于艺术设计与科学技术深度融合的基本理念,结合国家文化发展战略,在文化创意产业和数字内容产业,整合空间、艺术、媒体、技术与商业的视角,在空间环境设计、信息交互设计、新媒体艺术等领域,培养具有国际视野、交叉学科基础和创意创新能力的高端艺术设计人才。这个专业由于全新的理念与跨学科的性质,对于长期处于理工科院校的艺术专业给与了巨大的发展机会与可挖掘的潜力,这些院校根据各自学校的特色将这个专业发展的有声有色。北京电影学院本次展览的作品许多地方不同于美术史上的美术作品的创作方式与视觉呈现方式,立足电影媒介下的跨界探索有着重要的特殊性与优势,其有效地将本学校的其他专业融入这个展览的艺术创作中,获得了参观者的一致好评。正如最近张海涛策划关于未来艺术展览以及评论所说:未来科技艺术必然会与科幻电影艺术一起成为关注未来的具有创造性的艺术类型。艺术家可以自由的想象未知世界,并通过媒介、技术、语言、符号转换为观念和情感,实现技术的人性化,从而区别于实用技术功能化的科学家。探讨未来艺术的发展趋势,艺术的创新发展在新媒介上或许是一条重要的出口。

 

东方媒介与未来艺术——兼谈《在东方:意象新媒体作品展》

 宫林《潮汐 潮汐》(影像装置)2009年 

 


    总之,这次在今日美术馆三号馆展览集中了当代绘画、影像、装置等新媒介的方式,从这些作品里能看出立足当代的“意象”东方性,水墨方式已经脱离了传统的文人画叙事,力争不像之象与当前的城市化以及全球化视角;油画作品许多都走出了传统写实主义与苏派的方式,并且以各自的方式探索中国式的精神;雕塑作品也是集中体现了写意方式突出东方性与当代性;绘画综合材料探索也是注重材料的视觉冲击力与中国特色。我们呼吁新媒介的可贵探索也希望建立具有东方性的中国当代艺术。

 

 侯莹舞蹈剧场《云走》 

 

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号