【"当代艺术"·两个目的】
发表:2018-04-22 10:08阅读:77























【"当代艺术"·两个目的】





西方近现代艺术在"艺术终结"理论出现以后、正式地进入了"当代艺术"时期,它有两个精神诉求上的根本目的:



①进一步地巩固成果·深化改革、摆脱"一神教"之宿命·轮回与阴影。


②在"潜无"矿料开采已尽的形势下、按照"定力+内容"的精神训练传统,寻找新的矿料与内容。


本质上、近现当代艺术的横空出世·144年之风风雨雨,服务于第①条·深陷于第②条里的"潜无意识论"。且都没有脱离传统的精神训练模式。




这些、都是为了:


探索·研究生命内在精神的实相、并掌握其理解·定义的自主权与主动权,回应回答出"什么是精神·什么是自心?"这一精神文化领域里的基础命题——以弥补法大"神性"崩塌以后的精神支柱与天空……



所以、中土可以用"心性—中和之境—天人本一"的艺道·当代艺道对应之,由术入道·更上层楼、艺道道艺·引领前沿。






















                                          宁越

                               2018·4·22  卫岗·金陵














心性公式】

 

 

心性公式,实际上是一套生命求证自己内在精神的方法:

精神活动﹢精神本相=精神实相(中和之境)

 

这里的精神活动是指、自己眼·····意(思想思维)之六大感官产生出来的各种精神现象。

精神本相是指、自己精神的初始状态。

其中:

1,生命精神活动的特性是生灭变化、流转不息。

2,生命内在精神的本相是广大能含、如如不动的觉知体。

而生命精神的实相,既不是不断变换流转的各种精神活动、也不是广大能含什么也不是的觉知。它处中,两边不靠、不偏不倚,是为中和之境、本心。

 

知道了这套心性公式、用它来调心·可超越精神活动之流,使自己的内在稳定·安宁、敏锐·明。心性的具体运用与训练,也可参见本博客《心性精神训练法(6)--不易·变易·简易》。

 

心性精神训练法、于中土古代被称为内行之道。尊重先人和敬仰Ta们的经验成果故、应以视之,而非。通过心性精神训练产生的精神状态、和在这种精神状态下创作出来的作品,应归类于艺道、而非艺术



天人之际】

"即心即天"故:

①天人本一(天命) = 精神实相 = 天人合一

②精神实相 = 中和之境 =精神活动(色·有)+自心本相(空·无) = 心性 = 自心























分类:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号