刘军平

中央美术学院博士生,研究方向为中国现代美术思潮。

举报身份申请认证>>

思想与精神的栖居——读岛子先生水墨作品
发表:2018-04-23 09:57阅读:160

大凡系统学*过艺术史的人都有一个明确线索,即艺术图像后面精神依托与思想支撑,每一次艺术的变革发展都与此密切相关,尤其宗教思想在哲学史与艺术史的位置更是潜移默化。可以说,缺少思想的图像是矫情的、缺少灵性的艺术是不深刻的。岛子先生呈现在学术界的整体印象首先是诗人与思想家,近些年拿起画笔将他的思想与精神通过图像表达,同时先生也长期游走世界各地艺术殿堂从经典实物图像中汲取思想与智慧打通了两者壁垒,使文字与图像交相辉映、自成体系,走上了一条踽踽独行的艺术道路。

岛子 不要温顺地走进那个良宵 纸本水墨设色 70x70cm 2014

首先,岛子作品最突出的特色就是被灵性所引导的当代水墨艺术形式的创造,同时,通过“变血为墨”的魄力完成了“道成肉身”的启示。先生通过水墨作品一方面给我们提醒“全球主义”的陷阱,一方面对极端民族主义进行了挑战,通过水墨图像印证了罗兰·罗伯森、安东尼·吉登斯以及齐泽克等人关于“全球化”与“民族性”的经典论述:“本国文化的发扬,还得靠重新创造。我的悖论是:传统文化,只有我们在每个时代对其重新打量、从头创造的前提下,才有可能真正存活下去。”(参见2007615日《新京报》)从自身文化来看,岛子作品是真正意义上创造性继承;从国际视域来看,先生通过水墨将国际化思想内容翻译给世界各地,以便通过国际化的灵性题材让更多人都能读懂中国水墨。尤其先生作品《灵泉苦竹》《苦竹·圣钉》《不要温顺地走进那个良宵》深刻体现了这种艺术思想特点,其中《灵泉苦竹》最值得探讨,这幅作品形式语言纯化了文人画笔墨的精髓图像并且使之当代化,最为主要的是借助这种图像传达了深刻哲学思想与灵性下的苦竹精神。先生全新意义上的苦竹画得高度简略、非直非曲,已经不同于郑板桥等古代文人画的艺术思想范畴,俨然脱去了文人清高的无病呻吟,而是反思当今我们的人生与生命的意义。

苦竹·圣钉 133x66cm 纸本水墨设色 2017

其次,先生有效将“光”性的金色、蓝色、红色、黄色等元素引进水墨,一方面开拓了写意画的金色应用(以前大多工笔青绿山水或金碧山水画使用),另一方面用这些金色增强了画面的光感,很好地传达了圣水墨的思想旨归。可以说,岛子使用的金色不同于中国传统金碧山水画的金色,前者使我们感受到艺术神圣与灵性的力量,后者使我们体验到山水画的一种装饰感,所以说,岛子先生使用的颜色已经突破了中国水墨局限的“随类赋彩”,圣水墨中的色彩透露着特有的思想光芒与智性的表达。就经典作品《上帝黄金》来说,这类作品的评述本人曾聆听过一位普通人参观的感受:“画的简单,一下子让我们能看懂,而且又留下了说不出的想象”,这幅作品的大块的黄金与碎金既代表实物意义上的金子,也代表了画面传达出圣灵般的光辉,伸手去抓大块黄金而又突然变成了碎金甚至虚无,这是何等高深的艺术思想与哲理。这幅作品荣获德国第20届米苏尔社会发展基金会艺术创作奖,这个奖项自1976年以来数以万计的艺术家参与创作,2015年岛子教授的《上帝与黄金》在数百幅作品中获奖实属不易,米苏尔基金会评审团给予高度的评价,这是岛子艺术智慧的成功。

上帝与黄金之三 58x40cm 纸本水墨设色 2014

再次,岛子的水墨作品显示了水墨探索现代主义风格的成功。我国的水墨历程自从上个世纪80年代一大批人都在探索中国水墨与西方现代主义艺术的接洽,许多人由于将西方抽象生硬嫁接到中国水墨语言上,始终没有得到一个有效的结果。多少年过去后,岛子先生通过圣水墨作为入口,直接将水墨图像与中世纪最原始的宗教艺术结合,甚至从经典教义中寻找思想的支撑。我们研究过西方现代主义的人都明白西方的现代主义与中世纪艺术的密切关系,岛子“取法乎上”这样直接对准了现代抽象语言的源头,所以他的抽象性质的水墨作品显得自然、有内容、有根有底。比如这次展览的《裹尸布上没有口袋》《太初有道》等作品集中体现了典型现代主义性质水墨探索成功,尤其在《太初有道》作品中使我们感受到水墨抽象的合理与合情,更能感受到太初道与神同在、感受到混沌时期的一种朴实的哲学思想观念。水墨作品《窄门与素棺》更使我们看到了立体主义与水墨叙事的可能性,体验到抽象在传达思想的一种微妙性。岛子先生经常强调画面要简练、纯化、提升,刚开始我们没能理解先生的思想,随着这几年积累与反思,逐渐体悟到先生艺术理解的前瞻性。

太初有道 212x52cmx3 纸本水墨设色 2017

2014年那个夏天曾记得邓晓芒微博的一段话现在还记忆犹新:“中国人缺乏基督教的维度,基督教的有利条件在于,上帝代表绝对正义,对于正义这个价值就有一种神圣感。反之,中国人对正义是没有神圣感的。中国人最推崇的道德是孝顺、老实、忠厚、厚道,这是中国人最推崇的,但是不太讲正义。和稀泥的人是最厚道的,容易变成伪善, 一种不自觉的伪善。”他在后来的文章中还直截了当说:“中国的知识分子没有尽到启蒙责任”,这些话读来好像直指到许多知识分子身上,我们时时刻刻都在反省自我,其实,岛子先生水墨作品在图像的深度上又在敲醒了我们思想与精神上许多问题所在。(421凌晨)

岛子 窄门与素棺 纸本水墨设色 145x91cmx3 2018


    



 

分类:
标签:
@通知:
>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号