杭法基

国家一级美术师,中国美术家协会会员。现为独立、自由艺术家。

举报身份申请认证>>

连环画《一幅红军地图的故事》
发表:2018-04-23 22:21阅读:323

 

 

 

按语:在网上偶然见到40年前我画的小连环画《一幅红军地图的故事》介绍文字与图片,自己几乎早已忘却,看到后真有恍如隔世之感。40年了!只觉得人生仅在转瞬之间,现将此文趁兴复制到自己的博克中来,发出来仅供一笑。想说的就是光阴似箭,日月如梭,逝去的青春永不复回。而那是刚结束文革的年代,想想我们这代人十年青春年华在文革中的遭遇,真的令人感慨!

 

 

 

 

       连环画《一幅红军地图的故事》封面与内文

                 来源:收藏快报 辽宁锦州 王志会

  在“鲁迅题材”的连环画中,有一本《一幅红军地图的故事》(见图),此连环画为安徽人民出版社,于1978年9月出版的首版连环画。开本为64开,页数为42页,发行量18万册,时定价0.07元,绘画作者为杭法基。今年是鲁迅诞辰137周年,亦是鲁迅的第一篇现代白话文小说《狂人日记》出版100周年。故撰《连环画讲述鲁迅与地图的故事》小文,以此缅怀和纪念这位新文化运动的先行者。

  这本《一幅红军地图的故事》连环画,讲述了鲁迅与一张红军地图的来龙去脉。连环画的第1页就是珍藏在上海鲁迅纪念馆的红军地图,这张手绘地图是1932年夏,鲁迅请秘密到上海治病的红军干部陈赓会见。请他介绍红军和革命根据地人民斗争情况,陈赓在讲述时,随手画了一张鄂、豫、皖根据地图。1976年10月19日,也就是《一幅红军地图的故事》出版前两年,为纪念鲁迅诞辰95周年,《北京日报》在4版以一个版面的篇幅刊发了一组12幅鲁迅生前的照片,其中有一幅图片就是那幅手绘的红军地图。

  鲁迅为什么请陈赓,为什么珍藏这张手绘地图呢?连环画《一幅红军地图的故事》也作了说明。1932年,毛**在井冈山播下革命火种星火燎原,湘、赣、鄂豫皖、湘鄂西等地建立15个农村革命根据地,当时在上海的地下党给鲁迅一卷关于农村根据地的情况材料,请鲁迅写一部关于根据地的战斗生活的小说,而这份材料就是在鄂豫皖革命根据地的红军领导干部陈赓的讲话。事有凑巧,陈赓负伤来上海疗伤,鲁迅看过这些材料后,决定请陈赓同志来家里详谈,陈赓如约来到鲁迅在上海的寓所——北川公寓,两个人谈了一下午,那张红军地图就是在谈话中,陈赓随手画的,为的是更好地让鲁迅了解当时革命根据地的情况。这就是《一幅红军地图的故事》的背景资料。

  《一幅红军地图的故事》连环画,采用碳笔画的艺术表现手法,画面效果黑白反差强烈,主题寓意鲜明,人物形象立体感强,特别是画中鲁迅形象,刻画得细致如微,堪称画龙点睛之笔。此外,这本连环画的品相上好,除装订处有点锈渍外,其余完好如初,当是连环画收藏的上品之作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

后一篇:致哀三秒钟
>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号