傅文俊

毕业于四川美术学院,国家一级摄影师,高级工艺美术师

举报身份申请认证>>

傅文俊在德国慕尼黑谈到数绘摄影是一种新的艺术风格
发表:2018-05-11 18:22阅读:69

 

 
展览海报

 

2018年5月10日“艺术慕尼黑”(ARTMUC)国际艺术博览会在德国慕尼黑德意志博物馆开幕。傅文俊受到主办方的邀请,带去了他的数绘摄影作品参加了此次展览。
展览期间,傅文俊和主办方负责人Raiko Schwalbe展开了一次艺术对谈,对于艺术、数绘摄影、艺术慕尼黑进行了深入的交流。

 

 
展览现场

 

R(Raiko Schwalbe):傅先生您好!很高兴您能接受邀请参加2018年的“艺术慕尼黑”。您可能还不是很清楚,您是我们邀请的唯一一位中国艺术家,也是唯一一位来自欧盟以外国家艺术家。
傅(傅文俊):非常感谢,我也感到非常荣幸。这也是我第一次将我的数绘摄影作品带到慕尼黑来展出。
R:您的数绘摄影很特别,说实话它看上去并不太像是摄影。去年我曾经在意大利看到过你的作品,当时就感觉很吃惊。之后我把你的作品介绍给了“艺术慕尼黑”的评审团。你的数绘摄影是一种非常新的创新方式,完全颠覆了摄影发明以来的固有特征,这也是评审团以及我感兴趣的一点,最终得到他们的一致认同发出了对您的邀请。
傅:我提出和创立的“数绘摄影”,是一种新的艺术风格。对于新鲜事物,让人们接受肯定是需要过程和时间的。正是因为这样,我才希望数绘摄影能够在更广的范围内展出,被人们认识。
在中国,很多人头脑中的“摄影”依然固定在“纪实摄影”。谈到摄影,那么就是风光、人物、新闻这一类以记录现实为功能的摄影。在我看到,这样的摄影充其量只是工具,它的艺术价值是极为有限的。我之所以提出数绘摄影,就是要让摄影真正地成为艺术,将它的艺术价值尽可能地得到发掘。但是我的数绘摄影作品在中国被不少有关摄影的艺术展拒稿,比如深圳国际摄影展。他们接受不了这种新的艺术风格,评审标准依然停留在长久以来建立的标准上,而这样的标准往往已经不能够适应今天的艺术了。

 

展览现场

 

R:那您感觉慕尼黑的艺术氛围如何?大家对您的作品反应如何?
傅:展览第一天虽不是周末,但前来参观的人川流不息。很多都是带着孩子一家人过来参观,看来慕尼黑的艺术土壤还是很深厚的,喜欢艺术的人很多。
从观看艺术的神情,便能感受到人们来自心底对艺术的尊重。他们驻足在我的数绘摄影前,看得非常仔细,站远一点看,走近了再仔细看细节,阅读展签。有很多观众来和我交谈,说出他们的看法,有人很疑惑,也有人对这样的艺术风格很感兴趣,想要知道是如何创作出来的。
在中国,艺术仿佛还是很小众的事物,很文艺范,但在慕尼黑,我感觉艺术是人们生活的一部分。大家也有着包容开放的心态,面对新的艺术风格,大家愿意去了解、认识,而非一味地排斥。我认为这与我做艺术的态度是不谋而合的,敢于尝试,才能有所突破,其实我的数绘摄影,也有着这样一个自我否定、探寻、最终形成自我风格的过程。用另一种视角去观看和思考,会得到不一样的答案。
R:对您的艺术精神我很钦佩,希望您能在“艺术慕尼黑”有所收获,也希望有机会还能看到你的新作品。另外,能否允许我们把今天的对谈内容发布出来,让更多人了解来自一个中国的艺术家对摄影的重大突破?
傅:完全可以,很感谢!
(文本由主办方人员整理)

 

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号