前进学派艺术展
发表:2018-05-16 22:23阅读:43

(详情点击)前进学派艺术展


前进学派艺术展


前进学派简介


前进学派是以生活居住在成都为主的青年艺术家群体,先后历时十余年研究寻找中国新艺术的出路,他们认为“艺术”还有推动社会公共文化观念进步的历史作用,社会文化变迁与艺术探索之间是一门复杂的思维体系,因此叫前进学派。

 

前进学派的基本文化艺术观点

一、中国社会正处于社会文化大变革时期,它是从前现代文化转向现代文化的过渡期,这个阶段艺术思维必然和社会文化观念变化紧密相连,所谓“艺术观念”探索在此语境下更多指向“社会文化观念”探索。

二、“后八九艺术”至今,中国前卫艺术以争取“个人利益”为出发点展开,它有促进中国社会人群“个人意识”成长的重要历史作用,但目前中国社会文化困境也正是由于在前现代意识背景下,人们容易把自私自利的前现代性质“个人性”和现代观念下自在自觉性质的“个人性”混为一体,因此基于前现代文化意识下的“艺术个人性”是没有意义的。

三、八十年代至今的中国前卫艺术均采用“解构主义”方法,这种艺术方法论是一种社会文化转型过渡阶段的思维方法,社会文化真正要走向“现代文化”必须使用“重构主义”思维方法,只有这样才能彻底走出思维困境。

四、年轻一代艺术家应承担起引领社会文化进步的历史责任,自身需从前现代意识困境里走出来,采用基于现代文化意识下“个人性”角度去看世界,并且去呈现这种观念角度,引领思维转变,只有人们都体会到现代文化观念下的美好,现代文化才能落地。

五、前进学派把多年研究成果贡献出来希望更多艺术家共同发挥自己的才智,社会进步是一代人的历史使命。


文字根据“前进学派”展前访谈小视频对话整理:


记者:陈老师,为什么这次展览叫“前进学派”?

陈强戈:中国前沿艺术走入了误区,我们认为艺术还有促进社会文化继续前进的作用,所以这样命名。


:什么误区?

:现在的很多艺术展都叫“当代艺术展”,这个说法本身就出了问题。“当代艺术”是指西方艺术界认为,“现代艺术”完成了促进社会文化观向现代文化观转型之后的艺术,它不再着重公共文化意识探讨,转向探索新媒介和微观个人情绪表达。这就有个问题了,你认为目前中国社会完成了现代价值观转型么?


:但是大家都这么叫很多年了。

:叫什么倒也无所谓,问题是咋们艺术圈连本质都搞忘了,特别是年青理论家,他们猛推新媒介,青年艺术家乐于玩个人小情绪。这会导致“艺术”变成玩物,不但自己玩也被别人玩,批评家还在旁边摇旗呐喊,都在一起嗨。


:那您反对新媒介?

:任何媒介只是工具,背后是什么才重要。


记:表现个人也不对?

陈:现代文化观都没搞清楚哪有什么个人性,都是“历史”的影子,这可以从艺术圈充斥着各种各样的山寨货印证。


:“当代艺术”自上世纪九十年代就这样走过来了,不能就这样否认它吧。

:“后八九艺术”有它的历史背景,当时大家也没搞清楚这个理论与中国社会背景下的艺术到底是什么关系,反正国际上前沿这么说就这么叫,实际“后八九艺术”的本质是现代艺术,它是有公共文化观照和巨大历史作用的,只是现在搞偏了。


:嗯,难道不可以认为“后八九艺术”已经完成历史任务,艺术应该走向真正的“当代艺术”吗?

:文化艺术性质是历史背景决定的,如果认为我们需要“当代艺术”,那就等于认可现有的社会文化观已经是合理的了。


:这问题好像有点纠结。

:是认知和勇气的问题,理解不难,难的是如何面对,涉及到很多人的利益,早期咋们借用“当代艺术”这件棉袄是为了过冬,现在真该脱下这张皮了。


:已经舍不得了。

:是啊!中国从来不缺山寨精神。


:“前进学派”想表达什么观点呢?

:两点。第一,前沿艺术还有公共性,还要去探讨和推动社会公共文化观念的进步;第二点,“后八九艺术”时代已经彻底结束,以我们这个展览为开始进入下一阶段。


:理由呢?

:我们已经找到中国前沿艺术探索的新方向了啊!


:这么有信心?

:是的。


:您说说吧。

:来桉空间看《前进学派》的展览吧。




欢迎关注


「 设计创造 」



我们是桉树林艺术部落,一个专注于设计的团队




我们致力于创造更加舒适的生活环境,

更完美恒久的建筑艺术空间。

我们提供什么:

 前沿的设计,国际化的设计理念、

丰富的原创内涵、准确优美的表达; 

我们还提供什么:

完善的服务。我们能提供与全球同步的家居资讯,

 满足工程国际化要求;对控制工程造价更有不断的追求; 

我们拥有什么:

我们有优秀的团队,跟踪方案的全程实施;

 我们关注什么:

 时尚、艺术、生活



                                                    

长按二维码关注桉树林艺术部落


分类:
标签: 艺术
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号