张强

四川美院当代视觉艺术研究中心主任,美术理论家、艺术家

举报身份申请认证>>

世界实验书法首届双年展暨国际高峰论坛
发表:2018-05-19 14:05阅读:160

世界实验书法首届双年展暨国际高峰论坛

“世界实验书法高峰论坛”横空出世

“世界实验书法”的概念,我们想了解一下您提出的背景与意义?

“空间艺术”表现,转移到一种“运动的、时间的与笔触的”的新绘画。从而完成了将世界艺术的中心,从巴黎挪移到纽约的目标。以批评家格林伯格为代表,将这种受自于自于东方古典艺术形式影响而产生的艺术方式,看做是纯粹西方艺术自发的创造。而近年来,国际上很多学者在研究,格林伯格等人有意抹杀东方影响的印记,是为了标榜建构纽约作为“世界艺术中心”的独立品格。

1985年以来,中国的“实验形态的书法”开始蓬勃发展,逐渐形成了稳定而犀锐的创作群体。他们在国内各大大型的当代艺术展上频频出场,在国际上,个体艺术家出现在诸如美国的大都会、古根海姆,英国的大英博物馆、泰特现代美术馆等等世界上最具学术影响力的场所。从某种意义上,已经代表着当代中国书法的“实验形态”,在影响着当今世界。只是,这股力量过于分散与偶然。因此,从2017年开始,我们在欧洲开始以“驭墨”概念的名义,进行群体性的展示与学术论坛形式,来传播具有中国主体性格的艺术思想。

“非遗性书法”,二是视觉史背景下具有世界性的“实验书法”,该如何理解呢!?

“非物质文化遗产保护名录”的工程里,只要是传统修行到一定程度上人,皆可曰大师,是大路朝天。在非遗的状态里,就是玻璃天花板,所有演*者必定困于斯,无一幸免。从某种意义上,书法早就是一种“世界性”的艺术,这就是在“实验层面”上“抽象表现主义”流派,就是一种“实验书法”,它从思想层面上,否定了古典书法,重新定义了书法,可以说是“视觉史背景下的书法”。另外,就是日本的现代书法中的部分书法家,也具备如此的力量。

“汉字艺术”的板块里进行学术阐述,如何又以“世界实验书法”的概念来另起炉灶呢!?二者之间有什么关系呢!?

“汉字艺术”来指称“实验书法”是荒谬的,因为从字面上来讲,汉字艺术是对于汉字的“艺术化”处理而已,还是无法与古典趣味相剥离。而本人提出的“汉字/书写”、“汉字水墨”虽然具有“后现代性”,解构了书法的“一元性”,在逻辑的自足上也没有任何问题,但是,却容易使得解读者,转移对于书法的问题指向。近日,在“驭墨——威尼斯国际水墨论坛”上,看到西方学者对于书法的热情,而且看到对于“非汉字”书法的推举(如伊斯兰书法),所以,反思了“汉字/书写”、“汉字水墨”概念在表述上的隐晦,故提出概念更为明晰、历史来源更为确切的“世界实验书法”概念。

“实验水墨”的概念,您的“世界实验书法”概念与其区别在哪里!?

“世界实验书法”与中国“实验水墨”的区别:一,后者只是一个风格概念,前者却是一个门类概念。

“书法”、“美书与丑书”等等无谓的争论。

5060年代,至今余波未消的西方抽象表现主义,追认为是“世界实验书法”的一部分。如此以来,将中西的比较的简单特征比对,进入到相互交融的层面上。也使得中国当代的实验书法,一跃成为世界巅峰视觉经验上的作品。

“世界实验书法”的价值意义何在!?

  强:从书法的逻辑出发,将受自于书法而产生的“西方抽象表现主义”,看做是替代中国书法完成了现代转型,是一种“具有世界意义”的“实验书法”形态。

“遗产形态的中国书法”。当下,中国书法正在推进“非物质文化遗产”的申报。所谓的“遗产保护”,就是使所有的书法演*者,成为“传承人”,而作为“传承人”的“书法家”,是对于“个体性的空间开拓”把持排斥态度的,因此,书法的使命,除了“原汁原味”地保持之外,就是要对于时代性发展的回应。要解决这个矛盾,就是要分辨什么是“古典的遗产形态”,什么是面向世界经验的“当代的实验形态”。

“世界实验书法”如何超越西方抽象表现主义!?

 强:当今艺术教育的困局在于,中国与西方,都想成为对方阵营之中的人。中国艺术学*者,到西方美术学院学*写实技巧的时候,却发现这个体系已经崩溃。而西方的学*者,到中国的美术学院学*水墨的时候,却发现整个国画系都在用“丙烯”画国画。而中国美术学院史论系专业的学生,在面对中国画的时候,却出现了“看不懂”的情况,从某些意义上来说,他们觉得自己已经变成了“西方人”。而西方的艺术学者,最不能理解的是,中国为什么会盛行“写实绘画”。不过,同样的误读在西方的学者那里也比比皆是,他们总是从那些局部充满爆发力的笔触,去看待中国的书法与水墨,这就是整个西方抽象表现主义的误区所在,同时,也是他们的意义所在,让西方世界具有“通感式”地去理解中国书法与水墨,我称之为是“物理的”与“心理的”层面的感知。这同时是中国当代水墨可以超越的对象。而中国书法与水墨笔触,却是“神经元记忆”层面上的,可以看得出来,文字在中国,是以反几何结构作为构建前提的,在方块字的基本印象为构建的文字结构之中,其实却是处处破坏封闭性的,以期达到一种合乎视知觉适应的美学建立,美学主题是生命与自然之气的流动不滞。与之相比较的西方字母文字,艺术家的处置方式,则是以视觉形式的几何化,均衡性与美饰性为原则,行全面建构。进中西的深度交流,下一步就要涉及到这个问题了,就要展现世界实验书法中国版块的真实经验。

·当代视觉史高等研究院院长。

“两江学者”终身荣誉

“张强艺术学体系”四十卷,2013年由文化艺术出版社开始出版(2013

英国泰特 Tate Modern)首开个人 2018)。

“驭墨——威尼斯水墨周 ”(201

“后现代水墨建构者”丰厚成就,以及“张强艺术学体系”40卷的陆续出版,与“现代水墨之父”刘国松同时分享“海南国际艺术大展暨 ”之“思想先导大奖”

“中国在场——国际艺术思想高峰论坛”

“中国坐庄——全球化与多元化视野之中的艺术史重构”国际艺术学高峰论坛

“视觉史语境之中的’汉字/书写’”全国学术研讨会

“第三十四届世界艺术史大会”并主题发言(201

“艺术机构特别奖”得主(2012与Lia WEl合作)

British Museum)首位当代艺术表演者(2002)

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号