这间“书房”内藏珍宝气自华
发表:2018-05-29 16:05阅读:31


笔、墨、纸、砚,统称为中国古代传统文化中文书工具的“文房四宝”。据说,文房四宝之名,起源于南北朝时期。伴随着历史文化发展和能工巧匠的智慧,文房四宝逐渐演变成集实用与观赏于一体的艺术品。


2013年,深圳市当代名家文房四宝博物馆成立,该馆由深圳市德明发集团旗下深圳市德顺居文化传播有限公司投资创办。文房四宝有何奇特,必要前来探访一番。


来到深圳市当代名家文房四宝博物馆,让人不禁赞叹:这里的确是一处气氛别致、富有儒雅气质的“书房”。参访中,笔者有幸遇上了馆长郑喜坤,他兴奋地当起了“导游”,开始讲述一段段关于“文房四宝”的精彩历史。




郑喜坤介绍,笔、墨、纸、砚,每一样都具备丰富的文化内涵,不同时代的自然环境、社会现状、经济水平、文化环境等,造就了文房四宝不同的风度器局。比如,一支普通的毛笔,却已有2000多年历史;墨的制作尤为讲究,不仅选料纯正,而且加工手艺也需十分精细。上等之墨,细腻且香醇;纸,即使在现今高科技的今天,成就一副完美的艺术书画,依旧需要最传统的手工纸来完成;砚,“文房四宝之首”。由于我国地大物博,产石之处,必然有石工。松花石砚、歙砚、洮砚……都在砚史上占有一席之地。郑喜坤说:“笔、墨、纸、砚,从原料采集到人工制品,一系列自然原料的改进和重组让制作充满想像力与创造力,更是留下了一段段津津乐道的传奇。”




据了解,博物馆所藏展品主要以当代名家作品为主,集中展示当代国家级和省级(自治区、直辖市)工艺美术大师、非物质文化遗产代表性传承人和中华老字号、著名民间艺术家的艺术作品。除了纸的展品为数不多之外,笔、墨、砚的展品样式都极为丰富。


说到馆中藏品得意之作,郑喜坤满脸自豪。所藏端砚《国粹风华》由中国工艺美术大师黎铿的四位弟子建泉、莫少锋、陈洪新、张庆明,历时一百余天雕琢完成;端砚《文运方舟砚》由中国砚雕大师、中国工艺美术大师罗海精心打造;歙砚《独钓寒江雪》利用了砚石天然黑白石质的反差充分体现出诗意的内涵,表现了砚雕艺术作品传承与创新……


参观中,郑喜坤的一句话令人印象深刻。他说,要敬佩如今坚守在现实生活中的手工作坊,正是那些坚守古老制作流程与古法工艺工匠们,才让流传久远的技法保留至今。


点睛之笔

镇馆之宝“瀚海师表”砚




“瀚海师表”砚为馆中的镇馆之宝,宽50厘米、高26.8厘米、厚3.6厘米。砚面巨龙翱游瀚海,屏面竹兰奇石风雅。


该砚集结了当今109位大家名师的镌铭,历经10万多公里的华夏之旅,遍访分布在20余省、自治区的数十处笔墨纸砚原产地,是不可多得的珍品。


服务指南


地址:宝安区西乡大道280号文化潮汕博览园6楼


开放时间:周一至周五(周二闭馆)


上午9:00-12:00


下午14:00-19:30


预约电话:0755-23292999













分类:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号