广州国际艺术博览会

变与不变, 艺术在广州
发表:2018-05-31 15:27阅读:13

第23届春季广州艺博会6月22日琶洲开幕

第23届春季广州国际艺术博览会(以下简称“第23届春季广州艺博会”)将于6月22日正式开幕,来自世界各地的300多家艺术机构参与其中。据介绍,本届广州艺博会以“花花视界、筑梦广州”为定位,将推出9大主题展览,展馆规划为花城馆、经典馆、收藏馆3大主题展馆(总面积为3万平方米)。

广州市文化广电新闻出版局副局长任天华在媒体见面会上表示,本届广州艺博会将继续借势四天会期集中展示广州千年商都与广府文化,促进广州与世界各地文化艺术的交流,提升文化软实力,打造城市文化艺术品牌,推动广州现代化城市建设进程。

形式蝶变:从一只独秀到“花开两季”

广州国际艺术博览会始于1996年,至今屈指算来已有23个年头。23年来,在广州这片有着深厚人文底蕴的热土上,这个中外艺术交流的平台已经发展成为国内乃至东南亚最具规模和影响力的艺术盛会。2018年,广州艺博会顺势蝶变,从一年一届发展为一年春秋两季。此举不仅扩大规模,也是创意形式创新表达,更是新时代文化与经济深度融合新路径的探索。

“进入新时代,改革的范畴已经从经济领域全面扩展到社会、文化、生态等多个领域。国家倡导文化自觉、文化自信,文艺市场未来将更为光明。在这样一个文化再出发的大环境中,广州艺博会从一年一届发展为一年春秋两季,是大胆的探索和尝试,迅速扩大了广州艺术市场规模。”广州市文广新局党组书记、局长陆志强说,广州是未来粤港澳大湾区的文化中心,如今广州正在构建一个具有花城区域特色的艺术生态。

内容深化:挖掘本土文化 传承广府艺术

“一带一路”建设正在引领中国城市走向世界,作为其战略枢纽城市,广州国际化城市的品牌塑造成为一个重要课题。

而作为华南地区唯一国家级专业艺术展,经过23年的发展,广州艺博会已成为南方文化艺术产业链条中的重要一环,呈现出强大的国际传播效应和市场聚集效应,日益成为我市重要的对外交流文化艺术名片及展示广州形象的重要平台。本届广州艺博会全力挖掘本土艺术资源,打造特色文化品牌,向各界讲述广州故事。成功策划了【花城花香·人文生活美学】花城馆及城市共融艺术主题展、【花见花开许鸿飞花城雕塑主题创作展、【广府记忆】广州非遗传承精品展等多个立足岭南特色、讲述广州故事的主题展,旨在推动文化创新、打造优秀文化品牌,展示广州改革发展的文化成果,使广州艺博会成为具有中国特色、岭南风格的文化品牌。

其中,【花城花香·人文生活美学】花城馆及城市共融艺术主题展是继2017年第22届广州艺博会首次推出的广州城市主题“花城馆”即得到社会各界的瞩目及广大市民的好评后又将再续经典。此次以一万平方的展馆为依托,现场邀请十位生活在广州的青年艺术家以花城为主题,定向创作,配合装置艺术、花艺、新媒体等多元素展现花城之美。【花见花开许鸿飞花城雕塑主题创作展是许鸿飞在28场全球巡展后回归广州、并以花城为创作主题的展览。现场将展示最新创作的花城系列作品15件,不仅向公众传达了艺术生活化的理念,同时也是对花城城市形象的深化和延伸。许鸿飞告诉记者:“美国的自由女神像,丹麦的小美人鱼铜像,罗马的母狼雕像等等都是一个城市最具代表性的文化符号,我也希望把岭南人的情怀和广州的故事通过作品传达给大众。这也是我此次花城主题创作的理念由来。”

“我们希望通过花城馆,让艺术与城市联动,引领城市的文化品牌。”彭文斌说,“而非遗展展示艺术本身的同时,也让更多人将好的传承应用到好的生活上。”

经典混搭:三大重磅展览 阐述东方文脉

进入新时代,广州艺博会大胆探索和尝试,用艺术串联美国英国法国意大利俄罗斯、乌克兰、德国等国家,用混搭经典路线搅动南方艺术市场,打造了【乾隆文化大宴】朱绍良博物馆藏级藏品展、【海上旧梦】陈逸飞油画主题展、【艺术再出发】雄安新区文化艺术特别展等多个重点主题展览,将艺术与经济、艺术与历史、艺术与科技、艺术与生态等方面多重融合,在凸显东方艺术水准的同时,力图扩大广州艺术市场规模。其中,【艺术再出发】雄安新区文化艺术特别展是在*近平同志为核心的党中央作出的一项重大历史性战略选择的基础上所打造,旨在与大众共享雄安千年之美。

艺术前线:当代视野 广州发声

广州艺博会艺术总监在昨日的媒体见面会上表示:“广州的艺术生态相对其他城市有些特殊,这里并没有形成一个更为综合的艺术生态。但正因为如此,当代艺术的发展才没有诸多限制。近几年,我们正在逐渐调整当代艺术的比例,希望通过艺博会平台,培养当代艺术市场。本届艺博会【在东方】北京电影学院当代绘画、摄影、影像展和【命运共同体】关注自闭症全球影像短片展是我们当代系列最主推的两大主题展览。”

据记者了解,【在东方】北京电影学院当代绘画 摄影 影像展是立足中国当代艺术当下的自我反思与深入探索。展览设立的主题为“在东方”,是对中国艺术家自我身份的发声,希望从中国文化中梳理出自己的精神优势和审美价值。【命运共同体】这一主题展是广州艺博会首次将公益主题引到现场,来自中韩美德马坦法七国20校师生的共同创作与探讨,通过实拍短片、动画、网络动漫等影像创作形式,引发观众关注自闭症儿童等社会问题,展开一场思维、文化和人性之间的碰撞与交流。我们不仅可以看到艺博会对行业的引导,还看出那一份社会责任感。市民可通过VR场景,感受自闭症儿童如何沉浸在自己的世界,以期让更多的群体了解并帮助自闭儿童。

理念延伸:人文生活美学 引领艺术购藏

据彭文斌透露,本届广州艺博会延续“人文生活美学”的理念,将进一步引导普罗大众更加重视自己的生活品位,并从大众生活出发,逐步改变艺术在大众心中高高在上的疏离感,让艺术接人气、接地气。如首创【美育导赏】艺术教育研学之旅,首次发挥艺博会致力于“艺术社会化”和“艺术美育与传承”的社会功能,将在广东省范围内大力推行“艺术未来研学之旅”教育实践项目,主题为“艺术跨界,人文生活美学”,现场创建“艺术创想未来·体验馆”,学生除了能在本次研学营中接受艺术熏陶与提升外,还能得到学*生涯的规划指导,创客科技课程,沙盘艺术体验等多元艺术延伸体验。彭文斌表示:“这种前瞻性的未来艺术生活体验,在场景与内容的体验与实践中,从全新的角度开阔孩子的视野。”

此外,还与拉卡拉达成战略合作,大众可直接在云闪付APP看到广州艺博会即时信息,并直接购买门票;在这场艺术金融的热潮下,拉卡拉更推出“满减”等优惠活动,助力推进大众艺术消费的热潮。现场也将通过直播、视频对话、无线打印、大数据统计等新技术、新媒体传播也将给现场的观众带来更多的体验,建立全面立体超越时空、相互关联的花城DNA素材库,加上媒体手段,呈现广州的独特城市魅力,引导艺术购藏。

标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号