人工智能之于图像艺术
发表:2018-06-03 11:34阅读:74

人工智能比较能够迷糊人的一个典型名词,那就是神经网络系统。


  什么是神经网络系统呢?那就是模拟人类大脑思维运作产生的架构,而设计的一套模拟系统。

   诈一看,很是高深,很是有危机感,因为我们的大脑突然间被复制了,而且被复制之后还能加速100万倍以上使用,然后随着时间推移,最后产生一个能够替换所有人的overmind.人工智能的发展是必要的,因为从一开始人就面对野性冷血的大自然,弱小的人类面对诸如剑齿虎,鳄鱼之类的猛兽,没有尖厉的牙齿,那么只能提升自己的脑力来使用,而后随着社会的发展,部落国家又不得不面对更加野蛮的人类对手,到这里,广袤地球的有机生物被征服殆尽,人类就在拼命的和自己的大脑较劲。


  直到有一天,发现大脑也不够用的时候,才将理性发展成为计算机,用新的工具来代替,当我们对万事万物已经不再陌生,当我们对科学的方式已经熟练有加的时候,当世界的竞争已经白热化却像一条绳的蚂蚱的时候,人工智能非常适合产生了。


 神经网络也好,线性二叉树也好,那跟结构无关,何况现在的超级计算机早就可以住个几百万“人”了。


 人工智能肯定是可怕的,因为再厉害的拳手用自己的右手打左手也不能一拳打断,至少还连着皮,用刀当然能很快速的一刀切了。


 人工智能就是工具,而这种工具首先出现于最适合武器运用的地方,比如各种尖端科技的研发等等。但是总是拿刀去切自己的手,那么人工智能肯定没有价值,如果拿去切别人的手,人工智能就比较有应用性,如果人工智能是医生能够再造一双手,可惜目前还没有这么先进。刀的发明已经有数万年的时间了,医生也诞生了那么久,而后者始终没有进化到超过刀的程度,更何况一个有自主决断能力的人工智能刀呢?


 人工智能最能骗人的地方,就是伦理学。人工智能有灵魂吗?可以很肯定的说,人工智能会具备一定智商,如果说人类有灵魂,那么发明的东西都是有灵魂的,那么我们又是怎么得知的?我可以很肯定的说我现在的intel电脑就有灵魂,那么可能吗?无非是加个人工智能软件而已嘛,有那个必要吗?人工智能不能解决人类没法解决的一些固定问题。比如宇宙起源,先有鸡还是先有蛋等等。人工智能可以有未来,却没有历史,其历史取决于人类的添加。


 人工智能能够搞艺术吗?那么必须从艺术的根源说起,这里单说图像艺术


 1.人工智能产生的图像,无论是人物类型,还是风景色彩抽象类型,那么其来源必须同人一样,来自于大范围基本输入,包括人类历史各种图像的叠加,或者一整套人类情绪识别的模块。所以机器产生的图像,与人类的创作方式非常近似,其作品在识别的时候是有艺术效果的。所以,人工智能可以产生艺术品。  

 

 2.人工智能的艺术品是无效的,是生产的一堆激素。


  机器有其固定设置好的道德观念和世界观,有些像一个培育好的小孩,但是其艺术品产生的目的只是一段指令,而随机的去产生某个作品,诚然,人类艺术也是在随机中运用,区别在于后者无论怎么随意,其物理印迹必然在作品中得以保留,其个人及社会的历史含义因此而产生。另外接着第一个话题,人工智能艺术品抽取的图库是人类世界宝贵的遗产,甚至包括现世一些艺术家的作品,综合而产生的思维印象,根据所谓“大数据”或者个别人自己的小数据而产生的审美判断,而生产作品,那么其创作者到底是谁?哪些地方涉及到了知识产权和隐私呢?如果AI只去抽取一些幼儿园小朋友的创作和审美,那么会创作出什么样的作品呢?


    机器无论模拟的再高级,无非就是一个带有滤镜的相机,机器有价格,但是没有价值,它就不是人。况且其本身并没有感官刺激,就算设计了这种感官刺激,无非东一个机械臂多一点电流,西一个机械臂少一点机油。这种模拟本身是为了让其自然繁衍,还是为人类取乐呢?前一个问题似乎没有必要,人类社会估计500年以内还不会变异到投放一对公母机器人去某个外星任其繁衍,或者为我们本身保存文明(比如突然遭到外星文明进攻,这个还比较靠谱,但是公母就没有必要)。


 3.人工智能不能取代人类艺术


   机器可以代工,但是不能取代人,除非我们能将灵魂转移这个旧事物研究出来。

   所以如果人工智能作品上市了,那就是不是艺术品,而是印花的卫生纸。如果有人把卫生纸喊出高价呢?这种事一定会发生,那就是一个游戏。游戏的双方没有人工智能,顶多算是一个出老千的工具,竞争对手还是我们比较拜金的人类而已。然而当没有金币的时候呢,我们定然已经不只关心只是一个艺术的问题了。


 4.人工智能是人类思维的映射


   人工智能终究是一件工具,折射出其设计者的世界观,并不能为开放世界的所有人利用。如果他要能完全开源,估计训练难度也和培养自家小孩差不多,现实中人尚且差别万万千千,培养出来的机器人恐怕也是如此,我们的社会立场,态度以及能力是不一样的。


   同样培养机器人去打架,恐怕隔壁老王水管工培养出来的武器还更多点。和微软的语音小娜一样,你要是问她的家底,她一定会告诉你她是微软制造的,不是苹果。


   人工智能需要的开发能力,可能会比微软还要大些,那么我们会不会遭遇到了一种新的垄断呢?


   正像我们手机拍照一样,10来种初级美白滤镜可以让数亿人没得选,小女生只发一种类型的大头照。人工智能或许能将变化延伸100倍,但是仍远远不够,人人都在标榜艺术,而实际远离生活,沉浸在同一虚幻之中。人工智能艺术品提供的感官愉悦也会在逐渐对比中消逝掉,因为跟电脑一样,还有cpu升级,硬盘更新等等。


   到最后,机器人艺术品连展览的必要都没有了,因为东家扯了5张卫生纸,西家扯了8张,升了级扯的更多,大家卫生纸都充足,都没必要去看了。慢慢的,我们早就适应了,自己在家扯卫生纸,扯了扔地上。


 5.人工智能取代艺术之时,那必然是“黑客帝国”在现实中兑现了,我们都生活在蛋里。


  人工智能似乎搞粮食问题比较合适,但目前还比较费电,如果搞到艺术领域,那真的很难说我们到底需要什么?


分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

前一篇:春色家园
>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号