瓷板画为什么受到人们的青睐?
发表:2018-06-05 14:31阅读:41

说起青花瓷,可能大多数人都知道是什么,价值多高等等。但提到瓷板画,可能还是有很多人不甚了解。瓷板画,可以谓真正的画中艺术!



黄山松云

作者: 胡接生      作品名称: 《黄山松云》     职称: 江西省陶瓷艺术大师

材料: 陶瓷         尺寸: 3.6尺


瓷板画就是在平素瓷板上使用特殊的颜料,进行手工绘画、上釉,再经高温烧制而成的一种陶瓷工艺品。瓷板画可装裱、或嵌入屏风中,作观赏用。它远看是画,近看是瓷,不怕潮湿、不怕霉变,其色彩不会因日晒水浸而变色,便于收藏。这个功能对于艺术品收藏家来说,是非常重要的!



源远流长

作者: 吴云林      作品名称: 《源远流长》     职称: 江西省陶瓷艺术大师

材料: 陶瓷          尺寸: 172*83 CM


瓷板画最早可追溯到秦汉时期,而真正意义上的“瓷板画”则出现在明代中期。从清中期开始,瓷板画的发展走向了兴盛。当时的瓷画艺人致力于把纸绢上的中国画移植到瓷器上,因此瓷板画这一创新之举激发了更多艺人的兴趣,亦深得民众喜爱。



芳华清艳


作者: 冯祥      作品名称: 《芳华清艳》    职称: 江西省陶瓷艺术大师

材料: 陶瓷      尺寸: 80*60 CM(横)


2008年,瓷板画被列入国家级非物质文化遗产名录。



大富贵

作者: 谢洁莉      作品名称: 《大富贵》瓷板挂屏      职称: 广东省工艺美术大师

材料: 陶瓷          尺寸: 14寸


瓷板画是陶瓷艺术家汲取中国传统绘画精髓,表达东方审美思想的重要载体之一,在海内外有着极高声誉地位,其蕴涵中国画的深厚文化底蕴,深受藏家喜爱。



胡杨颂


作者: 王品刚      作品名称: 《胡杨颂》      职称: 江西省工艺美术大师

材料: 陶瓷          尺寸: 2.6尺


近年来,随着人们生活水平的提高,艺术品收藏越来越走入人们的视线,尤其是高端艺术品价格不断攀升。根据雅昌艺术网数据显示,2008年拍卖的王琦粉彩瓷板《渔翁图》以241.5万元成交;2009年拍卖的王大凡一件《黄山四千仞》瓷板拍出780万元的高价;2014年3月刘雨岑“粉彩四季花鸟”拍出了678.5万元;而在同年11月刘雨岑的粉彩瓷板画《武陵春色》以806.4万元创个人成交纪录。



分类:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号