郑新安:当代艺术最重要的是什么?艺术家不一样的文明骨头!
发表:2018-06-05 22:04阅读:16





如今传统绘画被看成是落后的,是个老玩意,老手艺,不新鲜,不当代,不观念,与时代格格不入的。它们只是时代的粉刷器,传声筒。

当代艺术是与时代相融入的。它积极关注社会分化,贫富差距,政治腐败,宗教冲突,社会不平等,公民人权、移民生态、环保绿色等等时代发展要素,适时的发出自己的独立声音。


不是为政治、意识形态、市场所利用而变成前卫艺术,艳俗艺术,卡通艺术,都市艺术,玩世现实主义,波普艺术和消费的一代。或许它们开始是有一定的批判性,但很快就被市场的洪流所裹挟成一个个金钱的奴隶,从而失去应有的艺术尊敬与文化自尊。

因此说,当代艺术绝不是紧跟时代表情的描绘者,而是与时代划出时间距离,拥有真实态度表达的作品。

时代的解读,是需要有思想和态度的艺术家存在,并不是对流行的一种注解。


真正的当代艺术家,不应抛弃绘画传承以来的美学标准,绘画手法,写实,抽像,写意等方法,而应善加利用,成为作品呈现最为精彩的技术表现。

当代艺术不应只是思想表达的载体,它理应有丰富的技术语言美学在其中。独立的技巧语言当然也是当代艺术一个重要特征。以油画的材质来看,很多独立笔触肌理表现,可以排除内容信息的丰富性而独立存在。



当代艺术不应拒绝传统艺术手工上的创新性与高超的技巧性讲述一个故事的能力,这种一种情节,或者一个情境瞬间的画面感,不仅是架上绘画的创造性高峰,也应是当代艺术进行态度表达的重要媒质特征。

即绘画是手工创造出一种观念思想上无法企及的高峰样式。同样的,其它媒质的表达也可以达到相类似的效果,但并不一定是当代艺术。

当绘画无需手工进行创作表达,而改用行为,装置,机器,表演,游戏来表达之时,实际上站到了传统艺术的对立面,用一种“反艺术”、“非艺术”的样式展现自我的存在,他们认为这也是一种艺术,或者说,这是一种当代艺术。

当代艺术的表达有两种特征:


一、内容上的扁平化,去崇高化,日常化,无聊化。

当代艺术将传统艺术那种高、大、上的宏大主题进行消解,从看“远”到“看近”,从看“特”到看“常”;从公开到稳秘,从公众到私密;内容有关政治,情色,爱情,公权等与人生生存息息相关的主题。

内容的偏平化,让此类当代艺术更接近人性,更接近生活,更接近真实,也因此更有生活味道。

由于内容视角的变化,让当代艺术也成为一个时代的表情符号从而脱颖而出。

当代艺术的出笼,受市场追捧是主要原因。这里面政治力量有之,文化力量有之,投资力量有之,审美力量有之,市场力量有之,学术力量亦有之。

其中,资本的逐利性让当代艺术红火了十年,也释放一代人的无聊感。当这一波风骚过后,当代艺术开始变成流行广告了。

总之,当代艺术像一个时代的新闻资讯,参与了时代表情的共建,成为时代表情的绘制者之一。

二、当代艺术在画法上的平面化,卡通化,二次元化,插图化。

当代艺术除了在内容信息上扁平化之外,它们摈弃传统艺术的审美标准与技法准则,使之走向传统经典艺术的对立画法是一个重要特征。

在它们哪里,传统艺术的形、色、光、面仅保留了三分之一,从而让画面呈现出广告画的一种样式。人物表达或是人物嫁接,信息错位,色彩强烈,单纯,已不复传统艺术对画面形神兼备的要求,更多的是为了表达一种直接搞怪的主观态度。为了这种态度,它们不惜用广告的方式直接表达来得痛快。

插图式的油画,抽象式的水墨,表演式行为,雕塑般装置,小视频式的短片,工艺制作式的服装,成为当代艺术主流的表达方式。

去形象化,去工具化,转而追求工艺化,电脑化,二次元化成为当代艺术的另一种潮流。

从2000年左右异军突起的浑不吝感觉,到如今当代艺术沦为一种流行的广告。实际上,当代艺术只是一种“成分”的混改,嫁接,改编与剪辑。它们只是在旧有素材中发现时代的体温与表情,进而通过无技术式的脑残式的平面表达而已。

当代艺术站在传统艺术的对立面,化解崇高,瓦解技法,各种综合技法齐上阵,为的就是那一点点并不深刻的想法。

广告画与插图化的表达,是因为传统技法达不到所致。

平民生活的现场直播,是因为不需要粉饰与歌颂,只需现实困境的呈现即可。

生活态度的不同与价值观的异样,是当代艺术与传统艺术的最大分野。

杜尚、博依斯剥离架上绘画的手工崇拜,转而利用实物堆积来表达态度,呈现观点,从而拓宽了艺术的边界,打破了传统艺术对艺术的界定,创造了一种新的艺术表达方式。

这几天,著名主持人崔永元炮轰冯小刚、范冰冰、刘震云等《手机2》的主创人员事件愈演愈烈。几成全民围观的娱乐事件,不,像是一个公众事件而被人人所关注。

一个能被公众所关注的事件,是因为它代言了公众态度与利益相关。从这一点上来看,这和当代艺术核质是一样的。

我们就是要关注时代,关注人的权力,关注人的生存环境条件。

没有所谓的纸笔,只有态度与观点,再加上有呈现的介质与参与的媒介,它一样是一件成功的当代艺术作品。

从这个意义上讲,崔永元也称得上是当代艺术家,只不过他没有具体物品放在美术馆,他是放在微博上供人参观的一种艺术行为。

当代艺术行为是人设,崔永元的行为估计是没有人设的。

不过,这有什么不同吗?在我看来,它一样可以成立。

因为,所有当代艺术行为都有丰富的不确定性存在才有意思。


丰子恺先生的一段话:“有些动物主要是皮值钱,譬如狐狸;有些动物主要是肉值钱,譬如牛;有些动物主要是骨头值钱,譬如人。”

当代艺术最主要的是骨头值钱,才令人尊敬,它具有强烈的批判性,真诚性。它为公共利益鼓与呼,而从不向金钱低头。


崔永元怒撕范爷、冯小刚、刘震云,其实最重要的点不在于他们对小崔声誉损害,而在于这三个人在金钱面前丧失了灵魂而向金钱低头,从而失去了艺术家的骨头。特别是刘震云,从一个优秀的作家,变成了金钱的奴隶,从真诚的作家变成对文学属性和责任的背叛,从而失去了成为一个伟大作家的可能性。

当代艺术虽然以商业上的巨大成功而闻名,其实质还是因为它们具有在意识形态上的硬骨头精神,从而获得商业上的成功变现。

现实的情况是,当代艺术的核质早已不在于表现形式的变化,而在于意识形态上的孤绝性、批判性与先锋性、时代性。

有了这些内容比用什么形式表现显然要重要的多。

甚至说广告画法虽令传统绘画的人生厌,但如果内容信息足够先锋性,在画法美学趣味上的浅白与无味都没有关系,当代艺术的样式一样可以成立。

因此,当代艺术最重要的是思想意识上的批判性、先锋性、时代性。而不是在画法上的审美性。

对于当代艺术来说,审美不审美并不重要,重要的是说出个人的态度。没有态度,只是一些改编,编辑,剪辑,并不是当代艺术最核心的内容,这只是它的外在表现。


当代艺术在形式上,什么样式都可以用;装置、行为、表演、图片、视频、雕塑、景观、旧家具、山水实景、服装衣物等等,当代艺术冲出去的边界太远了,完全不是绘画所可以涵盖了的。

在当代艺术面前,绘画是个屁。


作为一个从传统绘画走出来的艺术家,我还是希望伟大的当代艺术要有作品的承载物,而不是行为艺术,观念艺术的图片样式。

伟大的当代艺术是内容与形式的完美统一,是架上绘画魅力的集中体现,进尔再延展到其它形式的艺术样式存在。

其它形式虽然也极具观赏性,但它们不是画,是行为,是装置,是实物展览的艺术品,这是两者最重要的区别。实物性的作品,放在原来它呆的地方就不是艺术品,但经过当代艺术家将其搬到美术馆就成了艺术品。

架上绘画之外的当代艺术品,是特定环境、语境下的“我在场”产物。

我们生活在一个“场景”的时代,移情换景成为当代艺术最主要的摄影棚,没有这个棚,很多当代艺术品不复存在。

商品的场景设置是为了卖产品,艺术场景的存在,是为了转换身份,让一个俗常物变成艺术品。

实际上,真正的当代艺术,与环境的关系并不大。它不需要依附于某个场景而存在,重要的是它自身的艺术语言与意识形态立场,及对社会的批判性有没有,有,就可以独立存在。

当代艺术最重要的是什么?是时代的批判性,是人性中那根最硬的文明骨头。


分类:

随笔

@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号