一个艺术家眼中的艺术区:京外艺术区凭什么可以吸引到艺术家去住留!
发表:2018-06-06 06:41阅读:84

艺术家喜欢什么样的创作环境?

艺术家能创造多大的经济价值?

艺术家能为一个地区的经济环境做什么样的贡献?

为什么一个艺术家聚集区能改变一个地区的经济结构?创造新的文化产业飞地。

艺术家为什么值得保护?

地方政府如何保护支持艺术家这个文化产业的IP在适合的土壤中生存?

在文化产业,创意产业,艺术产业迅猛发展之际,这些问题显得特别突出。

为什么这些个文化产业企业开始关注艺术家这个群体,不是因为别的,或者是因为全民开始喜欢艺术了,完全不是。主要是艺术家这个群体也能带来经济效益,而且还能带来大的经济效益。

艺术家真有这么大的能量吗?它能产生什么样的作用?


艺术家IP的主要价值就是“赋能”

艺术家达芬奇的《救世主》,画面大小仅有0.8平方米,却卖出4.5亿美元折合人民币近30亿元,试问那个产业一个产品就有这么高的附加值?

一个单个的产品能创造如此高的销售额,只有艺术品,其它行业是没有的。但这并不意味着,艺术产业就是一个大产业,相反,它只是一个基础产业,确切的说,它应该是一个内容输出的IP产业。其规模并不大,但对相关产业的影响很大。

因为,艺术作品卖再高的价并不能支撑艺术产业规模的继续扩大,它只能让一个国家或一个地区的文化历史得以延续,成一种其它经济的附着物。只有它和其它产品相融合了才能产生数万亿的产业规模。

艺术家只是内容IP的创作物;它具有观赏价值,传播价值,收藏价值,旅游价值,教化价值。在文化创意产业中,它本身并无多少价值,或者说,它本身并不创造价值。

即然,它本身并不创造价值,但它为什么能带来经济价值呢?

回答这个问题,可说的内容很多。




不过,在我看来也就两个字,叫“赋能”。

一切行业的发展必须要有附加值才能有可持续发展的可能,附加值能让一类产品在功能利益之外具有更多的情感价值,也就是文化价值,从而产生更多利益。

文化价值是人的终级追求,经济功能追求只是为了生存而己。

艺术家的存在,能为一个地区的经济与产业赋与发展的动能,建立起额外的附加值,从而促进一个地区经济的腾龙换鸟。

于是,一个个旧厂房变成了创意工厂;一个个破旧的乡村失地变成了艺术家工作室;一个个几近荒废的古村变成了旅游文化名村;一个个远郊的地产项目因为艺术家的到来,从此一房难求;一个个山清水秀的旅游目地的,也因为艺术家的加入,成为了世界级的旅游度假天堂。

艺术家IP能让一个荒废厂房,荒地,乡村,旅游目地的,城镇,改变地区气质,换发地区面貌,重获新生。



艺术家这种能力,没有别的,就是“赋能”。

“赋能”就是给无用之地赋与新的能量,让它换发新生。

艺术家IP能让一个无用之地改变其它生态结构,经济结构,市场结构,从而带来文化,旅游,生态,第三产业,房地产,创意产业方面的深刻变化。

让一个没有文化的地区变成一个文化的特区与飞地从而引起世界的关注。

艺术家是平台经济模式中的内容IP

渠道平台经济让互联网公司赚了大钱,它影响改变了我们的生活方式,让世界经济格局发生重大改变。渠道平台核心能力是改变了企业的经营与营销的方式,从而获得了自身的发展突进。

时下,平台经济战已接近末路,各路平台入口已经人满为患,BAT及各大公司开始争抢内容的入口。也就是内容的IP,内容IP是最本质的内容,也是最大价值源所在。

咱们以互联网公司为例来说明,时下最火的公司是哪家,无可争议的是小米。

小米是什么样的公司?不明究理的会说是手机公司,稍明白点的会说是互联网公司,而真正能透过现象看到内在核质是人会说,这是一家文化创意公司。

小米是一家文化公司,有没有搞错!



没错,它表面上看是一家互联网硬件公司,实际上是一家运营文化创意内容的文化公司。

根据小米IPO招股书显示,小米投资已接近160多家企业,主要分布在硬件、文化娱乐等领域。2017年,小米共计投资8家文娱企业,交易金额总计6.55亿元,成为小米系产业布局第二大重点。

小米已经通过自身的投资布局,建立起文化娱乐企业大厦。

据网上公开资料,小米参与投资的文化娱乐企业共有54家,涉及影视、动漫、媒体及阅读等10多个文化细分行业。围绕自身硬件布局内容,小米深入文娱产业链,已将触手伸向了游戏、视频、网文、艺术等领域。

当然,小米虽然现在的营收和利润主要来源于硬件方面,但硬件只是重要的用户入口,未来并不是利润的主要来源。可以肯定,未来的硬件只会越来越贴近成本定价,小米的变现方式重点是互联网广告和增值服务业务。

增值业务是个什么鬼?

说白了,增值服务就是内容产业。如游戏、用户付费订阅文化娱乐内容,比如:视频、音乐、文学等,这些都是源头收入。

从这个角度来看,艺术家是这个源头收入的头部经济源。


现在,艺术家的资源多集中线下展现,艺术家本身的作品有市场价值,但艺术家本身并不直接创造经济价值。但有艺术家的存在,就可以让一个地区有了文化头部经济的IP存在。

这么说吧,艺术家相当于动物园里的国宝动物:如熊猫、老虎、狮子、大猩猩之类,它们的观赏价值极高,

因为能观赏,便带来了旅游价值;因为有人来旅游,就带来了吃、住、行、游、购、娱等相关产业的发展价值。

艺术家是动物园里的高级动物,理应受到保护。

一个地方因为有了熊猫、老虎、狮子、大猩猩才能叫动物园;

一个地区因为有了艺术家才能叫做艺术区;

记住,艺术家是“赋能”的动物,艺术家本身不能卖钱,但却因为它的存在,可以带动相关产业的发展。

艺术家是最大内容IP源头。

艺术家为什么要居于大城市?

动物界的黄金法则叫“适则生存”。用在艺术家身上,同样适用,而且是特别适用。

无论是国际还是国内,艺术家的生存空间大多在大城市郊区聚集,而鲜有在远离都市群体存在的。

世界闻名的艺术区美国纽约·苏荷艺术区 (SOHO)原是纽约19世纪最集中的工厂与工业仓库区。上世纪中叶,美国率先进入后工业时代,旧厂倒闭,商业萧条,仓库空间闲置废弃。五六十年代,美国艺术新锐群起,各地艺术家以低廉租金入住该区以此形成。

伦敦南岸艺术区 艺术区位于泰晤士河边,是利用废旧港口码头和古老仓库改造的现代艺术区。

洛杉矶酿酒厂艺术村  艺术村前身是1888年开业的酿酒厂,由21组不同大小、结构的建筑物所组成。这些地方都在市区或郊区,离中心城区并不远。

艺术家居于大城市主要缘于三个要求:

一个是传播要求;

一个是交流的要求;

第三是销售的要求;

在早年间,艺术市场并不独立发达时期,艺术家居于大城市主要是缘于方便交流传播的需求。

比方说大城市的艺术展览较多,艺术院校较多,艺术的观众相对集中。政府及大企业集团出于意识形态与收藏的需求,为艺术家的存活提供物质生存空间。而小城市及乡村地区,显然不具备这样的条件,再加上过往的历史年代,移动互联网还未发展起来,居于城市中心地带,交流互动方便,便成为居于大都市核心的理由。


随着移动互联新时代的到来,特别是智能互联网的时代。艺术家居于何地显得并不是特别重要。很多时候,手机端的APP交流比线下互见更为频繁,更为生动。反而无数艺术家同在一个院子里并没有见过面,感觉层级不对等的,更谈不上什么互动了。

远则亲,近则独,并不是一个孤例,而是一个普遍现象。

因此,现在,城市距离并不是艺术家聚集一个地的核心理由了。

当全国的和世界各地的艺术家都来北京扎堆之时,这还是传统的理念,以为在北京这里有市场,有画商,有高官背书,有权威媒体起哄,有同行捧臭脚,其实这些益处,随着移动互联网的扁平化处理,变得各地都有了,并不是北京所独有的,其它的地区也可以得到相应的资源与机会。唯一不同的是,艺术氛围感只有在线下人员扎堆时才能体会到。

传播的需求,目地是要出名;

卖画的需求,目地是要赚钱;

只有出了名才能赚钱,只有赚了钱才能出名;

有些人没有出名,却偷偷的在卖画赚钱;

有些人似乎名震宇宙了,画却卖不出去;

这些都是居于都市中艺术家的生存困境与现状。

大凡核心都市地带一般都没有较大空间能给艺术家做工作室,经济条件好的艺术家可以住别墅当工作室,但普遍不够用,搞雕塑与装置的艺术家也只能用旧工厂,旧厂房,或农村的院子来做工作室,还有更多的艺术家租农民的地盖工作室,于是形成了各种各样艺术区的存在。

艺术家们在郊区,离中心城区的美术展馆并不太远,来去也方便,见个面很容易,于是中心城市的艺术区澎湃发展。

但随着首都规划的重新调整以及城市功能的向外疏解,自2015年~2017年,短短两三年间,聚集在东北五环六环之间的黑桥村、北皋村、索家村、费家村等地的数千名艺术家的工作室遭遇了拆除清理、逼迁。

艺术家不得不向更远的郊区迁移。

于是,居于中心城区反而成为了个例,向外迁移是一种必然。

艺术家是动物、是景点、是天然景观


艺术家是高级的保护动物,各地艺术区或者文化产业园的管理者要用这样的心态来看待艺术家,可能就容易看得懂他们,也容易将艺术家吸引过去,服务好艺术家,让艺术家健康成长,这样你们的艺术区,或创意园区就会红红火火。

艺术家在艺术区都是用来观赏的,就如同动物园的动物,是让人来看的。艺术家也一样,他们人本身及作品,都是让人来看的。如果艺术家及作品没有观赏价值,那他们就不是真艺术家。

好的艺术家,能让天南海北的人,千里迢迢去观看。

有天南海北的人去观看,这个艺术区的市场价值就出现了。

什么价值?旅游价值,观光价值,消费价值,体验价值。

因此,从这个角度讲,艺术家的功能一方面类似于动物,另一方面他们又类似于一个具有千年历史文化价值的景点;第三类似于天然的自然景观。

动物看的是新鲜,可爱。

景点看的是历史与文化。

自然景观看的是大自然的心灵对话。

有了这三样东西,艺术区的旅游价值就凸显了。有了旅游价值:吃,喝,玩,乐,购、娱的消费生态圈就形成了。

有了生态圈,艺术区就可大功告成。


艺术区应该打造成什么样的生存环境?

艺术家也好,老百姓也好,首先得活着。

活着是什么意思?就是适合的生存环境。

那么,艺术家需要什么样的生存环境呢?换句话说,艺术区应该打造成什么样子,艺术家才会去生活呢?

这个很关键,这个很核心。

其实,艺术家是较为懒散的一群人,没什么大的追求,随遇而安,为了画画可以像野狗一样生活。

要说有追求,就是画好画,只要自个画的画被别人称赞就好,最好还能卖钱。卖的钱不要很多,只要能满足生活基本消费就行。当然,能卖大钱,出大名更好,达不到也不奢望。

艺术家这种心态就是有点佛性。

看透人间一切事,

佛魔之间来回转。

在艺术家看来,生活水平达到小资一点就行,贫困一点也无坊,重要的是要有点诗意,有点创意,有点文化,有点远方。

要过与老百姓不一样的心灵生活。

在这样一种心态下,

艺术家要有一个大一点的工作室,层高在6米左右,最好是LOTF的,有个小院子,能养养花种种菜,喝喝茶拼拼酒,玩个行为,看个电影,听个歌。有些搞装置、雕塑的、行为的还要如工厂般大的工作室,最好也有这样的空间为好。

艺术区的公共环境要好,要搞的跟花园似的,整个园区就是一个环境艺术品,让人可以参观,可以体验。有美术馆、酒店、餐厅、娱乐中心、医务健康中心、交通便捷等相关配套。

有山有水有花有草,环境是第一位的。

这里的工作室最好是有产权的,没有产权但私权管理被尊重,稳定,安全也是可行的。在园区管理上,要专业化,安全化,让艺术家觉得这里就是诗意的人生桃花源。

一个艺术区若能达到这样的水准,不愁艺术家不来。

艺术家是为了艺术的生活,并不一定要成大名卖大钱。现在入住艺术区的艺术家大都过了发狂这年纪,以中年人居多,这些东西他们知道奢求不得。只能靠上天的按排,说的没追求点,有个地方能安心画画就好。

这样的要求不高吧!

当然,艺术家里并不是没有狂人,不是没有年轻人,但这并不是主力人群。主力人群,从50后到80后,都厌倦了都市中的焦虑生活,想过一种平淡安逸而又富有创造性的日子。

他们有点钱,有点闲,有点文化,有点矫情,有点自负。


心比天高,命比纸薄;

叽叽喳喳指点江山,

推来桑去抢着付款。

消费能力还是有的。

就算艺术家没钱,可艺术家的朋友有钱。据调查,艺术家被人请吃饭的机率要比其它行业要高的多。这就是艺术区画家虽然赚钱的不多,但饭馆生意好的原因。

只要艺术家来了艺术区,艺术家的朋友们就都来了。

什么朋友?如媒体界的,互联网界的,装修界的,广告界的,文学界的,地产商同,金融商,旅游商,画商等都来了。他们这些人愿意和艺术家打交道,交朋友,谈交易,谈合作,谈艺术。

只要人来了,就能带动吃、住、行的基础消费能力,如果这个能力具备了,一个艺术区就活了。

最重要的卖画功能是隐藏在其中的,没有单独的交易平台。


美术馆、画廊、经纪人、画店、街边摊、艺博会、拍卖会不同层次交易所,承担着不同的交易功能,这些隐藏在忙碌的社交活动之中而无法分辩。

艺术家在艺术区主要的功能是画画,而并非交易。那些想来艺术区卖画的画家,多半会失望,他们在艺术区完全呆不住。最多呆个一年半载就会走人。

不过,这也是很正常的,一个地方来来往往是很正常的,但总是有人来,不断有人来是一个艺术区的核心魅力所在。

相对舒适的创作空间,轻松自在的生活空间,沟通无限的传播空间,在这三个空间的转换之中,卖画的功能是自然呈现的。

艺术家们不是富裕阶层,但富人中有艺术家的身影,这就说明艺术家有足够的消费能力。

成功艺术家画卖的好,成长性艺术家还有工资,不成功艺术家还能干副业养艺术,再差的艺术家就当美术老师办培训赚钱,这些人都足以支撑一个艺术区的生态系统的形成。

北京、上海、广州之所以能成为艺术家扎堆的地方,就在于其它们具有了这种生态系统,可以看更多的画展,办更好的画展,接触到更多的画商与藏家。

在高铁时代,距离不是问题。

在微信时代,传播也不是问题。

在APP时代,销售也不是问题。

因此,艺术家只在北京呆着并非唯一的最佳选择了,该换个地方创作生活了。

谁能号召艺术家外迁?

这几天,策展人梁克刚的一篇微信“北京近万名艺术家面临外迁,咋就没个有魄力的市长接走千八百个去打造个文化大市?”引发全国各地文创园区、艺术区、旅游区负责人的兴趣,纷纷表示,愿意接纳艺术家们到他们那落草。

艺术家遭遇逼迁,这是首都规划的重新调整以及城市功能的向外疏解的政策因素,谁也不可抗拒。离开北京的艺术家,是到外地其它艺术区还是返回原籍发展是个问题?可能大部分艺术家不愿离开北京,那怕找到更远的地方租更便宜的工作室再次迁徙也在所不惜。

那么,谁能号召艺术家到新的艺术区去?

艺术家失去北京这块宝地还能不能生存?

前边我说了,艺术家扎堆北京,核心是在这里的氛围,展览多,活动多,同类多,老师多,兄弟多,姐妹多,俗称混圈子。用互联网的话说,就是一个社群。

那么,在外地的艺术区有没有可能成为这样一种社群?

完全可行。

因为在APP时代,不在于你在哪里,重要的是你在不在这样一个社群里。你只要在这样一个社群里,线下哪里的活动你都能现身,什么展览都有你在哪转悠,于是社群里的人说,“嘿,这哥们还活着呢?”

活着就有机会。

只要不在新疆西藏这些远地,一有活动,动车2小时直达,飞的1小时准到,艺术家并不缺所谓的氛围气息,更何况本地艺术区的氛围正的崛起,办个展览是分分钟的事。

现如今,展览在哪办,办多久,有没有人看,这都不重要,重要的是你办没办,假模假式的讲话没有,拍照没有,传播没有,宣传没有,发微信朋友圈没有。只要这些有了,这个展览就算成了。

展览开幕就结束;

作者就是观众;

朋友就是藏家;

老板就是请客吃饭;

吃瓜群众就是打酱油的游客;

展览本身不赚钱一点也不重要,展览不赚钱,可办展览、请人讲话、写评论、参观、吃住得花钱,于是,艺术区的餐馆酒店生意必火。

北京之外的艺术区要形成这样的氛围并不是难事。

好了,有了这样的条件,可如何让艺术家入伙呢?

谁有能力号召艺术家外迁到他的艺术区呢?

严格的说,谁都没有这个能力。

除了政府领导人之外。

艺术家扎堆靠朋友关系介绍来的;

靠某个知名艺术家大咖影响来的;

靠低廉的居住创作生活环境来的;

靠良好的创作氛围环境来的;

靠更多更好创作条件支持来的;

可,这些都靠不住?现如今,靠20年前那种自发的艺术家聚集在一个地方再已经不可能了。

唯一能靠的是进行专业的市场化运作,以良好的艺术园区品牌影响力来吸引大批的艺术家入住艺术区。

市场化的运做是最公平公开公正的方式,也是艺术家感觉到的选择。

要利用好这种方式,是要对艺术区进行科学的谋划,准确的定位,合理的布局,创新的管理,无忧的服务,以此来吸引艺术家及与艺术相关的文化创意产业来聚集与发展。

艺术区好的市场策划是外地艺术区成功的关键,这不同于北京的艺术区是受经济压力与工作室对空间要求的自然形成。

它是人为,有针对性的满足艺术家的要求,通过一对一的服务吸引艺术家来入伙。

艺术园区要在合法的物业基础上,经过精心策划,超前设计,准确定位打造长期存在的文化创意园区,发展自己并为当地的经济发展做贡献。



一个是自发的,一个是有为的。结果是不一样的。

可以确定,新开发的艺术园区,并不是简单的靠房租来生存,而是以房租为基础,以艺术空间,艺术家工作室,美术馆,咖啡馆,茶馆,餐厅,民宿,商超,会议主题酒店,影院等设备的艺术综合体获得收益。

新的艺术区要以养好艺术家为目标,为艺术家的作品寻找市场出路,让艺术家与艺术园区成为一个主体,让两者保持在一个比较稳定的发展水平之上。

常年稳定的艺术家群体,或人流不息的艺术家写生基地,或艺术家群体人员不断的艺术家驻留基地,这样的艺术区才能形成品牌,才能具有广泛的市场影响力。

艺术家需要稳定的创作生活环境,谁能提供“艺术综合体”服务?

北京的艺术家吃够了没有产权工作室的苦,许多艺术家一年要搬20多次家,有的更多;一次搬家一次装修费都得2、30万元是常事,有的高达百万元。却常常是住不了三年就拆了。

北京漂着的艺术家太需要一个有产权的艺术工作室了,以改变一次又一次被驱逐的窘境。


北漂艺术家离开北京并不难,难的是要一个有法律保护的稳定的有艺术感的工作室是最有吸引力的。

秦皇岛、东黛河、日照、景德镇、都江堰、威海、天津、章丘、潍坊、成都、重庆、衡阳、乐山等等。这些地方能不能建成艺术区,并打造成特色艺术小镇。

理论上说都没有问题,关键看园区的定位与实施运做的能力。

从地理位置上讲,这些地方离北京不远,三小时经济圈,有事必达。

只要这些地区有正确的思路与观念,不要指望从艺术家身上赚多少钱,而是因为艺术家的到来,以周边物业服务业的增值为收益的商业模式,这艺术区就容易成功了。这道理,就如同一个好的学校带动学区房的产生一样,学校本身并不赚钱,但因为学校的到来,使周边的物业增值了。

大力发展特色艺术小镇,艺术园区,创意产业园,以推动城乡发展方式、田园生活方式,实现现代人向往田园美居生活,打造令人唾唌的“艺术综合作体”,是未来特色小镇中艺术文化发力的重点。

如果有了立项,在具体的艺术小镇规划中,切记注意以下几点。与以往自发艺术区不同的是,艺术园区或艺术综合体的发展,有4大转型思路和6大设计要点必须明白。

“艺术综合体”开发不是普通乡村旅游空间规划或者旧村旧房改造,而是在此基础之上,创作生活娱乐“人本文化”空间构建。

1、设计过程中注意4大转型思路

功能转型,从简单的艺术家创作居住功能到集创作、传播、销售、展览、展示、收藏为一体的复合功能。

模式转型,从旅游模式转成旅游+艺术+科技+品牌+金融+时尚的模式。

产业转型,从旅游产业链转变为综合的产业链,产业链从创作端向体验端转移。

价值转型,从艺术品产出不高到拓展新的价值空间,实现经济价值、生态价值和生活价值于一体。

2、在规划层面保障6大设计要点

对原有生态的保护、修复与重塑


对艺术综合体所在地的农田、水域、山林、村庄、道路、景点等进行系统梳理,保护自然、山、水、田园的基本格架及乡土风貌,保护和修复生态系统,利用艺术原素重塑田园生态景观。

创造具有地域特色的艺术景观

对地域的文脉、地脉进行深入挖掘,创造具有地域特色的自然和文化景观,特别是水景观、植被景观、建筑风貌景观和风景道、绿道、创造意境、美化环境。形成地域鲜明的艺术旅游景观形象。

“和谐”型自然田园社区

科学地布局建筑道路和园区设施,将田园与工作室建筑、城镇设施融合,建筑与山石、水体、植被、田园共同构筑自然美,环境美,建设人与自然、人与田园十分和谐的田园社区。实现综合体即社群,社群即综合体。

综合体自然景观专业设计

景观节点,景观轴、景观区域的专业设计。

“文化人本”型田园活动空间

提供人们自然的、舒适的生产、生活、游憩的室外空间,体现艺术的新奇和探索味道。

艺术乡土文化时空双维度衍生

将乡土文化,区域文化、历史文化、游憩文化等融入其中。

我们要从政策机遇、国家扶持、顶层设计、盈利模式、策划创意、规划设计、产业导入、落地要点、操盘实践、运营模式、IP打造、投融资模式、资源链接、项目考察等纬度方面入手,打造独一无二的艺术小镇,或者特色艺术综合体及艺术园区。


任何一种单一方面的决策,都是要失败的。

艺术综合体表面上是艺术家的创作基地,实际上,它是一个大人小孩都可以来玩的艺术旅游飞地。让万千游客带孩子体验艺术家的创作,学*艺术家创作,建立体验营、体验日,玩不一样的艺术,吃不一样的艺术大餐,才是艺术综合体赢利出口。

要把“艺术小镇或艺术区”当成一个平台,成为孩子与家长们的最爱,媒体的最爱。打造出“艺术小镇”,“艺术园区”不一样的文化艺术气质,才可能成功呈现一个独具一格的“艺术综合体”。


如果你正在打造艺术综合体、或者艺术园区、艺术小镇都可以在本帖后面留言参与话题交流,也可以关注作者私人微信13910752743直接深入交流探讨考察合作。以运营为方向,以实效为目标,助力艺术小镇与艺术园区的建设与发展!!


分类:

随笔

@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号