刘军平

中央美术学院博士生,研究方向为中国现代美术思潮。

举报身份申请认证>>

刘军平:当代艺术在科技引领下即将发力
发表:2018-06-10 21:17阅读:73

     最近本人与央美校友以及同学们参观了中央美术学院、清华大学美术学院等高校的本科毕业作品展览,有一个最大的体会就是此时的展览与十年前甚至二十年前或更多年前展览最大区别就是“科技带着艺术跑”,为何如此呢?因为我们参观路线都是先从设计学院与实验艺术学院开始,我们看到了年轻少年用最新科技与艺术的有机结合的精彩作品,并且看到作品带着一种大众化与生活化的思潮关注这个时代,关注社会的问题,而我们参观到油画、国画等传统部分时一下感觉索然无味了,当然这些传统艺术作为一个学科也必须要存在。有志于艺术前沿的人或许已经都感受到艺术与科技结合的方式将改变近几年艺术的整体面貌,而将给艺术史留下重重的一笔。          

  杨玲,治齿  铝合金机械。2018

    首先,这次展览明显体会之一就是会动的艺术将优越于不会动的艺术,这是这些作品一个最大的亮点。 我们参观中发现一些同学将一些非常平凡的生活感受注入艺术科技元素,比如《西绪福斯式幸福》将自己生活做成陈设艺术雕塑,并让它动起来,比如还有位同学将自己的一次牙痛做成一个装置艺术作品,而且这个装置艺术作品能动起来,好像一架运营的机械装置。还有的同学做了一个鸟语林的装置将它们动起来而且加入声音。 

 王思远 镜像 2018

      其次,有社会问题艺术与时代精神是这些年青艺术家的最可贵的地方。艺术最重要的是思想,同学们的视角大部分关注生态环境,关注城市化过程中道路交通秩序,关注当前人性的复杂性,关注房地产垃圾造成的二次利用,关注网络带给我们的影响。这些思路都是很有思想的,这是我们这个时代最大机遇与问题。记得有个同学将一个民工用的三角木梯架做成了一个行走的人,将一个垃圾桶做成了会动的艺术作品,将一个沙发也做成了观念艺术品。而且,有个强大的感受就是越简单的作品其效果越明显。      

     再次,本人还发现当下前沿艺术有一个共同的特点就是科技搭台艺术唱戏,许多优秀的作品要么是影像的系列作品呈现当前人的复杂情感,或者通过交互设计完成人与物的沟通,或者完成大消费下人们的浮躁与反思。更为庆幸的是,看到了同学们阅读理论书刊的痕迹,这是这多年来一个最大的问题,这次稍微看到了一点曙光,虽然没有理论呈现,但是通过一些作品看到的这种做法与倾向。  

  

  王云鹏  3000目  2018 钢筋混凝土

       最后,我们感受到正如这次朱青生发言的观点:正在面临一个虚拟的艺术界。我们在这个图像为主的世界中逐渐适应并感觉到自然而然,人们在这个时代中读图的需求远远高于其他任何事情,视觉传达过程中我们的精神将走向哪里?这些现象令人感动更令人可怕,当我们静静躺下思考我们将走向哪里?我们的艺术史将何去何从时,这一切太令人兴奋与可怕了……因为大消费与资本权贵主义还没有侵蚀烦这群里将走向社会的孩子们,他们的单纯造就了他们的精彩,但是后来呢,我们不敢想象他们这种感觉能坚持多久?

腾惠斌。无人之境 木质等  2018


 

分类:

理论

标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号