供暖後,寶寶鼻子幹嗓子幹皮膚幹怎麽辦?
发表:2018-06-13 16:38阅读:5

  

  原標題:供暖後,寶寶鼻子幹嗓子幹皮膚幹怎麽辦?

  供暖後,很多媽媽疑惑:為什麽屋子暖和了,孩子本來快好的咳嗽又犯了,而且咳得更厲害?而且寶寶鼻子也幹幹的,嗓子也是幹啞的很,這一切原來,是“暖氣病”找上門來了!

  哪些原因容易導致暖氣病?

  很多時候室內暖氣開放,容易造成室內溫過高,也使得室內空氣更加幹燥、汙染加劇,為病菌的滋生和傳播提供了“溫床”,容易引起免疫功能和抵抗力的下降。

  供暖後,寶寶鼻子幹嗓子幹皮膚幹怎麽辦?

  1、眼睛幹

  應對:眨眼有保持眼球濕潤的作用,讓孩子有意識地多眨眼睛,每隔半小時要閉目休息幾分鐘。另外,用熱毛巾敷眼10分鐘,可有效緩解眼睛幹癢。

  2、鼻子幹

  應對:可以準備一個加濕器,晚上臨睡前噴噴,增加室內空氣的濕度。平時可用純的香油、橄欖油來點鼻腔,起到潤滑效果、減輕炎癥的作用。此外,家長可幫寶寶對鼻腔內部進行適當沖洗,以減輕鼻腔幹燥,減少呼吸道感染的可能性。

  沖洗方法:對於較大的孩子,家長可教寶寶洗凈雙手後,捧溫水,用鼻子輕輕吸水並迅速擤鼻涕;而對於較小的寶寶,家長可以用幹凈棉簽蘸水,反復清洗寶寶的鼻腔。

  3、嗓子幹

  應對:對於喉嚨來說,喝水是最直接也最重要的補水方式,因此,家長應讓寶寶少量多次飲水。此外,對於較大的寶寶來說,家長還可讓他多吃蔬菜、多漱口。雖然漱口並沒有太大補水效果,但是常漱口可保證口腔清潔,減少口腔中引起粘膜炎的異物和病原體的殘留。

  4、皮膚幹

  應對:可適當減少寶寶洗澡次數,一周一個澡就夠了,洗澡次數越多皮脂腺分泌越少。洗澡時要註意水溫不要太燙,溫度應控製在36℃-40℃為宜。此外不要用堿性大的肥皂給寶寶洗澡,洗澡完後,給寶寶塗一些兒童專用的護膚品。

  供暖季節如何護理寶寶,預防“暖氣病”?提醒家長,供暖季一定要註意以下幾個護理細節。

  1.控製好居室溫度、空氣濕度很關鍵。通常,室溫在18℃至24℃之間、濕度50%至60%為宜。否則呼吸道就會感覺不舒服。

  2.可以在暖氣片上搭一條濕毛巾、在家中放幾盆水增加室內濕度,還可以在家中養幾盆綠蘿、吊蘭等植物,或使用加濕器來調節濕度。同時要定期清潔暖氣片,保持室內衛生。

  原文地址:http://www.sohu.com/a/212553317_307109

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号