刘军平

中央美术学院博士生,研究方向为中国现代美术思潮。

举报身份申请认证>>

游牧:艺术区何去何从?
发表:2018-06-16 07:12阅读:103
     
    随着经济、旅游业的迅猛发展和国内外知名程度的提高,北京、纽约、上海、深圳、青岛、都江堰相继都有了艺术区,这些或多或少让艺术家有发展艺术的一个歇脚地,但是这里面的问题也越来越多。当代艺术在如今的潜力和价值,我们可以从北京的798当代艺术中心区和上海的莫干山以及四川青城山的例子上可以看到,正如很多媒体评价“现在北京的798当代艺术中心区不仅是北京的一张艺术名片,而且东家完全不愁没钱赚。最近几个月陪艺术家与艺术行业的相关人士走访了艺术区与艺术家工作室,可以说大大小小的艺术区与文化创意区令人眼花缭乱,有商业气氛浓重的798艺术区,有为了杂乱的宋庄艺术区,有新起得燕郊金谷艺术区,有昌平艺术区……,这些地方有的在兴盛,有的衰落,有的趋向成熟,有的冷冷清清。艺术家有体制内的专职艺术家、有学者艺术家、有商业性质的艺术家、有为生计奔波的艺术家,还有艺术爱好者等,这些都显示出当今艺术界的多元化与复杂性,更显示出当今艺术区与艺术工作室发展的历史进程。有次与朋友聊天也想起了要针对这些多样性的中国艺术家想出版一个艺术家100的访谈书刊,以期待还原中国目前艺术界的复杂状况为历史写作留下一些有意的材料。当今艺术家有个显著特点就是一定寻求一个艺术区与工作室,他们常常或分散或积聚在一起交流、聊艺术与创作,这个形式是现代主义的方式,比如印象派时期的艺术家就开始在沙龙里聚会与交流,而文艺复兴或中国传统文人要么为宗教政治或某些人服务,要么师傅带徒弟式的进行,当今艺术家居住方式已经不是传统意义上的艺术家的生存状态。 

著名的当代艺术评论家栗宪庭说的:“中国现代化进程以后,越来越多的(美术专业)毕业生没有出路,而且不断地扩招,大量流落在社会上,聚集在像北京的宋庄、索家村、酒厂、环铁,上海的莫干山,南京的幕府山等地。艺术家聚到一个地方就是一潭死水,我在乎能不能把这潭水搞活。但这是个人完不成的,必须与地方政府合作,我现在在做这样的事情。”我们可以说连这样活动的地方还是稀缺,何况艺术区组织者往往短线建成就万事大吉了而下一步想法就更没有了,可以说这也是解决艺术类大学生就业的一个现实问题。其次,我们可以如何筹建这样的艺术区,为广大市民和游客提供这样的一个交流场所。因为关系到场所和建设,这是艺术家不好解决的问题,首先要政府和开发商出面规划这样的地点,要求地点不一定在城市的中心地带,也不一定要和798等地方一样建在一个废弃的场所,只要适于艺术活动就可以。最好是政府能给一块地来专门建设,通过文化政策与土地政策,可以引进金融投资、企业家参与,也可以通过多公司或多人入股形式进行。也可以在房地产建设中融入艺术区的建设,如果这方面的这项方案能付诸实施将会带动和提升一大批的这样的建设,这是既利于开发商也利于民众的一项活动。

作为当代艺术的中心区成功的经验一般有这样几种情况:一种是自发地形成,一种是开发商和当地政府给以一定的政策等方面的帮助。作为城市,要各方面给以政策和各方面群体性的扶持,以期待把当代文化艺术发展融入经济和旅游业的配套项目。据悉,“青城山·中国当代美术馆群”选址青城山(都江堰)国际休闲度假旅游区王婆岩,都江堰市政府划拨110亩土地修建一个中心美术馆、8所私人美术馆和一个艺术研究所,共同构成集美术展览、学术研究、艺术交流、艺术教育、公共文化事业为一体的中国当代美术馆群。8所私人美术馆的主人均为当今国内一流、世界知名的著名艺术家,他们分别是张晓刚、周春芽、何多苓、王广义、方力钧、岳敏君、张培力、吴山专,8所私人美术馆将分别以上述8位艺术家姓名命名,建成之后将交由艺术家独立自主使用,权属归艺术家本人所有。业内人士认为,“青城山·中国当代美术馆群”的建设,是都江堰市委、市政府在坚持市场化配置资源的进程中,通过与四川广居民生实业有限公司(投资商)的成功合作,开创的以环境资源换取人文资源的一个成功范例。业内人士指出,“青城山·中国当代美术馆群”的运行模式在国内尚无先例,政府、艺术家和投资商三方的成功合作,必将积极推动中国当代艺术的迅速发展,同时也必将为全国其他城市文化艺术产业的发展提供积极而有价值的参考。业内人士分析,在8位当今国内一流,世界知名的艺术家的带动下,“青城山·中国当代美术馆群”将精英荟萃、高朋满座,并将成为国内艺术创作和国内外艺术理论研究的前沿阵地。从“伤痕美术”起,四川画家在全国的领先地位已经持续30年,见证了中国艺术的发展和变迁,这和他们重视这些建设是分不开的。

        据本人考察,目前798艺术区基本脱离艺术家工作室的最初功能,目前已经变成了艺术的展览区或商业模式的展示区,偶尔有几个大牌艺术家还奢侈的停留在这里,除了尤伦斯等大型艺术空间外这里有个特点就是艺术空间变动性较大,因为这里的商业高额租费足矣把大批的艺术投资人逼迫的常常更换。宋庄艺术区虽然相对自由所以集聚了各个阶层艺术家,有大牌的艺术家也有初步发展内艺术家与工作室,但是宋庄艺术区随着行政副中心的搬迁,这里对艺术家的空间租费每年都在提高,而且限制艺术家的自由发展,艺术家与租户的矛盾常常爆发,而且光去年清除相关人群就拆掉不少艺术家的工作室,许多艺术家租费、装修费损失巨大,一些人无法只能离开多年的艺术区,这里大多数是为了卖画为生的艺术家,当然也有为艺术而艺术的艺术家。总的来说,当今只要是个艺术家就要弄个专门工作室也会寻求一个群居的艺术区保障生存,而且大家一个比一个的工作室大,有些行内的开玩笑说,谁的工作室大就买画价格高。          

     其实,艺术家的作品与工作室大小条件不成正比,历史上艺术家往往在艰苦的条件下创作了优秀的作品,比如毕加索的格尔尼卡是在战火中法西斯主义攻打的这个小镇小画室完成,比如我国抗战时期大后方产生了许多优秀的作品,如《流民图》,如林风眠的大量水墨作品是在重庆极其艰苦条件下完成。还有著名的石鲁《转战陕北》是在一个小庙中完成,梵高的作品更是没有在豪华的工作室完成,就连齐白石与吴冠中这些知名的艺术家也是在极小的空间中完成,当然也有毕加索、巴尔蒂斯、杜尚、安迪沃霍尔等艺术家拥有豪华的工作室。当前随着艺术创作的多元化艺术工作室也有了多元化,有些画家在多个城市都有自己的工作室,但是许多工作室几乎闲置,北京也有许多艺术家在望京、通州、燕郊等小区买房子或租住的形式进行生活创作。

    总之,历史上的许多作品并没有在大的工作室完成,而且有许多作品都是在极其差的工作室完成。 随着房地产的发展与艺术园区的建设,艺术家获得了良好的工作室条件,而且许多画家都在攀比谁的工作室大而豪华,这样下去对于刚从大学毕业的艺术学科生来说就是一个重大的打击,所以说,目前的艺术家把精力主要放在作品的创作上而不是把精力浪费在寻求工作室豪华的无畏浪费之中。对于艺术区的发展一方面是政府或者文化企业有意疏导引导艺术家形成艺术区,但是大部分艺术区是艺术家自发如同游牧一样形成的艺术区。

 


 

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号