印痕—2018维度版画展
发表:2018-06-25 17:49阅读:107



印痕—2018维度版画展即将在昆明M60艺术区维度画廊开幕!敬请关注!


策展人: 牟玲

媒体总监:邓春阳

展览总监:刘晓林

主办:维度画廊

承办:云南德曼绅文化传播有限公司

协办:

上海汉丰建筑设计有限公司  

恒企创投

云南煊博文化传媒有限公司

昆明宸寰文化传播有限公司

昆明百川文化艺术学校

大石桥茶坊

云南纳禧文化传播有限公司

昆明榷茗商贸有限公司

展览开幕时间:2018.6.297: 30 p.m.

展览时间:2018.6.29— 2018.8.28

展览地点:昆明M60艺术区维度画廊

展览咨询电话:13759598275(刘女士)

参展艺术家

阿波  白绍斌 蔡云萍 崔鉴 丁章玉 方力钧 洪浩昌  和家祥 郭仁海 李斌 李胡勇 卢利强 罗斌 罗中立 刘汝璋 梁越 陆媛 吕敏 聂南祥 沈敬东 孙光华 吴幼明 王韶悌 王发荣 庞永杰 徐浡君 杨永胜 叶永青 伊灵 张雁梅 祝延存 周丽

版画的印痕——2018维度版画展

前言

纸是自然凝结之痕,也是人类文明的产物,而人们对纸上印痕有一种敬仰与信赖,这是缘于对自然的尊重和对文化的信赖。版画艺术在技术上是一直伴随着印刷术的发明与发展的。为书籍配插图,也是最初版画产生的目的之一。而在这个后印刷时代里,随着数字技术的不断发展,文本以及图像的传播渐渐摆脱了传统印刷方式的依赖,真正好的版画作品相当稀缺。当下,我们的艺术能做什么?我们的版画艺术要向世界发出什么声音?我们必须自信的站在这个节点上,深植于本土自身文化和自我生命体验中,创造出新的富有魅力的当代艺术价值观。

版画是一种绘画的形式,也是一个时代的印记。版画用刀具或化学药品等在版上刻出或蚀出画面,再复印于纸上;用刀子或化学药品等在铜版、锌版、木版等版面上雕刻或蚀刻后印出来的图画,总的来看版画分为木板、石版、铜版(美柔汀)、锌版、麻胶版等品种。木版其中又细分为黑白木刻、水印木刻、传统套色木刻(拼版)、绝版套色木刻和木口木刻五大类。

丢勒、蒙克、毕加索、马蒂斯、米罗、布莱克、安迪·沃霍尔、鲁迅、方力钧……如果只能用一个词来将这些不同国籍和时代的大艺术家们联系在一起,那么就是“版画”。正如丢勒所说:版画是黄金时代的创造者。版画,无论是作为伴随书籍印刷而发展的一种插图装饰,还是艺术大家们低调偏爱的创作风格,都因刻刀赋予了力量,拓印产生了肌理,在线条和色块中表现出独特的美感。版画不只是复制品,复制只是一种手段,它是艺术的另一种创作和表现形式。面对机械复制时代的图像泛滥,版画的手工复制变成一种对自我的反省、一种对现代化的反思的可能性。如果说丝网印刷和波普艺术见证了消费主义的兴起,那么在这个大数据的E时代信息量骤增,艺术品观赏和筛选的过程加快,制作和获取图像的便捷足以对艺术家构成技术和创作的全新考验。从这个角度来看,版画制作过程又具有了新一层创造性的意味。

这次由维度画廊主办的“印痕——2018维度版画展”本着和而不同的精神,阐述当代版画的一些共同的特质和各国各地区版画家个体相互间的差异。纵观这次参展版画家的作品,很难找到统一风格的相似追求,艺术家个体相互间的差异性非常明显。作品所反映出来的仍然是版画家个体独特的版画语言和版画风格。这次版画展的主旨是通过版画创造媒介多样性和版画复杂的创作过程,诠释当代版画艺术的各个版种的独特的视觉语言。

在这个全球文化网络便捷通达共享的后印刷时代,在这个物质财富正在迅速增长而精神生活匮乏的时代,当代版画艺术呈现出多样性和生机勃勃的新局面。我们迫切地需要站在精神的高度,以更为广阔的国际文化视野和自我对生活体验,以更具独特性的版画创作,通过纯粹的版画语言和语境,在美学形而上的维度上打开新的无限。


部分展览作品:


阿波 龙凤呈祥 绝版木刻 70X70CM 2015


蔡云萍 白沙壁画一 绝版木刻 39X29CM 2000


丁章玉 无声仿有声 绝版木刻 66X99CM 2017


方力钧 飞 丝网版画 70X50CM 2015


郭仁海 傣家绿色 绝版木刻 79X99CM 2014


李斌 停行VI 木版水印 86cm x140cm  2015


李胡勇 红太阳系列1 丝网版画 57X75CM 2008


梁越 开封 丝网版画 79X117CM 2009


卢利强 文殊菩萨 绝版木刻 50X66CM 2018


罗斌 虚怀若谷 70x70cm 绝版木刻  2017



罗中立 过河   131×105cm 丝网版画 2006


聂南祥 西行 绝版木刻 70x80cm 2016


庞永杰 吻 丝网版画 57X74CM 2004


沈敬东 不听话的人 丝网版画 62X48CM 2016


孙光华 戏鸟 丝网版画 92X52CM 2010


王发荣 花花世界 绝版木刻70X70CM 2016


王韶悌 牧羊女 绝版木刻 72X72CM 2017


徐浡君 蝶恋三六 66x98cm 2015


杨飞云 西北的云 丝网版画 90×74 cm 2002


杨永胜 路漫漫 锌版 62X45CM 1998



伊灵 牛 丝网版画 60X73CM 2009


张雁梅 秋叶构成二 26X33CM 综合版 2011


周丽 叶子与女孩  丝网版画 38X58CM 2015


祝延存 帕米尔记忆 丝网版画81.8x59.8cm 2009


阿波 蒙拉丽莎 黑白木刻 39X58CM 2017




云南维度画廊简介:


云南维度画廊是云南本土一家致力于推广云南当代艺术的专业艺术机构,画廊位于昆明M60艺术园区内。

云南的艺术传统自上个世纪初以来,尤其发展到“85美术新潮”后至今在中国当代艺术史中具有独树一帜的重要意义。维度画廊依托云南大有可观的人文地理与深厚的文化艺术传统,将深入梳理和挖掘云南得天独厚的当代艺术与优秀艺术家资源,注重艺术价值兼与市场价值并行的理念,以推介云南当代艺术到更为广阔的世界为己任,形成云南乃至中国当代艺术一道独一无二的人文景观。

维度画廊在艺术定位上坚持学术性,实验性与当代性,在运作中注重本土与国际化视野相结合,使得中国和世界各地的艺术家能够以更加多元和宏观的视角展望艺术未来。同时画廊为发挥艺术教育功能的社会责任,定期举办文化艺术沙龙,包括艺术鉴赏,诗歌朗读和电影放映、戏剧表演等灵动活跃的艺术形式,并以国际化的专业艺术团队和完备的设计、出版、网络平台发展艺术衍生品市场。



分类:

展览资讯

@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号