艺术振兴乡村:《常山之春》艺术展在龙都诸城举办
发表:2018-07-04 07:31阅读:15

近日,蔡家沟艺术试验场《常山之春》当代艺术展暨龙源学校师生作品展在山东省诸城龙源艺术馆隆重开幕。诸城市各级领导与社会各界人士二百多人出席了开幕式,并参观作品。

蔡家沟艺术实验场是由当地政府主导,以村庄村民为主体,艺术工家自发介入驻地共建的跨界文化艺术创新试验场。共同建设是其社会性的实质,并以此为课题展开广泛的探索,它的成因内嵌着政府对新农村改造新动能转换和本地文化艺术繁荣创新的诉求。

筚路蓝缕,以启山林,艺术家以质朴而祥和于自然之心的愿景来到这里,意图实现生活与艺术实践的统一,既不脱离自我的真实,也不脱离所创造的对象实在,以行动过程为中心,凝视既有的事实和开放的大自然。艺术家植根于常山,与村民共同生活、融合与共建,用自己的语言描绘远山、田野以及农舍,构成一个既独立于现实又存在于现实既天然质朴又充满人间烟火的世界。 艺术家提出的核心理念是艺术家农民化,农民艺术家化。艺术源自于生活,立足当下展望未来的驻村生活与艺术实践的高度统一,使蔡家沟艺术试验场的构建将不是一般艺术区画家的自嗨模式,也不同于遍地开花的传统文化遗产丰富的文旅项目,不同于民俗民宿的商业开发项目,不同于城市艺术家寻求世外桃源的享乐主义寄宿地,不同于大量生产伪艺术品的市场。

融合共建的艺术试验场不仅是乡土情怀的城市化样式,更为重要的是通过艺术介入乡村,艺术家生活在乡村,来消除当代文化与村民的隔阂,最终实现艺术服务于大众。人是自然的一部分,而艺术恰是人之于自然与人本身演变而产生的理性之光。通过对作品的观览,我们看到艺术家对人、事、物的尊重和理解,也看出他们作品的文化性和艺术方式的多元化。感谢悠远古老的村庄和踏着历史隧道而来的村民们。在植根于村庄相序于生活的过程中,艺术家们已体验到传统与自然的齐洁之美。(编辑:艾若 摄影:王三寿)

主办:山东省诸城市南湖生态经济发展区

承办:蔡家沟艺术试验场、诸城市龙源学校

协办:西蔡家沟村委

参展艺术家:张破、冯三石、何西、周杉、王涛、李飞、于贞志、刘荣坤、吴佩元、王铁良、杨建明

参展村民:梁作均、崔乐堂、崔金河、郑焕军、丁金玉、孙秀英

开幕时间:2018年6月30日 上午

展览地点:诸城市龙源艺术馆

主持人:张茂盛

总策划:张破、王涛

策展人:李飞 

 

分类:

艺术

@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号