傅文俊

毕业于四川美术学院,国家一级摄影师,高级工艺美术师

举报身份申请认证>>

傅文俊的三度空间数绘摄影新作品
发表:2018-07-05 11:36阅读:85

文/米拉·奥莱亚(美)

 

傅文俊不再是一个使用相机捕捉自然形象的摄影师,他很早就意识到,科学技术的力量对于制造幻象有着很大的便利,他可以用跳跃的方式来处理未来与当下的关系,外部世界与我们内在的关系,虚拟与现实的关系。在他的数绘摄影中,他继续着这种方式,随着绘画元素的加入,作品的艺术张力在摄影和绘画的激荡下释放出来。而他的最新数绘摄影作品,迈入对平面图像和雕塑关系的探问和解答中,让摄影进入三度空间。

 

 
《重回伊甸园》 傅文俊 数绘摄影 100x100cm 2017-2018

 

摄影是平面图像,而雕塑是立体的,强调空间。在空间层面探索摄影是一个有趣的话题,但却是一个更复杂的问题。


摄影已成为开展雕塑活动的场所。它不再只是一个记录雕塑的工具。傅文俊将摄影作为空间形象建构的媒介,突出摄影的材料性和物质性在空间造型方面的能力。摄影作品的各个组成部分在长度、宽度、深度方面都有了新的含义。摄影不只是图像符号,它延展出边框、纸张表面所限定的二维平面,并成为空间组成的重要元素,它从多个向面分割空间、与时刻变化的真实光影游戏,远离了惯常的观看模式,带来了丰富而充满趣味的视觉和美学感受。

 

 
《为伊消得人憔悴》 傅文俊 数绘摄影 100x100cm 2017-2018

 

所以现在数绘摄影不仅把摄影与绘画之间的关系转化为朋友,而且也引起了摄影与雕塑的碰撞。傅文俊在深入思考摄影、绘画、雕塑三种艺术形式以及它们之间的关系。他是要同时在时间和空间的维度上挖掘摄影的潜力,不再将摄影局限于“时间的艺术”。

 

 
《迪拜的鱼》 傅文俊 数绘摄影 100x100cm 2017-2018

 

艺术家瓦西里·康定斯基也曾对“跨界”神往不已,他说:“同样的内在声音,可以通过各种艺术表达方式同时实现。然而,每种艺术在为艺术单位贡献其个性特征的同时,也为整体结果增添了不同的力量,这是任何单一艺术都无法实现的。”傅文俊的三度空间数绘摄影作品以摄影为媒介,为摄影、绘画、雕塑的多样表达创建了丰富的组合方式,他的风格成为艺术上令人兴奋的新创造。

 

 

分类:

批评与策划

@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号