交換的婚姻總會有陰影
发表:2018-07-11 16:12阅读:18

男女擇偶的依據和標準到底是什麼?美國曾有心理學家對此做過一項調查。他們請來許多志願者,分別對76項與擇偶相關的特質進行排名,即你認為愛情中哪一項最有價值?結果表明,高居榜首的特質是“善良與包容”,其次是“活潑”,再次是“聰明”,沒有人把“漂亮好看”“財富地位”當作優先考慮的籌碼。

可是在現實中呢?男人通常更看重女人的外表,紛紛追求漂亮好看的。而女人通常更看重男人的賺錢能力,即使現在沒錢,至少也要是“潛力股”。漂亮好看與賺錢能力,都是擇偶時能顯著增加自身籌碼的因素。

為什麼人們在擇偶這件事上,自身的觀念與現實行為大相徑庭呢?這背後其實是經濟學的“等價交換”原理:金錢購買美貌,實現美麗與富貴的交換。在現實中,人們就會看到“收入低但長得好看”的女性與“收入高但長相平平”的男性結合在一起,兩者各取其長,就成了美麗與富貴的交換。

美國聖母大學社會學家從1507對夫妻中收集數據,對“美麗富貴之交換”理論進行了詳盡的研究,這些數據涵蓋擇偶的各個階段,包括見面、約會、結婚等。結果表明,該交換理論符合流行的擇偶觀,被人們所接受。就像市場貿易一樣,各取所需,一個成功男人娶一位漂亮妻子,是司空見慣的事。

但是,美麗與富貴之交換也會帶來隱患。

首先,它忽視了女性的職業能力。這種觀念使女性潛意識裏認為,擇偶時最重要的是長相和身材,而非其他方面的能力和成就。長久下來,女性的社會、家庭地位會越來越低。

另一方面,它為婚姻埋下定時炸彈。如果擇偶真的是交換,那麼當結婚20年後,女性魚尾紋出現,當初的美麗不再,而男性職位升遷,地位更高,這時男性是否應該棄妻再娶呢?

事實上,擇偶不是美麗與富貴的交換,而是兩個人一生的陪伴。如果擇偶時過於強調這種交換,就會為未來的婚姻和人生投下陰影,最終傷害彼此。

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号