《开博十年》系列连载一:我们每一个人就是历史
发表:2018-07-22 15:26阅读:127

  按:我的“乡愁系列”计划有三部。完成于2014年10月13日至2015年4月16日的《我所理解的四川美术学院的传统》是第一部,已由成都了了·艺术传播机构于2015年11月独立出版。《我所理解的四川美术学院的传统》最先在艺术国际网个人博客以“系列连载”的形式发布。现在推出第二部《开博十年》,也以系列连载的形式发布。欢迎关注并指正!


《我所理解的四川美术学院的传统》 廖上飞 著 了了·艺术传播机构 2015年11月第1版



  《开博十年》系列连载一:


  我们每一个人就是历史


  廖上飞


  我是2008年7月6日在艺术国际网开通个人博客的,到2018年7月6日正好十年。我于2014年10月13日至2015年4月16日写成的《我所理解的四川美术学院的传统》差不多也讲了十年的经历、感受、体会,主要是从2003、2004年到2013、2014年。我这里所写的《开博十年》所讲的主要是从2008年到2018年经营博客的体会。虽然《我所理解的四川美术学院的传统》和《开博十年》会在时间上有所重合,但所要讲述的东西截然不同。


  四川美术学院是我获得学士学位和硕士学位的地方,其是一个“封闭的空间”。尽管在学校时我也通过图书馆和个别在社会上有影响力的老师及学术讲座与“外界”有所联系,但其对我而言总体是封闭的,即便参加一些学校组织的社会活动,与社会的联系也极为有限。我这样说并没有贬损四川美术学院的意思,因为我一直认为学校就应该是“象牙塔”,在学校求学的学子理当“为学问而学问”。只是对于学生时代的我而言,自觉将眼界局限于学校是不够的。


  我是在获得学士学位后在艺术国际网开通博客的。2008年7月1日获得学士学位,2008年7月6日开通博客。说是“开通”,实际上是“搬家”。最先是美术同盟网,后来是雅昌艺术网,再后来是艺术国际网。吴鸿先后任这三个网站的主编。吴鸿是中国最早的在当代艺术界有影响力的艺术网站美术同盟网的主编。美术同盟网没了后吴鸿受聘担任雅昌艺术网的主编。可以说,雅昌艺术网是在吴鸿担任主编期间才“火”起来的。我不知道吴鸿离开雅昌艺术网的具体原因,也没听当事人说过。但确定的是,吴鸿是在离开雅昌艺术网后创建艺术国际网的。美术同盟网时代我尚是“读者”(大一、大二),雅昌艺术网时代我已成了“作者”(大三、大四),而艺术国际网时代我已成长为一位“文风老辣的作者”(毕业后)。


  我开通博客的时间其实已不止十年。我在读大学时(大三、大四)就已开博了,因为那时“与外界建立联系”的意愿已非常强烈。我不仅经常浏览与自己所学专业相关的网站、大量阅读他人的博文,而且将自己认为有价值的课堂作业和自己撰写的“有感而发”的原创文章在博客发布。最开始是在雅昌艺术网开通博客,开通时间不会晚于2007年9月6日。但自艺术国际网策划的“博客搬家活动”(2008、2009年)后,我基本停止了更新雅昌艺术网的个人博客,后来索性将之前发布的文章统统删除而专注于经营艺术国际网的个人博客。


  对于学生时代的我而言,开通博客,自觉就与“外界”(学界)建立了联系,尽管“联系”是“局部”而“虚幻”的。除此之外,最早在杂志上发表文章也算是与(想象中的)“学界”建立联系,个别大学老师功不可没。可以说,从开博起,我逐步养成了撰写艺术评论文章并不定期更新博客的*惯。因为博客,我不光“更加强大”,而且结识了不少志同道合的真朋友和同行。


  十年的时间并不算短。人的一生里面,没有几个可以用的十年。唐代诗人贾岛有首广为人知的五言绝句《剑客》:“十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,谁有不平事?”对古龙的“武侠小说”情有独钟的我一直以来自比“剑客”。剑客自然应痴迷、醉心于自己的剑术而非其它。经营艺术国际网个人博客的十年算是“磨剑”“锤炼剑术”的十年。


  我会更多谈及自己与媒介、媒体的相遇。虽然会涉及自己的生活,但我根本无意为自己“树碑立传”。我这里主要不是叙述自己的生活,更多的是通过个人经历阐述一种对人生的反思和体悟。我认为每个人的生命都是有价值的,无论贫穷还是富有,平凡还是伟大。而“作为揭示者的个人,是有名还是无名,是这样还是那样,都是无所谓的”[1]。


  (未完待续)


  [1]《萨特自述》(前言),黄忠晶黄巍 编译,天津人民出版社,2008年4月第1版。

分类:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号