大巧不工之理解
发表:2018-07-25 22:27阅读:26

   但凡一个很晦涩难懂的知识以一个平实表达易懂的道理讲出来的,都是高手,而引经论典,旁证作引的大部分都是在卖弄和装腔,如同大部分学生的论文一样。很多东西道理是相通的,一把宝剑最终是来杀人的,太注重于装饰和华美,自然降低了它的杀伤力,所谓重剑无痕,大巧不工的道理。绘画也是一样,太炫耀了技术就忽视了画面的核心内容,流于形式,我也是在某些方面这个的受害者,努力前行改正,时刻提醒自己别想某些自诩江湖流派大师,或居于庙堂之上行苟且之势,以观其每日所从事职业以何养己,再看其理论相驳,就可知装逼货一个,谁料现今世道如此,独善其身已不容易。

拿这个写诗来说,写的平实,实在很难,老陶一句"采菊东篱下,悠然见南山”或许有人想你就写了个抬头见南山,有什么好的,其实不然,人与南山在平日已物我两浑,精神融洽,平时酝酿,而一时一发而已,这两句平实但杀伤力极强,将诗人的精神世界以及自我认识的层次很简单的端出来给你。你看,我就是这,你想咋。然后成为千年文人所推崇,你说大家都不行?不可能,就是因为这才是到极致的美。相比另一位文人跪拜大爷王维写的诗明月松间照,清泉石上流,画中有诗,诗中有画,好吗?好,但是不免有些作做的成分,你想知道得进山才明白的画面,有造的痕迹。你再看老陶的采菊然后抬头,自然质朴,散发着一种唯物主义的光芒。

 

分类:

艺评园

标签: 国画
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2019 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号