邝老五:对一次中国MeToo的看法
发表:2018-07-30 20:32阅读:120

邝老五:对中国MeToo的看法




昨晚血月冒出之前。



“民主女哇”刘瑜抛出了“关于metoo”一文,贺卫方老师迫不及待的挺上了,夸赞刘瑜的文章“最公允持中”的所谓“女性作者”的优势,叫好“老干部女儿”的论证“令人信服”,然后嘴角留下一抹意味深长的微笑后说:“这有助于metoo健康地发展,不至于走上迷途”。



在行文之前,简单介绍一下metoo运动


Me Too(或#MeToo,直译为“我也是”)是2017年10月哈维·韦恩斯坦性骚扰事件后在社交媒体上广泛传播的一个主题标签,用于遣责性侵犯与性骚扰行为。其实质就是“鼓励女性在社交媒体上公开被侵犯的经历,以使人们能认识到这些行为的普遍性。”


受metoo运动影响,此波中国metoo现象亦令人深思。在没形成“中国metoo运动”之前,已有大批不同圈的“有影响人士”撰文支持或反对“中国metoo”。


说一千道一万,不如回到此波“中国metoo”现象的原初问题本身去追问更利索些。


第一:这次在中国公益圈,媒体圈,文化圈被爆出具体指涉的当事人的事件时,所引起的现象只能称之为“局部圈子里的茶杯风暴”,离metoo运动的宗旨还差之万里。为何刘瑜女士在此波“中国metoo现象”还未递升之时,就煞有介事的给支持“中国metoo”的人士贴上了“大鸣大放大字报”的标签?并且得到了德高望重的“公知”力挺,和理解其旨意周围的“文化骚士”们发出既“理性又深刻”的赞赏?巧妙地为那些性侵害和性骚扰的男士解压?


我只能理解为“别有用心”了。


如此“泼冷水”的姿势与“女性作者”的优势仿佛拥有了一道不容反驳的“正义立场”?她可能正端着茶杯,喜滋滋的享受着“老干部女儿”又赢了一把的话语权力膨胀快感中。但细读刘瑜的文字理念,她对metoo运动的理解恰恰和metoo运动的宗旨是背道而驰的,她认为的metoo运动值得赞赏的特征正是metoo运动要反对的。


metoo运动其实质就是要揭露与摧毁男性霸权结构的存在性。


刘瑜的文章里所谓的“政治不正确”的那部分,正是为男性霸权结构存在的合理性进行不动声色遮掩与张目,在“女性优势”这块招牌下,在她七绕八弯的文字花活中想三下五除二的迅疾的“灭兔”运动,这也就不难理解为其站台的诸多公知背后力挺的原因。


莫非是这些“有影响人士”怕引火烧身?从他们对“章文”等诸多事件的暧昧模糊地立场来看,是否已经感受到了唇亡齿寒的一丝寒意?或者是担心在众多崇拜者中德高望重形象的坍塌?


难道因为这些各种圈的大佬偶尔扮演一下“异议者”“反对者”的角色就有了“不能被揭露”的豁免符?还极其歹毒的给支持中国metoo现象的人士扣上“大鸣大放大字报”的帽子? 刘瑜的这篇文章,才全然露出了真正的“大鸣大放大字报”的行文特点,“搬起石头砸了自己的脚”还要去安慰石头的奇葩逻辑,真的令人叹为观止!我甚至怀疑这帮老旧的知识人在头脑中可能根本没有女性主义的丁点知识贮备。


刘瑜的政治正确及后面为其站台的诸多“高知”力量,倒从反面印证了“对这次勇敢站出来揭露性侵和性骚扰女士”这些女性的再次伤害。也意味着在高墙里“中国metoo”的未来不容乐观。


第二:


刘瑜文章所偏爱的“被性侵害和性骚扰的女士走法律的途径”,她说的轻巧,打官司的成本过高不用说,即使走这一步,在当下司法环境中,也大多不了了之。对刘瑜文章中所提出的“法律途径”,已有诸多专业律师从不同角度予以解读批驳,我也就不再此赘述。



metoo运动提倡““鼓励女性在社交媒体上公开被侵犯的经历,以使人们能认识到这些行为的普遍性。”使人们在日常生活中能意识到该问题的严重性与普遍性,能意识到自我主权与个人尊严,特别是当下自媒体时代,各个阶层的女士若有被侵害和骚扰的经历,应该勇敢地揭露,在广义的“法庭”使这些“蹭”家伙们无所逃逸。


这次的中国metoo现象在我所互关的网友社交媒体观念交锋中,看到了各种撕,倒是给我也很好地上了一课,至少更强化了我的认知:“若是没有女性的觉醒和抗争,男性的自省是不可能的,这样的平权运动最终是会在政治、法治和文化等各领域看到成果的,亦会惠及到众生的。”


向在这波中国metoo现象中“被性侵害和性骚扰的”勇敢站出来的女士致敬!





分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号