于吉普

任教于郑州信息科技职业学院艺术系

举报身份申请认证>>

吉普的雕塑之“境” ---黄婷婷
发表:2018-08-02 17:32阅读:67

吉普其人就如其作品一样,简单、温和又不失纯粹。吉普给我的印象是一个低调朴素的青年艺术家,他对艺术有着自己的执着与坚守。他曾坦言:“我只想在工作室中玩弄那些带有生命的泥土,我觉得那些带有生命的泥土在我的手中来回的揉动,是我与生命对话的一种直接形式”。吉普喜欢的艺术交流方式就是这样简单而纯粹。是一种似乎有而又看不到的一种东西,也许它根本不存在,我依然试图一层层的去揭开那层薄纱,寻找着、追寻着、一层一层的,随着时间的流逝,我也更进一步接近。”正是这种超越普通人的温暖、敏感、细腻的心思促成了吉普内心深处渴望通过艺术来表达自己的欲望。吉普的雕塑之来源于他自己对艺术和人生的感悟, 来源于他对各种事物和环境的观察和触动。

  

吉普的每一件雕塑都是对自己进行一次新的探索。吉普早期的创作雕塑的观感更为饱满,能明显感觉感觉到亨利·摩尔、贾科梅蒂等雕塑大师对他创作的影响。雕塑是门形体艺术,考验的是艺术家对空间的想象力。纵观吉普一路走过来的变化,是其从心而发的对雕塑的探索,空间表达与艺术语言的选择,他处理得恰如其分。不仅表现在作品去繁求简的表现形式上,而且不难看出在其心灵与艺术的相处愈发自由。他的作品感性中蕴藏着理性。

吉普故意将雕塑“留白”,希望通过“空”这种方式带给人们带来更多一些情绪和想像,遂而产生不同的感受。如作品《悟》模糊了一个问道者的形象,呈现出中国独有的人文精神。空白的形体加上线条再加上观者联想的填充,作品才最终完整。他运用线条和形体要素进行造境,艺术表现处理得如此随性,脱离了雕塑本身的限制,达到了有形 无形的统一。

吉普的作品中一大特点是碎片化的雕塑手法占了很大的比重。区别于传统的写实性雕塑,他大多数作品都是由采用碎片化的雕塑语言组合而成。吉普将自己内在情绪和主观感受进行提炼与传达,采用“抽象”这种形式将其梦境呈现出来。在他的作品中,《守望》系列很好地诠释了吉普作品的独特性。他喜欢做“马”,对梦境有一种痴迷。吉普的“马”虽形态是破碎的,但呈现出轻盈、昂扬、矫健的气质。“以梦为马”,吉普把自己对艺术生活的梦想作的方向和马这种美好的物来自己承内心的理念和梦想。于是,他手下的那些马形态简单却变幻无穷,充满着浪漫气息。

本作品集全面展现了吉普从大学时期到近年创作的部分代表性雕塑作品,是他对自己从艺道路的一次梳理和集中展现。我们不难发现他在东西方之间、在艺术史之中、在当代艺术的多元发展和科技的全球化背景下寻找自己位置的努力,所以他的作品呈现给我们的不是一个墨守成规的作品,而是要在传统里面找到属于自己的东西。

    近些年,河南的雕塑力量不断壮大,吉普作为其中的一份子成长得很快。然而,追寻艺术向来不是轻松的事情,艺术创作要花费艺术家大量的精力和时间,期间要不断地改动,有时甚至是推翻自己。正如吉普本人的感慨:“雕塑是个永无止境的发现过程”、“将它视为生命唯一的目标而爱着它”。 

 

分类:

我的作品评论

@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号