被忽视的巴洛克女主角?
发表:2018-08-20 14:33阅读:146


文:Hyperallergic-Olivia McEwan采访: Tin Vancutsem编译:W艺术巴巴


从6月1日到9月2日,艺术家米卡叶琳娜·瓦蒂(Michaelina Wautier)的第一次回顾展在荷兰安特卫普Museum aan de Stroom(MAS)举办。在此之前,艺术史对这位天才的女性艺术家知之甚少,她的生活几乎没有记录。


在17世纪,女性艺术家非常罕见。由于艺术史家KVdS(Katlijne Van der Stighelen)的努力,一个巴洛克式的天才被重新发现。

KVdS:“1990年我在维也纳学*凡戴克的肖像,在弗拉芒语学校为作品预留的仓库中,我的注意力被吸引到一件非常特别的作品,3.5米宽,有着一些裸体男人和一个大胆的主题:诱惑,欲望和享乐......这几乎令人难以置信,因为只有在19世纪末,女性才可以被录取进入学院,才可以使用‘裸体模特’。这位女士在17世纪描绘的裸男难以置信!”


▲Michaelina Wautier巴克斯的胜利 ca.1643–1659



▲Michaelina Wautier自画像ca. 1640年



▲Michaelina Wautier两个女孩的肖像ca. 1650年



▲Michaelina Wautier, “Everyone to histaste” (ca. 1655)


米卡叶琳娜·瓦蒂1604年出生于比利时的蒙斯。她排行倒数第二,有八个兄弟,有一个宽容,思想开放的母亲。那时蒙斯几乎没有学校,也许是从为男孩们组织的家庭教育中,瓦蒂从中受益。1638年,她的母亲去世,瓦蒂当时是三十四岁。之后她和她的兄长查尔斯·瓦蒂生活在布鲁塞尔教堂附近的一个豪宅中,并可能和他分享了一个工作室。我们肯定知道的是,查尔斯·瓦蒂是一名出色的画家,可能在意大利受过训练。查尔斯的四幅作品也出现在这个回顾性的,如果不看字幕,人们很难说出兄妹作品之间的区别,所有这些因素都可能导致难以将作品归于米卡叶琳娜。



▲Michaelina Wautier”,圣约翰福音传教士”c,a.1655



▲Michaelina Wautier,处女的教育, c,a.1659



▲Michaelina Wautier,榜文, c,a. 1659



▲Michaelina Wautier,吸烟的青年c,a. 1659


她不是那个时代唯一的女性艺术家,但究竟是什么让她如此独特呢?

KVdS:“那个时期荷兰南部的女艺术家几乎专注于一个主题,花卉和静物。米卡叶琳娜描绘了具有神话或宗教主题的大型纪念画,疯狂的肖像,流派场景,她已经掌握了那个时代的所有类型,与同时代的鲁本斯和凡戴克几乎没有区别。她的肖像,历史绘画和流派作品都采用了独特的巴洛克式笔触技术,采用棕色地面构建,使用透明的方式处理暗色区域的头发,盔甲和帷幔,而肉体则以红色和赭石为特色。

米卡叶琳娜有可能认识Anna Francisca de Bruyns,她是那个时代的受害者,在她的婚姻中她被迫放弃了艺术。米卡叶琳娜如果要结婚,她作为一个艺术家的职业生涯将要结束。她独自一人没有孩子。

KVdS:有26件作品肯定是属于米卡叶琳娜·瓦蒂,乎所有作品都能在展览中看到。她的大部分作品都是私人所有。


MAS的展览将从2018年6月1日持续到直到9月2日。






分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号