傅文俊

毕业于四川美术学院,国家一级摄影师,高级工艺美术师

举报身份申请认证>>

摄影是艺术
发表:2018-08-21 14:20阅读:64

艺术策展人、作家夏洛特·柯顿(Charlotte Cotton)在2004年出版的著作《摄影作为当代艺术》(The Photography as Contemporary Art)开篇提到,“在18世纪30年代首次发明这项技术近两个世纪后,摄影作为一种当代艺术形式日渐成熟。在21世纪,艺术世界已经完全将摄影认定为合法的媒介,与绘画和雕塑享有同等的地位,如今摄影艺术家们常常在艺术画廊和博物馆内展出他们的作品,向人们展示他们的作品集。”

当摄影被大多数人接受为艺术时,摄影的艺术创作也出现了更为多元化的表现,特别是数码摄影在日常体验和交流中相当普遍的当下时代。“艺术家对我们生活的数字时代的富有想象力的回应出现激增。摄影艺术家在创作时必须做出许多选择。对于一些艺术家来说,过去主要使用古老的胶片技术、光敏化学手段,而如今数字图像捕捉和后期处理技术已成为通用标准,而另一些艺术家则将摄影用作他们艺术实践的一个要素:例如,作为装置和雕塑作品的组成部分。”


2018年8月期《摄影是艺术》封面


十余年后,摄影在艺术市场上表现十分抢眼的同时,普通观众也对摄影艺术投注了更多的目光。2018年《摄影是艺术》杂志在香港创刊,作为全球唯一的英中双语纸本摄影杂志,它放眼世界大同,寻找别具一格的世界摄影艺术家,为读者呈现摄影艺术的创造力和创新。


2018年8月期《摄影是艺术》刊登多幅傅文俊数绘摄影作品


2018年8月期《摄影是艺术》刊登多幅傅文俊的数绘摄影作品。这些作品的创作,傅文俊有着个人独到的想法,他希望让摄影脱离客观记录的功用,让摄影展现其自身强大的艺术魅力和表现力,继而在同等的层次上着重探索摄影与绘画、雕塑、装置等其他艺术形式之间的对话、补充与延展。

中国新闻网曾在报道中指出,数绘摄影“创造了散点透视与焦点透视之间的冲突,水墨晕染与色彩交错相互渗透,让摄影与中国绘画在同一语境下,生成具有东方美学体验的摄影感染力。”

艺术感染力终须直面作品方能淋漓体味,傅文俊数绘摄影作品即将在第五届影像上海艺术展(PHOTOFAIRS | Shanghai,9月20-23日)和香港典亚艺博(Fine Art Asia,9月28日-10月2日)上展出,邀您共赏。


分类:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号