卜瓷:瓷爱生命——乙卜作品展(2018/9/8~16)
发表:2018-09-04 18:56阅读:55

》》卜瓷:瓷爱生命——乙卜作品展

主办单位:北京圣彩文化传媒有限公司

承办单位:北京视觉经典美术馆

展览时间:2018年9月8——16日

开幕酒会:2018年9月8日 (周六)15:00

赞助支持:炳燃私塾

展览地址:北京市东城区东单北极阁三条32号视觉经典美术馆

 

中国是一个瓷的国度,瓷器是中国的伟大发明,从汉代直至清代前期的一千七百多年间,中国瓷艺誉满天下。

2016年,乙卜与圣彩堂结缘,他的“瓷艺之旅”由此开始。

木心说,文学是可爱的,生活是好玩的,艺术是要有所牺牲的。

乙卜作画有玩性,瓷器烧制过程中的窑变延展了他的玩性。

他是以牺牲与可爱的架势来玩艺术,个中艰辛与欢乐,如人饮水,冷暖自知。

从水墨与宣纸,到汉砖、再到陶土,这种探幽是充满未知的历险,这种历险本身诠释着生命存在的意义。

每一次等待窑变出炉的过程,就像待产的父母期盼新生的婴儿。

以火为衣,化茧为蝶,蝴蝶夺目的斑斓见证着生命脱胎换骨的来之不易。

首先要有敢于燃烧自己的勇气,方能诞下凤凰涅槃的生命。

本次展览着重突出乙卜的蝴蝶系列,甄选了两年来乙卜的陶瓷作业及部分水墨作品。

从“水墨进行”到“水墨进入汉砖”,再到今天的“瓷爱生命”,是一种莫大的缘分让我们相聚于此。

迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。

如你所见:

那个依潮待明的乙卜(《楚寻欢:依潮待明话乙卜》),荡漾起盛夏之后不可辜负的果实。

是为序。

楚寻欢 2018/8/1

乙卜近照

》》“卜瓷”者说

本人名田小赤,号乙卜,此名号由家父所赐,与本文题之“卜瓷”毫无关系。不过到也巧合的有趣。文字之“卜”有推测、占卜、预见之意。在易学中也有对自然规律的敬畏之义,所谓一竖本具,一点为卜。

卜是有所建立的,也就是谁卜,和所预卜之事。中国瓷器已成为千年文明的符号,也对世界文明的一大贡献。早在7000多年前,中国人就已经开始制作陶器了,而釉彩的发展也是从无釉到有釉,由单色釉到多色釉后又发展出釉下彩和釉上彩、五彩、粉彩、斗彩、珐琅彩等等。几千年红窑熔融,炼结出祖先的勤劳智慧,釉彩的万千魅力在不同时代不同地域,不断的彰显着异彩光华。

乙卜:蝴蝶系列01,46X37cm-瓷板-2018年

我的存在之相是画画,而绘画的作品自然是我艺术生命的落实,在艺术创作中真诚劳动是我们打开艺术之门的第一把钥匙。在中国,最早的中国画是“岩画”和画在陶器上的“彩陶”。世世代代的经验硕果把古老的华夏文明经典成章。勤奋、善良、真诚构建成中华民族的慧根,使我们对自然有了敬畏之情,对山河土壤有了心怀感恩。

2016年我有幸结识了“圣彩文化传媒有限公司”的几位朋友,他们很喜欢中国的陶瓷文化,并已开始探索性的烧制,我很早就对瓷上绘画着迷甚深,无奈这是个集体性的工作,所以也只能心向往之了。在圣彩文化的几个朋友中,他们有的对料、土、釉等深入研究的,也有对烧制工艺有特殊经验的,使我学到了很多关于陶瓷文化的深层的东西,同时也触动了我一直以来藏于心里的想法:开创“中国当代原创瓷上绘画艺术”。是的,瓷上绘画与瓷器几千年来就一直同呼吸,共命运,而遗憾的是在当今的瓷上绘画作品中,颇具时代精神的,有着艺术个性绘画语言的,具有真正传承精神的作品少之又少,而所见多为现代人笔下的古董式的东西。我觉得作为一个时代的艺术家有责任把原创的,时代的,用我们千年的“瓷光釉彩”表现出来。九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。就这样,我们开始了“原创瓷上绘画艺术”的实践及探索。在整个创作过程中最具激情的过程是经过一千两百度以上的升温过程,最后等待降温开窑。我们把这一段中的期待叫“卜瓷”。因为釉色在没有历经高温时,几乎是尘归尘,土归土,只有在热炼后才会展现出鲜活明亮的釉彩,而创作时,只能凭借你对釉彩的了解卜测,构建出你心里的图境,而调和渲染的媒介是千度烈火。土、水、火、风这种与大自然共同创造的艺术产品就是涅槃重生的永恒境界,也是“卜瓷”之最高境地。

乙卜:蝴蝶系列02,46X37cm-瓷板-2018年

焚香“卜瓷”之乐是一种最具美感的期待,在这当中我们总会有一番未卜先知的大话西游,而开窑置酒从祝豪兴之时,油然而生的是对古老的陶瓷文化心生敬意,万分感激。瓷光流彩,卜合与心,只有原创艺术才能使这一具有悠久历史的文明之器发扬光大。相信当我们以真诚之心面对这红红的炉光窑火时,我们的心灵也将得到一次熔炼,我们的“原创瓷上绘画”正像这一个个从炉火中幻化出的彩蝶,飞舞在无垠的浩瀚星宇。

2018年仲夏,乙卜撰写于北京

》》部分作品一览

乙卜:蝴蝶系列03,46X37cm-瓷板-2018年

乙卜:蝴蝶系列04,46X37cm-瓷板-2018年

乙卜:蝴蝶系列05,46X37cm-瓷板-2018年

乙卜:蝴蝶系列06,46X37cm-瓷板-2018年

乙卜:异鸟,46X37cm-瓷板-2018年

乙卜:蝴蝶系列,40X42cm-瓷器球瓶-2018年

乙卜:蝴蝶系列-50x35cm-瓷器-2018年

乙卜:青蛙王子-22X22cm-瓷盘-2018年

乙卜:年年有余-22x22cm-瓷盘-2018年

乙卜:化蝶系列一-140x69cm-纸本水墨-2016年

乙卜:化蝶系列二-137x70cm-纸本水墨-2016年

乙卜:化蝶系列三-137x70cm-纸本水墨-2016年

乙卜:化蝶系列四-137x70cm-纸本水墨-2016年

乙卜:水乡-137x70cm-纸本水墨-2016年

乙卜:女人梦-170x70cm-纸本水墨-2016年

乙卜:小猪佩奇-纸本水墨-2018年

分类:

展讯

@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号