展讯//寻·证——当代艺术三人展
发表:2018-09-07 18:44阅读:228

寻·证——当代艺术三人展

Exploring / Proving --The Exhibition Of Three People's Contemporary Art


【策展人】

吴味

Curator

Wu Wei

【艺术家】

王志忠、吴味、徐洪波

Artist

Wang Zhizhong, Wu Wei, Xu Hongbo

【主办】

雷池空间

Organizer

Re-Ch Art Space

【展览时间】

2018年08月25日—09月25日10:00-17:00,周三休

Exhibition Time

10:00-17:00, 25/08-25/09/2018,Rest in Wed.

【开幕酒会】

2018年08月25日周六下午3:30-5:30

Opening time

3:30-5:30PM. 25/08/2018 Sat.

【地点】

深圳市龙华新区观澜街道牛湖老村老一村358号雷池空间展厅

Address

Re-Ch ArtSpace, No. 358, Lao Yi village Niu Hu Lao village, Guanlan street, Longhua new district, Shenzhen

【作品类型】

绘画、装置、陶瓷、录像、行为、数码图片等

Type of Works

Painting, Installation, Ceramic, videos, performance, Digital Picture, etc 

【前言】

中国当代艺术(更不用说深圳当代艺术)发展到今天,体制主义、江湖主义、宗派主义、市场主义、功利主义、犬儒主义、技术主义……泛滥成灾,导致当代艺术的严重异化——对诉求人的自由的当代性的背离,当代艺术成了无关生命痛痒的东西。这个展览意欲以有效性的艺术个案呈现当代艺术创作及展览回归艺术当代性正道的努力。

与生命痛痒有关的问题——本质上即人的自由问题——是人的存在的症候,它是当代艺术揭示人的进一步自由的切入口。当代艺术正是对处在历史与现实中的人在社会、文化、政治、道德……方面的存在的症候的理性追问,来诉求人的进一步自由的可能性。这就是当代艺术的问题主义。

由于问题内含的某些事物的反自由性,作为主体觉醒的人在问题语境中的身体、心理和精神的体验必然是挣扎的,由此体现出诉求进一步自由的抗争性。当代艺术就是对人在抗争中走向进一步自由的可能性的呈现,并因抗争性而体现出崇高性,当代艺术由此体现出自由的意义。这种意义正是人的生活的本质,艺术成了人的有意义的生活的有效实践。同时,当代艺术的自由性质决定了当代艺术(家)在现实文化语境中的话题争论性,这种争论性正是当代艺术自由思想广泛传播、并作用于社会的有效凭借。

当代艺术通过自由的抗争性而获得政治性,这种政治性既是一种“文化的政治”,也是一种“政治的政治”。“文化的政治”因为有明确的政治现实的文化反思倾向性,不可能没有明确的现实政治立场,所以总隐含着“政治的政治”;反之,“政治的政治”因为其明确的现实政治立场来源于现实政治的文化反思,不可能没有明确的文化批判倾向性,所以也总是隐含着“文化的政治”,它们可以说是一个事物的两面,是一个事物的在不同领域的表现形式。这种政治性使当代艺术在文化与政治的现实语境中呈现出批判的张力。

当代艺术对进一步自由的可能性的诉求使人获得精神的拯救。这种拯救使当代艺术获得一种神性,即当代艺术仿佛成为神的启示物。而神本来就是人的对象化创造,所以,当代艺术的神性即觉醒的人性,人的觉醒即神的幻灭和重生。觉醒的人性之所以说是神性,正在于其自由本质的终极性。当代艺术就是人通过自我觉醒而走向自由终极神性的表达。

当代艺术的自由伦理要求,决定了当代艺术家的知行一体性。所以,当代艺术崇尚知行合一,反对人鬼两面的人格分裂。

……

这一系列或多或少体现于展览的艺术诉求,就是当代艺术家及其艺术的真正意义的证明。这种不断寻求(追问、探索、实验)的可能性之证涉及当代艺术的本体论、价值论、方法论、语言学、文化学、社会学、政治学、伦理学、历史学……都指向自由的人学,它才会“证”成个体、地方、民族、国家、时代、历史……的有意义的艺术的存在——本质上即自由的人的存在。

吴味/2018年7月29日改定

Preface

Contemporary Chinese art (not to mentionShenzhen's contemporary art) has developed to the present day......It has beenseverely alienated the divergence of the contemporary nature from the people'sappeal for further freedom ......This exhibition is intended to present theefforts of creation and exhibition of contemporary art returning to the rightway of contemporaneity of art by effective artistic case.

Contemporary art appeal for thepossibility of further freedom of people by rational exploring the questions ofexistence in social, cultural, political, and moral aspects of people inhistory and reality. This is the Questionism of contemporary art.

Contemporary art is the presentation ofthe possibility of further freedom in the resistance of man and embody thesublimity by this resistance. Contemporary art embodies the meaning of freedomby it, and thus presents topical arguments.

Contemporary art gains politicallythrough The resistance of freedom...... This political nature causescontemporary art to present a critical tension in the realistic context ofculture and politics.

The appeal of contemporary art for thepossibility of further freedom makes people receive spiritual salvation......

The ethical requirements of contemporaryart determines the unity of contemporary artists' knowledge and actions. Itadvocates the unity of knowledge and action; and opposed to a split personalityof the two sides of men and demons.

 ......

This series of artistic appeals more orless reflected in the exhibition are the demonstration of the true meaning ofcontemporary artists and their art. The proof of the possibility ofcontinual  exploring (questioning,Researching, experimenting) Involves ontology, axiology, methodology, linguistics,culturology, sociology, politics, ethics, history ...... of contemporary art.

Wu Wei / Revised in July 29,2018

关于策展人和艺术家

吴味/Wu Wei

    1963年生于湖北鄂州,医学硕士,独立艺术策展人、批评家、艺术家,现居深圳。

(一)发文

发表艺术批评文章近150万字,建构了“问题主义”当代艺术理论。

(二)策展

2000:“外线——艺术七人展”,深圳·金色家园。

2001:“都市喷嚏——当代艺术展”,深圳·骑士画廊。

2002:“深圳经验——当代艺术交流系列活动”,深圳。

2004:“近墨者黑——行为艺术展”,深圳雕塑院。

2005:“本性难移——当代艺术展”,深圳·蓝风艺术空间。

2007:“摄想——观念摄影6人展”,深圳·格丰当代艺术馆。

2012:“漂移——当代艺术展”(学术主持),深圳·在空间。

2013:“行为会友——行为艺术展”,深圳·F518文化产业园左街。

2013:“检验生活——深大行为艺术交流展”,深圳大学艺术设计学院。

2014:“大榕树下——行为艺术展”(学术主持),广西桂林阳朔大榕树风景区。

2018:“寻·证——当代艺术三人展”,深圳·雷池空间。

(三)个展

2002:“应变——吴味艺术展”,深圳·古一艺术空间。

2011:“文化匿象——吴味艺术展”,深圳·格丰当代艺术馆。

2011:“断层扫描——吴味艺术展”,广州·朱子画廊。

2017:“改造书法基因——吴味艺术展”,深圳·太阳山艺术中心。

(四)群展

1998:“中国现代书法学术观摩展”,江苏高邮·金农纪念馆。

1999:“巴蜀点兵——99'成都20世纪末中国现代书法回顾展”,成都国际会展中心。

2000:“外线·艺术七人展”,深圳·金色家园。

2001:“回首自然——行为装置地景艺术展”,深圳莲花山公园。

2001:“都市喷嚏——当代艺术展”,深圳·骑士画廊。

2001:“旋转3600——中国艺术方案展”,上海·海上山艺术中心。

2002:“后实验·裂变——第二届长沙当代艺术展”,长沙。

2002:“各行其道——当代艺术展”,广州大学。

2002:“行为与书写——吴味/张强艺术展”,香港·艺术公社。

2003:“瞳距测量——2003深圳短片及录象艺术节”,深圳·物质生活书吧。

2003:“广州锐利——首届拉丁之夜行为艺术现场活动”,广州·拉丁餐厅。

2003:“20年来汉字与书写的新经验——中国现代书法国际巡回展”,香港、法国、台湾。

2003:“传感——第三届长沙当代艺术展”,长沙。

2004:“在时尚背后——吴味/莫俊峰行为艺术展”,广州·Park19艺术空间

2004:“近墨者黑——行为艺术展”,深圳雕塑院。

2005:“本性难移——当代艺术展”,深圳·蓝风艺术空间。

2005:“首尔书艺双年展之笔墨扩散展”,韩国汉城·物波艺术中心

2005:“汉字世纪——汉字艺术大展”, 北京·中华世纪坛。

2006:“广州立交——当代艺术图片大展”,广州大学纺织学院。

2006:“公益——当代艺术展”,广州10辆大型宣传车。

2007:“非常碰撞——格丰艺术创库联展”,深圳·格丰当代艺术馆。

2007:“第5届大道现场艺术节”,深圳当代艺术创库。

2007:“在一起——当代艺术展”,深圳·2030道画廊。

2007:“摄想——观念摄影6人展”,深圳·格丰当代艺术馆。

2007:“FCA——当代艺术展”,上海·非艺术空间。

2008:“在关外——当代艺术展”,深圳当代艺术创库。

2008:“造谣——当代艺术展”,上海·非艺术中心。

2009:“深圳当代艺术创库三年展”,深圳当代艺术创库。

2009:“造影——当代艺术展”,深圳·F518时尚创意园展厅。

2010:“云南方式——中国当代艺术社区文献展暨进驻艺术家工作室开放展”,昆明金鼎1919创意生活体。

2013:“行为会友——行为艺术展”,深圳·F518时尚创意园展厅。

2014:“可塑的身体——牛湖行为艺术现场”,深圳牛湖艺术村。

2014:“把思想悬挂起来——当代艺术采风创作活动”,广西桂林柳州。

2014:“大榕树下——行为艺术展”,广西桂林阳朔大榕树风景区。

2018:“寻·证——当代艺术三人展”,深圳·雷池空间。

(五)出书

2000:《水墨心电图》(画册),世界华人艺术出版社出版。

2012:《艺术个案·吴味》(画册),深圳·格丰当代艺术馆出版。

2013:《问题主义》四卷本(第一卷·当代艺术本体论、第二卷·当代艺术实践论、第三卷·当代艺术批评方法论、第四卷·当代艺术网上辩论),北京·晞望艺术馆出版。

(六)获奖

2012:首届“中国海安523·当代艺术思想论坛”的“艺术批评奖”。

王志忠/Wang Zhizhong

1958年生于吉林四平,毕业于东北师范大学美术系油画专业,独立艺术家,1991年移居深圳。

1988:北方狼群体发起成员。

1989:“北方狼——四人艺术展”,四平市博物馆。

1991:“自焚”行为现场,城南河滩。

1991-2005:创作《回望》系列油画。

2006:“2006新春沙龙展”,深圳·上善艺术空间。

2006:“原子空间当代艺术邀请展”,广州·原子空间画廊。

2007:参与创建深圳当代艺术创库。

2007:“反空降——艺术计划”系列展,深圳蛇口·深圳当代艺术创库。

2007:“Cocopark艺术超市展”,深圳Cocopark艺术超市。

2007:“雅库空间当代艺术邀请展”,深圳OCAT·雅库空间。

2007:“当代艺术呈现展”,深圳·关山月美术馆。

2008:“中韩当代艺术交流展”,深圳F518展厅。

2009:“造影——当代艺术展”,深圳F518展厅。

2009:“深圳移动——当代艺术展”,杭州艺术博览会。

2012:“搜索日记”,深圳F518艺术空间。

2013:“牛湖发声展”,深圳·鳌湖美术馆。

2014:“深圳当代艺术展”,深圳会展中心。

2015:“2015魔力——当代艺术展”,深圳蛇口渔人码头展厅。

2015:“2015国际当代实验艺术巡回展”,天津美院、深圳·鳌湖美术馆。

2016:“异质共生——2016国际当代艺术展”,重庆·长江当代美术馆。

2017:发起“第三路径”新艺术沙龙,北京·深圳。

2018:“行为会友——行为艺术展”,深圳鳌湖艺术村碉楼剧场。

2018:“寻·证——当代艺术三人展”,深圳·雷池空间。

徐洪波/Xu Hongbo

        1971年生于江西景德镇市。景德镇陶瓷学院陶瓷美术设计学士,上海大学美术学院陶艺硕士,执教于广东肇庆学院美术学院,客座执教于广州美术学院,独立艺术家。

(一)个展

2009:“10碗——SBC瑞士丐碗计划”,洛桑、巴黎。

2010:“土成金真计划之深圳金砖——徐洪波个展”,肇庆·雷池空间。

2011:“露面——徐洪波个展”,肇庆·雷池空间。

2012:“土成金真计划之大望干泉——徐洪波艺术展”,深圳大望文化高地。

2015-2016:“心经——公共艺术项目”,美国麦迪逊市。

(二)群展

1995:“召唤——大型地景行为装置展”。

2005:“中瑞当代陶艺展”,上海大学美术馆。

2005:“世界博物馆文化博览会现代陶艺展”,韩国首尔。

2006:“法国ARUMS国际当代艺术展”,巴黎。

2006:“玩点虚的——中国当代陶艺展”,上海·朱屺瞻艺术馆。

2006:“第19届国际当代陶艺双年展”,法国瓦若里陶瓷博物馆。

2007:“亚洲当代艺术博览会”,纽约。

2007:“2007年度艺术提名展”,北京·BS1当代美术馆。

2007:“345度——上海新锐艺术大展”,上海·多伦现代美术馆。

2008:“第43届国际陶艺大会当代陶艺展”,西安。

2008:“度量衡——当代陶艺展”。

2010:“海市蜃楼——国际当代陶艺展”,上海·多伦现代美术馆。

2013:“发声——当代艺术作品展”,深圳·鳌湖美术馆。

2014:“锋韵——中国当代陶艺英国巡回展”,英国。

2014:“大榕树下——行为艺术展”,桂林阳朔大榕树风景区。

2015:“以身观身——中国行为艺术文献展”,澳门美术馆。

2015:“灵魂之躯——行为艺术展”,深圳·鳌湖美术馆。

2016: “佛山国际陶艺邀请展”,佛山。

2016:“第47届国际陶艺学会会员作品展”,西班牙巴塞罗纳。         

2017:“韩国2017京畿道世界陶瓷双年展”。

2018:“寻·证——当代艺术三人展”,深圳·雷池空间。

【展览部分作品】 

Some Works of Exhibition

王志忠:《200年来》,绘画,布面丙烯,100×240cm,2018

Wang Zhizhong: "In 200 Years ", Painting, Canvas, Acrylic,100×240cm, 2018

王志忠:《常委》,绘画,布面丙烯,180×100cm,2017

Wang Zhizhong: "Members Of The Standing Committee",Painting, Canvas, Acrylic, 180×100cm, 2017

王志忠:《套装价值观》,行为,布面微喷,150×132cm,2018

WangZhizhong: "A dozen values", Performance Art, Canvas, Giclee,150×132cm, 2018

吴味:《本相·开国大典》,数码绘画,亚麻布微喷,200x114cm(1/10版。此展)、另405×230cm10版),2018

Wu Wei: "Truth - Founding Ceremony", Digital Painting, Linen, Giclee, 200×114cm(1/1Edition, This Exhibitio), Another 405×230cm (10 Edition), 2018

吴味:《本相·抓小姐》,数码图片,相纸微喷,30X23cm,2018

Wu Wei:" Truth – Grabbing Prostitute ", DigitalPictures, Photographic Paper, Giclee, 30×23cm, 2018

吴味:《异形·在大榕树下》,行为,布面微喷,广西阳朔大榕树风景区,2014

Wu Wei: "Alienatedman - Under the big banyan tree", Performance Art, Canvas, Giclee,  Grand Banyan Scenic Spot, Yangshuo, Guangxi, 2014


徐洪波:《美丽世界之一》,陶瓷,直径50cm×4,2016

Xu Hongbo: "A Wonderful World No.1", Ceramic, Diameter 50cm×4, 2016

徐洪波:《敏感瓷·母语》,陶瓷,直径50cm×24,2016

Xu Hongbo:"Sensitive China - Mother Tongue", Ceramic, Diameter 50cm×24,  2016


徐洪波:《启明……》行为,布面微喷,鳌湖,2017

Xu Hongbo: "GuideThe Llight......", Performance Art, Canvas, Giclee, Ao Hu, 2017

深圳·雷池空间发稿

2018年08月10日

分类:

艺术活动

标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号