【上苑展讯】与诗同在:琳子钢笔画个人作品展
发表:2018-09-17 11:35阅读:65

【上苑展讯】与诗同在:琳子钢笔画个人作品展

Go Along with the Poetry: Solo Exhibition for Lin Zi’s Fountain Pen Sketches



策展人:牧野

学术主持:程小蓓

开幕时间:2018年9月22日,下午3:30

展览时间:2018年9月22日至29日

Curator: Mu Ye

Academic Host: Cheng Xiaobei

Opening: September 22, 2018, 15:30

Time: September 22 till 29, 2018


前言

Intro


看到女诗人琳子的画时,我第一时间想到了法国素人女画家薩賀芬•路易,生来有一颗寻找并创造艺术的心灵。 很多人的生命里会有对艺术本能的需要,有一种神秘的天赋。创作动机并不为取悦别人,首先是为提升自己的生命高度,丰富生活质量开始的。琳子与薩賀芬•路易如出一辙。

琳子采用了针管中性油笔在素描纸上画,她是趴在桌子上画的,提笔一画就是好几个小时,对一幅画的完成几乎是强迫症似的过程。她从黑白到彩色,从单层到复层,到多色重叠,到纸被针管笔刺毛、刺穿……,她所经历的是不断的欣喜,也许会有停下来质疑一会儿的时间,调整后神会给她创作冲动,让她继续画下去。那怕手上的肌肉与韧带已被损伤,她的内心是快乐的。

从她的画我们能看到她童话般的想像力,以及她生活周围的良性生态。在那些细细密密欢快而成熟的笔触中,呈现出她内心世界里住着这么多和平共处、互致问候的美丽生灵。她屏蔽了这个时代丑陋的所有,只呈现美好的东西,将自己也将观众带离生活的沉重。

我期待她继续带我们远离尘世,期待她的纸上王国带给我们更多惊喜。 

——程小蓓


 

《12生肖之狗》—37.5x52—纸本0.1针管笔手绘——2014年

《12生肖之猴》—37.5x52—纸本0.1针管笔手绘——2014年

《12生肖之虎》—37.5x52—纸本0.1针管笔手绘——2014年

《12生肖之牛》—37.5x52—纸本0.1针管笔手绘——2014年

《12生肖之鼠》—37.5x52—纸本0.1针管笔手绘——2014年

《12生肖之羊》—37.5x52—纸本0.1针管笔手绘——2014年


《外祖母属蛇》26x37.5 —纸本0.2黑白针管笔,2015


 《妈妈的家》26x37.5 —纸本0.2黑白针管笔,2015


 《星星落在屋顶》26x37.5 —纸本0.2黑白针管笔,2015


 《日出-大鱼》26x18.5.5 —纸本0.1针管笔手绘——2017


《流淌》26x18.5.5 —纸本0.1针管笔手绘——2017


 《花旦》—26x37.5-蔡伦手工原浆宣纸-2015


 《稻草人-1》0.1红环针管笔 蔡伦原浆手工宣纸—26x318.8  2015


 《老屋》0.1红环针管笔  蔡伦原浆手工宣纸—26x18.8  2015


 《妈妈坐在门口拆毛线》0.1红环针管笔  蔡伦原浆手工宣纸—26x18.8  2015


 《小麦生长的地方》 52x37.5—纸本彩色针管笔手绘——2018、5 


 《光芒》 26x37.5  —纸本彩色针管笔手绘——2018、5


 《果核》 26x37.5  —纸本彩色针管笔手绘——2018、5


 《马》 26x37.5  —纸本彩色针管笔手绘——2018


 《单车女孩》 26x37.5  —纸本彩色针管笔手绘——2018


 《净》 26x37.5  —纸本彩色针管笔手绘——2017


 《天空》 19x26  —纸本彩色针管笔手绘——2018、5


 《蓝色背景-1》 19x26  —纸本彩色针管笔手绘——2018、5


策展人评论 

与诗同在——写在琳子钢笔画展

文 / 牧野


著名诗人琳子女士用八年也许多于八年的时间创作了一批插画作品,她是用那种细小的芯笔一根根线条描绘出来的。在当下的专业画家看来,琳子的确有点让人不可思议:她怎么不使用讨巧的手法,而只用古老的线描手艺就随意画出了她的丰富多彩、变换多端的魔幻意象呢?累不累呀。是的,如果不是一位内心禅定的人,你真的无法想象,她摒弃了N多的表现手法和材料的使用,固执于线条的运行,该是怎样的纠结与执拗。女诗人唐果说,琳子是位巫婆。显然,唐果看见了琳子“作法”的一面,而我差点就以为她是一位修禅的居士。说不定,琳子画画,真的是在潜心修炼生活禅呢。


即将在北京上苑艺术馆开幕的琳子钢笔画个展,我们会看到一小部分琳子创作的绘画作品。可以毫不夸张地说,这是琳子诗歌之外的第二生命的外化,或者说是琳子创造的个体专属的第二语言世界。英国诗人沃尔科特说,你要改变自己的生活,你先要改变自己的语言。事实上,尽管诗歌、绘画有着语言的相通之处,但仍是不同的两种思维方式。如此说,绘画对诗人来说,是个体生命意义的另一种可能。这一点足够吸引具有创造精神的优秀诗人拿起并不熟悉的画笔,面对一张白纸、一幅画布,唤醒内心沉睡的视觉语言的思考与想象。


现在,我们看到,越来越多的诗人加入到画家的队伍中,他们显然不是出于对专业画家语言及想象能力的不满,而是自认为绘画从不专属于某个职业群体,就像任何人都可以写诗一样。在诗人看来,画画要经美术学院专业级培训简直是无法容忍的事情,用一套规训的绘画语言,传递某种范式的绘事劳动,只能说是普遍性认同的集体无意识的对自我灵性的扼杀。正因如此,当代艺术的国际化观念运动,博伊斯倡导的“人人都是艺术家”的理念,已经深入人心;在全球化的今天,绝大部分被学院曾经规训的艺术家,反学院艺术行动又成为一条艺术话语体系,好像这是艺术生命必经的自我再造之路。在此,特别建议上苑艺术馆掌门人程小蓓女士郑重向国家教育部提出申请,批准在上苑艺术馆挂牌成立“中央诗歌学院”。如是,也好留下规训诗人的诗歌表现之标本。


这里引申出另一问题的思考。在798艺术区,每年都有一场别开生面的艺术展览,名之曰“素人绘画展” 。“素人”和“俗人”,不看文字,听上去以为就是“俗人”艺术展。我们姑且不理会“素人”一词有否甄别确证身份之意,但也不可否认,“素人”一词的使用,说明科班出身之外,非专业的绘画一定有着职业级艺术家可能丧失的某种信任,被“素人”们毫不犹豫地据为了己有。另一面说,是否仍有专业塑造的傲慢与偏见,不得而知,最大的可能,是想为当代艺术挖掘一面接续原初的艺术镜像。直到目前,作为诗人又可列为“素人”的琳子女士还仅限于芯笔的线条描绘,挑衅的也许只有专业插画师的小众经验。但其身后,仅就上苑艺术馆而言,就有一大群女诗人正在绘画创作,并且不久前举办了一场轰轰烈烈的女性诗人画展。


好像琳子的出现就是为艺术提出问题而来、而现身。尽管在当下的艺术情境中,很难挑出几位诗人作为绘画代表挑战艺术家的创作表现,或给予自觉的艺术家以方向性的启示意义,但是越来越多的诗人拿起画笔,已经作为一种现象被现实提了出来。众所周知,在艺术界,艺术家不读书往往成了某些批评家诟病的资本,那么对一位著名诗人而言,读不读书已不是问题,优秀诗人的文本同样也是批评家、艺术家的阅读对象。那么,诗人介入艺术创造又该作何批评与理解?正如我们看到的事实,诗人画画并没有以艺术文本给出某种艺术方向,如宋代大文人苏轼提出的“文人画”方向,那么读书是否构成一个艺术家必须的优秀条件之一呢。暂且悬而不论。这里我想合并诗人艺术家,统一为一种身份,可能吗?那么这里就有一个诗人艺术家通约的问题,亦即什么是当代诗歌、当代艺术的当代性问题。诗人们很少关心“当代性”,而当代艺术家首要解决的又是““当代性””的认知问题,对艺术家来说,这很重要。其二,诗人对诗歌史的理解和艺术家对艺术史的理解存在严重的时空错位,在当下又是并置同行、井水不犯河水的状态。那么,诗人拿起画笔转换语言模式的时候,画面感和艺术此在的状态作为问题同样提了出来。以上诸多问题都是基于琳子作为优秀诗人将要举办个人绘画展而提出。可见,诗人琳子的出场多么地重要。


无论如何,诗人们拿起画笔都是早已期待的回应。诗人琳子的绘画创作,明显不是占有艺术资源的临场发挥和冲动。我想,正是这一点,让我们看到作为优秀诗人的创造品质,敢于敞开生命,向与诗歌语言并行的艺术开放,寻求以艺术行为的方式,拓展生命的宽厚度,将丰盈的诗人气质和想象,带入艺术时空,在生命的有限性中创生个体存在意义的无限可能。无疑,这是另一种对生命的维护和持守。相信亲临现场的各位嘉宾、观众会和我有着同样的感受!


预祝诗人琳子女士钢笔画展圆满成功!

2018.9.11

牧野(诗人,策展人,艺术评论家)


 


琳子介绍

琳子,原名张琳,河南滑县人,河南省文学院签约作家。参加诗刊社第九届“青春回眸”诗会。出版文集多部,其中:诗集《响动》入围第三届徐志摩诗歌奖。诗画合集《花朵里开花》获评2016“中国最美的书”。童话散文集绘本《草手镯》获河南省第六届文学艺术优秀成果奖。诗集《最美的太阳》获“小众书坊2017年度十大好书”推荐,参加了中国第七届鲁迅文学奖评选。

2011年因《草手镯》涉足钢笔画,随后画作《女人和鱼》等6幅用于旅美女诗人明迪的英文诗集《长干行》封面及内文插图。

2012年,画作《蚂蚁和大象》等66幅用于青青散文集《白露为霜》(读者出版集团)封面、内文插图。

2014,画作《蜜蜂》等4幅用于子梵梅诗人随笔丛书《秘密的瓶子开着花》(北京邮电大学出版社)封面、内文插图。

2014年,画作《手》用于旅美诗人明迪的诗《RIVERMERCHANTSWIEE》封面。

2014年4月,画作《做梦的小女孩儿》等50幅插图用于童话散文集《草手镯》(天津科学出版社)出版,该书获得“河南省第六届文学艺术创作优秀成果奖”。

2015年2月1日-3月7日“魔法自然——诗人琳子的钢笔画个展”在“郑州大摩?纸的时代”书店开展。

2015年画作14幅刊登《诗歌风赏》第三期“雕塑”栏目。

钢笔画8幅刊登《鸭绿江》文学期刊2016年第二期“作家艺境“栏目。

2016年为深圳诗人朱涛的诗集《半轮黄日》创作插图26幅,长江文艺出版社出版并全国发行。

2016年10月,《花朵里开花》由当当网签约出版,同年11月获评“2016年中国最美的书”,并参加了2017年“德国莱比锡世界最美的书”评选,获得“海峡两岸设计邀请赛评委特别奖”,参加“第九届全国设计展”等荣誉。

2017年,受邀为《解放军文艺》创作全年封面图案。

2017年为诗人、摄影家张鲜明的小说《寐语》创作插图35幅,光明日报出版社出版,游读会全球推荐。

北京上苑艺术馆“2018年国际创作计划驻留艺术家”。



 

标签:
@通知:
>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号