梦里不知身是客——乙妍个展在京开展
发表:2018-09-19 18:55阅读:168

展览名称:梦里不知身是客——乙妍个展

酒会开幕:2018. 09. 23 15:00

展览时间:2018. 09. 18 — 10. 12

学术支持:杨卫

策展人:赵赵

执行团队:李墨 马玥 孙磊

展览地点:山水美术馆

人与万物互生又皆为一体,心念创造的世界变化无常,似是而非。游走在每一个当下所组成的如万花筒一般虚妄的人性场景里,笃思静耕,微得一臾。涉世渐深,所执之物渐淡,曾经画面里的所关注物都逐渐被消解,融入水质的感觉里。如《迷恋与消解》、《吸引的幻觉》、《网是沉淀的海》等等,表达对于从一种自我角度投射的亲密关系的迷恋到逐渐在观念上主动消解这些狭隘的迷恋而产生的一些审美的变化。画中运用了水的元素,有一些泡沫、氤氲水汽、透明质感的图形等等。对于自我意识与感受的审视,当下的确知,灵性的成长,如水分子饱满的精神派生物扩散到更广大的时空……

——乙妍自述

艺术家简介

乙 妍

四川籍,2000-2003年就读于中央美院油画技法及助教班,现居北京,职业画家。

主要个展:

2013年 "幻澜-乙妍作品展" 北京798盛世喜神艺术空间

2012年 "荼蘼度- 乙妍作品展" 北京阿特画廊

2009年 个展"物色-乙妍作品展" 798盛世喜神美术馆

2008年 "欲望密码"-北京798千年时间画廊;

主要联展:

2017年

"海外美术家协会首届艺术大展"北京大地艺术中心

"新诗百年中国诗歌艺术大展"北京巡洋舰艺术中心

2016年

"呼声-当代艺术展" 欧盟使馆

"亚洲艺术家提名展巡展" 北京王府井i88展览中心

2015年

"幻澜.烟雨绘画双人展" 北京东郊民巷艺术馆

"美丽新世界-第二届南京国际美术展" 南京国际展览中心

"中国首届女性艺术双年展" 石家庄师大博物馆

2014年

"双声道-中韩艺术交流展" 上海800美术馆

"三界-观念的绝对化" 北京5艺术中心

2011年

"珠联璧合-- 南方女艺术家邀请展" 成都蓝顶艺术馆

"水月风花--女性艺术四人展" 厦门鼓浪屿音乐厅

2010年

"第四届成都双年展"--世纪城新国际会展中心

"混合与分享"--北京798映艺术中心

"性能.当代绘画五人展"--北京798千年时间画廊

2008年

"西南力量.首届油画巡回展"--北京,上海,深圳,成都

"形形色色.学术提名展"--上海S.O空间

2007年 "完美生活"--上海新波画廊

"绣.画女性-当代女性跨界艺术邀请展"--新加坡 马来西亚

2006年

"都市流光.女性艺术四人展"--北京798依顿画廊

2003年

"巴黎.中国风格展"--法国巴黎艺术家天地画廊

主要出版作品--《欲望密码》《彷徨架上-中国高等美术学院艺术丛书》

发表诗歌选集--《诗选刊》《新诗文》《淮风诗刊》

展览前言

梦里不知身是客

——关于乙妍和她的绘画

文 | 杨卫

乙妍喜欢写诗,尤其擅长写短句。她的有些短句,意向诡异,极具神秘性与跳跃感,让人感同身受,却又捉摸不定。我由此感觉到,乙妍是个敏感的人,也是一个时常会游离开现实,躲起来做梦的人。

乙妍的绘画,也同样体现了这样一种梦幻色彩,虚无缥缈,隐隐绰绰。只不过,乙妍的绘画比她的诗歌,在内容上要更加深入。或许,她本就是在用画笔写诗,是将那些短促的诗句中,仍然意犹未尽的意向,借助视觉的方式加以延伸与扩散吧。

乙妍的绘画,大都与她的生命经验与生活感受有关。题材不大,但很丰富;内容不多,却很饱满。在表现方式上,乙妍取用了表现主义手法,或者更准确地说,是运用了意象表现方式。应该说,这跟乙妍憧憬的诗意相吻合。因为表现主义也是强调主观性,注重个性的表达。而这,恰恰也是诗歌的内在品质。

作为一个诗人气质的画家,乙妍在她的绘画中,也大量采取了诗性的隐喻方式。比如用水来隐喻女性的身体,用云来象征女性的命运,用花来寄托女性的浪漫情怀等等。而画面中的人物形象,或那些纷繁的日常琐事,则大都被切割成碎片,如同一个个电影分镜头,混剪之后,隐含在了绮丽的色彩关系中,化为了一个个璀璨的梦境。

其实,现实生活本来就是缺乏逻辑的,人们很难按照某种逻辑推导出人的成败得失,也很难预测出生命的轨迹与结果。社会的历史也是如此,往往一个偶然因素,就改变了航行的方向。正因为如此,文艺家们才喜欢感叹人生,喜欢在生命的无常中探索终极的意义。而乙妍的独特之处,在于她对生命细节的把握。正如她可以赋予一滴水、一片云,或一朵花,以灵动的生命形状一样。对生命的终极关怀,被乙妍转换成了对存在的发现,对大千世界的博爱。从这个意义上说,乙妍又是一位具有宗教情感的艺术家。

我最感兴趣的,还是乙妍的语言方式,除了用画笔在画布上尽情挥洒,还掺入了不少制作成分,也运用了许多泼潵技术。这使得她的绘画更有层次感,更加耐人寻味,从而在营造出一个个斑斓景象的同时,也让困顿的观众们,从中得以释怀,得以舒展,得以豁然开朗……我以为,这是乙妍通过绘画造梦的一种能力,当然,也是绘画之于今天仍然所具有的意义。

2018.9.2于通州

作品欣赏

乙妍作品《天光印帘栊》

乙妍作品《光阴促幻身》

乙妍作品《战水漫山》

乙妍作品《一心寰宇汇流》

乙妍作品《秀水环清山》

乙妍作品《林麓清泽》

乙妍作品《梦与海》

乙妍作品《迷恋与消解》.12

乙妍作品《迷迹与消解》.17

乙妍作品《迷迹与消解》.16


 

分类:

艺术

@通知:
>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号