蔡青

独立策展人,行为实践者,中国美术学院博士

举报身份申请认证>>

「視覺-身體-世界的互換體系」-行為藝術七人展
发表:2018-09-25 19:49阅读:211

 

 

 

 

「視覺-身體-世界的互換體系」-行為藝術七人展
                                         台北當代藝術館館長  潘小雪


先從宗教用詞「變體」(transubstantiation)說起,聖經四部福音的「最後晚餐」中,耶穌拿起餅來祝福,撥開給門徒說:「你們拿去吃罷!這是我的身體。」然後又拿起杯來祝謝,遞給他們說:「你們喝罷!因為這是我的血、新約的血,為大眾傾流,以赦免罪過…‥。」這個儀式對耶穌而言,是天父給他的使命之實踐高峰,又同時要結束肉身生命之際,非常強烈的精神轉化,門徒們不知道事態嚴重,他們卻能感受到儀式的莊嚴和預兆,酒和麵包頓時成為耶穌的身體,或耶穌的身體轉換成為酒和麵包,在門徒們的身上起了作用。

這個場面是震撼人心的,耶穌把自己一生既是犧牲也是救贖的意向,轉換成為一個行為,一個隱喻。藝術創作也是如此,就是要把那前所未有的「意義—世界」的「更深沉的可能性」表現出來。藝術創作就是「視覺、身體、世界的體系互換」之結果。

 

我們一直以為身體是思想的派遣物,身體的經驗只是關於神經系統的純粹機械論的心理學或生理學所能說明的。以此為基礎探討藝術就會發生以下這種理論:物質的藝術「作品」是本體論地「低於」它從中流出的觀念狀態,藝術的「觀念」比物質的作品還要高。這種「作品」低於「觀念」的理論,其後果就是「意識與自然的斷裂」、「靈魂與身體的斷裂」。這說法對藝術創作是不利的,尤其對行為藝術而言更是行不通。藝術家不是在「思考」對象或「研究」對象,而是與對象一起形成於事物環境中。塞尚說「風景在我身上思考,我是它的意識。」,畫家與風景畫一起「萌生」,畫家就是把世界變形成繪畫的那種人,因為身體既是意識又是自然的兩義性存在結構。身體同時是肉體的、具有空間性的、是性的、是具體也是抽象的、形而上整體覺知的。身體是知覺的身體、性的身體、說話和表達的身體、創造的身體。身體和世界所產生的意義是透過「視覺、身體、世界的互換體系」而產生。

 

行為藝術創作者比畫者或其他類型藝術家更具強烈的身體性,既是思想又是材料的身體,「會思想的身體」、「身體就是世界」,如此強大的悖論打開了人類的視野。台北當代藝術館本次展出由黃明川電影工作室所記錄的三位藝術家:李銘盛、楊金池、許淑真,以及瓦旦・烏瑪、阿道・巴辣夫・冉而山、旅居德國的中國藝術家段英梅、蔡青,用影像記錄方式展出。本館在不代理藝術家,純粹只是展覽的前提下,邀請行為藝術家作品展出,主要表現當代藝術極少數藝術家從事卻很珍貴的一種藝術類型,同時也與其他具有商業機制的參與單位一起探討行為藝術收藏的方法,並且要不斷地彰顯行為藝術家們的創作生命。

 

 

作品解說


瓦旦塢瑪  Watan Wuma

瓦旦・塢瑪本次展出作品有2013《破鏡重圓》、2018《反身南島》、2010《一段路》。在《破鏡重圓》中,瓦旦用彈弓、獵人的姿態,打破了觀眾帶來掛在院子周圍大大小小的鏡子,再用其中的鏡子碎片,刻在自己的額頭上,以及下巴之間,血跡斑斑的圓了泰雅族人紋面的夢,再把包著所有鏡子碎片的布,裹在身上不斷的在地上翻滾…如此沉痛地自我回歸。

瓦旦的身體和世俗空間之間的融合與超越幾乎無法分割,他在布置場景時就不知不覺開始了他的作品,何時進入「可見的」、「不可見的」互換,何時順利的實現了兩個世界的「雙重轉換」,也都自然而然形成。他身體的知覺每一次都是邏各斯(logos),每一次都是有效的。在《反身南島》中,他拖著皮箱過了一條河,砍了一棵樹種在河中央,在把行李打開讓河水灌進之後,那口皮箱神奇的停在樹旁邊,他不斷脫下身上的物品往河水前方丟擲,然後順著水流撿起來丟回皮箱,最後他裸著身體用繩子拖著皮箱逆水而上。

至於《一段路》,應該是他最幽默的作品了,有一種高明的荒謬感,像原住民笑話中的轉折,不知是無奈還是想跳脫存在的卑微。

瓦旦・塢瑪是台灣泰雅族人,於2004年創立「水田部落」,現任「水田部落」藝術總監。2003~2018曾在33個國家55城市演出,2016年參與魁北克國際行為藝術節、紐約行為藝術節。2017年的曼谷國際行為藝、返身南島行為藝術(花蓮太巴塱);2018年參加義大利當代藝術聯展暨開幕現場藝術,德國行為藝術月等。

 

段英梅

段英梅展出作有《為無名山增高一米》、《小丑》、《救命》、《夢遊者》、《朋友》、《在OKS26天》、《睡在梵谷博物館》等,分別在德國布倫瑞克造型藝術學院、柏林代表處、阿姆斯特丹梵谷博物館等處演出。《為無名山增高一米》是她在1995年參與“北京東村”藝術家集體行為藝術創作,被認為中國現代藝術的經典作品之一。直到德國就學受到老師瑪麗娜•阿布拉莫維奇的啟發與影響期間,找到身體思考的起點,作品風格獨樹一格。《小丑》、《救命》、《夢遊者》、《朋友》是她在布倫瑞克造型藝術學院學生時期的作品,是她返回身體知覺,走向存在哲學的表現。《在OKS26天》以及《睡在梵谷博物館》已跳脫學生的實驗性作品,成為一位專業行為藝術家。

段英梅的許多行為藝術作品都是在探索人類的本能,例如恐懼和欲望。各種不同類型的主題都激發著她的靈感並反映在她的作品裡,例如對社會、傳統觀念和人類行為提出質疑。

段英梅是中國黑龍江大慶市人,目前旅居德國布倫瑞克。北京中央美術學院學習各項藝術專業,曾在“北京東村”生活和創作過多年,並在1995年參與《為無名山增高一米》的創作和表演。2000年她在德國布倫瑞克造型藝術學院就學期間,師從瑪麗娜•阿布拉莫維奇,而後成為一名純粹的行為藝術家。2005至2017年之間,作品先後在阿姆斯特丹梵谷博物館、威尼斯雙年展、柏林世界文化宮、廣州國際現場行為藝術節、瑞典瑪律默莉莉絲行為藝術工作室、倫敦海沃德美術館、英國斯旺西格林衛維恩美術館、中國何香凝美術館、雪梨雙年展、莫斯科特列恰可夫國家美術館、維也納藝術節、膠囊上海及香港M+美術館等地展出。

 

楊金池

楊金池2016年在台北當代藝術館發表作品《殺了我或改變-楊金池個展》,包括室內靜態作品以及戶外行為藝術,室內靜態作品用垃圾和零食包裝袋,重新再利用,讓舊衣回春打造新時尚風格。還用鋁罐為媒材,透過手工切割,作出約10英尺長、完整不斷的鋁條,編織成一件又一件散發光澤的布料。另外還有選用鋁罐切割搭配LED燈投影,呈現出奇幻光影的視覺效果,刺激觀眾重新觀看思考,漂亮光影背後所隱含著環保的問題,藉此來反諷當代消費現象。

戶外行為藝術方面,他重現在紐約皇后區美術館(Queens Museum)戶外演出的〈殺了我或改變〉(2012),他將代表一個人一生會用掉的三萬個彩色鋁罐塞入一個象徵地球的圓形巨網中,用吊車懸掛在60英呎的高空,當這些鋁罐被釋放時,瞬間猶如雪崩一般,將藝術家本人掩埋在垃圾山中,藉此讓觀眾重新去思考個人的消費習慣,以及人們該如何減少日常生活中的浪費。在黃明川導演的一部電影《肉身博天》中,深刻探討他痛苦的個人身體經歷以及集體的環境身體之關係。他運用藝術探討環境和社會問題,改善這個地球就是改善自身。

楊金池台灣板橋人,現定居美國紐約。1986-1994畢業於曼哈頓的帕森斯設計學院、布魯克林的普拉特藝術學院科學碩士。他曾獲紐約州藝術基金會(New York State Council on the Arts)、紐約藝術基金會(The New York Foundation for the Arts)和富蘭克林熔爐文獻庫(Franklin Furnace Archive)等機構的獎助,亦曾多次參與國際駐村計劃,他曾演講於普林司頓和哥倫比亞大學,更曾獲紐約WCBS 廣播頻道和BBC世界新聞等媒體主題報導,創作亦可見於《華爾街日報》、《紐約時報》、《台北時報》、《Art Asia Pacific》藝術雜誌和《The Village Voice》週報和其他重要媒體藝評專欄。

 

許淑真

許淑真短短十四年創作生涯,她的自我探索行動相當積極(見黃明川記錄影片-一個女藝術家之死:許淑真的地景身體),她從不會以藝術研究上的分類分科定義自己的作品,例如跨領域、行為藝術等,她一開始就是身體先出場,知識在後。起初,她不斷記錄自己的身體,表面上是「自畫像」其實自己就是社會、就是科學、就是女性,世界在自畫像裡忽隱忽現。

她投影自己的巨大身體影像在畫布上,她裸著身體畫她身體的內部器官在腹腔以及外部生殖器的影像上。她也透過其他作品把某些身體不可見的東西,重新外顯,在畫廊、美術館的空間中,並且把身體拓展外延到部落、社會、族群,甚且另一種動物身上,她的身體和世界不斷的互換,作品就是這種互換的結果。就她個人生命的自我探索而言,她透過身體的經驗去探索身體的不確定性,作一種自我「存在的確定性」。在癌症病床上,她透徹了身體的自動性覺知,身體不是靠意志或思想可以決定存在的,癌症就是身體的自殺行為,是思想的主體所無法控制的。

許淑真是高雄人,早年從事醫學科技,1987年至1994年期間,擔任高雄長庚醫院臨床病理科醫檢師。2000年進入高師大美術系碩士班攻讀,經歷英國的駐村經驗之後,從此開啟她的藝術生命。曾獲第八屆台新藝術獎,他與多方專家合作,走出藝術題材與區域框限,曾往越南、密克羅尼西亞、澳大利亞以及台灣各地,其宏觀與絕地的生命探索,令人驚嘆。

 

阿道・巴辣夫・冉而山

阿道展出作品《鏡子》發展了13年之久,起初是從生活中某些經驗,或是神話中他個人覺得興味的部分開始,透過古調、祭典舞蹈,招喚古老靈魂附身。他最初與這生活世界接觸時的原始狀態就是讓身體知覺在不確定、曖昧、開放之中,使作品成為「正在形成中的物質」和「正產生於一種本能結構的秩序」。最後我們可以看出這是他一生的崎嶇與阿美族古老神話結合的作品。

鏡子是天,鏡子生了靈魂,靈魂生了影子;天是父,影子是兒子,因為世間的混濁,兒子們無知的殺了父親,打了破鏡子…。最後發展的更為簡潔,他拿著鏡子不斷擦拭,跳著奇美部落的老鷹之舞。當他把天、地、人、神與他一生結構起來的時候,他的生命才找到安定。

阿道是花蓮太巴塱阿美族人,1990年代臺灣第一個原住民表演團體「原舞者」的創團核心舞者, 2000年與友人那布(Nabu)同組「阿桑劇團」;之後與台東藝術工作者合作「莫古大唉劇團」、「都蘭山劇團」等,直到2012年回到太巴塱部落成立「冉而山劇團」劇場,現擔任團長。自2014年至2015年,參與愛丁堡藝穗節及亞維儂藝術節演出。自然質樸之作獲得國際很高的評價。

 

蔡青
蔡青本次展覽是用文本展出他對中國行為藝術的歷史。
蔡青是中國黑龍江虎林人, 1984 年畢業於中國美術學院,後移居德國、美國、新加坡等地從事行為藝術。2007-2011年,任新加坡南洋理工大學藝術學院教授,2011 年獲中國美術學院文學博士,現擔任天津美術學院教授。

蔡青早在 1998 年與馮博一共同策劃“生存痕跡-首屆中國當代藝術內部觀摩展”之後,以獨立策展人身份策劃了多個大型當代藝術展覽,如2018 年 4 月天津巷肆美術館和天津泰達當代藝術博物館聯合舉辦“時代印跡-天津現場藝術創作邀請展” ;2017 年 在北京今日美術館策劃“今日共振”行為藝術現場;2016 年在重慶長江當代美術館策劃大型系列“異質共生-2016 國際當代藝術展” ;2014 年至今已策劃舉辦 4 屆“現場藝術巡回展”。

出版有多本行為藝術學術專著︰《行為藝術與心靈治愈》(2012),《行為藝術現場》(2013),世界圖書出版社; 《蔡青 2015 行為藝術年鑒》 (2017),《實驗藝術實踐-行動在海外》(2017),北京今日美術館出版社。

 

李銘盛

李銘盛高雄美濃人,1979年以紀實攝影開始創作生涯。1983年開始以游擊方式在公共空間進行行為藝術創作理念,在戒嚴初解的微妙時代裡,他以極具達達主義的行為挑戰美術館的傳統體制,及街頭因襲的觀念,招來警力的肢體干預和逮捕。在1980年代時常可以看到他「一人行動藝術」的身影,1988年〈李銘盛=藝術〉帶著「大便」參加北美館「達達研討會」並引來警察干涉,喚起大眾矚目的創作方式,逐漸受到廣泛的注意。1993年獲邀參加第45屆威尼斯雙年展「開放93─緊急關頭」,呈現作品〈火球與圓〉,是第一位受邀參展的台灣藝術家。

作品《李銘盛=藝術 / 聲音》是1988年在忠孝東路和敦化南路交叉路口喊自己的名字──李銘盛,直到沙啞、喊不出聲音為止。李銘盛回憶起童年母親叫孩子起床的聲音,以及鄉下農庄裡沒有擴音器麥克風,相互高喊的情景,這是親切的、溫情的記憶;然而,李銘盛同時也回應台灣社會在選舉期間歇斯底里的自我宣傳,用擴音器肆無忌憚地喊叫,大家似乎都能容忍這種吵雜,但是個人在街上叫喊自己的名字卻招來嫌惡與逮捕。田野與城市,集體與個人如此強烈的對比。

作品《非跑非走》是為了對抗路跑太過於政治性,他整整爬了十幾個小時,這時候的身體不再是疲憊或痛苦的肉身經驗了,身體對世界的探測使肉身昇華。作品《火球或圓》是1993 年於義大利威尼斯第 45 屆國際雙年展展出。用電腦廢紙(電腦印出的帳單憑據)、紅色壓克力、石頭、木料、牛血、李銘盛血、綠色水泥漆(展場牆面顏色),表達出像葬禮的儀式,是為瀕臨絕種動物、自然生態祭典的贖罪儀式。

 

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------

天津美术学院教授蔡青书写行为艺术

Books about performance art  

《行为艺术与心灵治愈》、《行为艺术现场》

Performance Art Therapy》 Live Art》

--------- 



台湾、香港、澳门购书

Taiwan Kong Macao ------ 



你也可以向我订购已翻译成英文的两本书,《行为艺术现场》这本书在这里增加到2015年了(原书2013)

这本书每年要增加新发生的内容  you can also order the translated two books(Eglish)


中英文《蔡青2015行为艺术年鉴》 、 《实验艺术实践-行动在海外》

Cai Qing performance art year 2015 book,  E&C 331p \  "Live Art Overseas" is just completed, 350p

2017年刚出版的两本新书




与唐佩贤博士的文献一起构成2017年新出版的行为艺术专著大全: 1唐佩贤博士主编《中国行为艺术年鉴2015》、2蔡青著中英文版《蔡青行为艺术年鉴2015》、3蔡青著《实验艺术实践-行动在海外》,全由北京今日美术馆出版社出版 




Together with the Archives of Tang Peixian, the newly published booklet of performance art in 2017 (1 Tang Peixian, Ph.D., Yearbook of Chinese Performance Art 2015, 2 Cai Qing Chinese and English version of Yearbook of Cai Qing Performance Art 2015, 3 Cai Qing Experimental Art Practice - Overseas Action). all published by Beijing Today arts Museum

 

 

我的另两本书  The other two books of mine:

《行笔思索 - 实验艺术实践》429页,中英文,24万字,该书记录了蔡青教授20多年来行走于世界各国之间,探索实验艺术创作之所思所感,行思合一。

《行为艺术家的实验艺术课》483页,22万字, 图文并茂,为蔡青教授多年在海外和大陆各大艺术学院的教学经历和总结。两本书正在整理中,即将问世!

 

 

Scripting my Thoughts and Search - Experimental Art Practise
 
 429 pages, bilingual, 240 thousand characters. 
 
This book records Prof. Cai Qing’s thoughts and search for experimental art through his traveling around the world, spanning over 20 years, thoughts and behaviors in one. 


Experimental Art Courses by a Performance Artist
483 pages, 220 thousand characters, illustrated.
Recording and summarizing Prof. Cai Qing’s teaching experience in various art institutes domestic and overseas.
 
Two books above are in the process of editing and proofreading. Coming Soon!

 


联系方法:Contact: 

电话:中国China:18600775101  新加坡Singapore:0065 96345139

邮箱:     caiqingartist@outlook.com

微信:  Aritist-Caiqing

                            

 

 

分类:
标签:
@通知:
>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号