杭法基

国家一级美术师,中国美术家协会会员。现为独立、自由艺术家。

举报身份申请认证>>

“无相”独行.杭法基艺术文献展
发表:2018-10-08 18:15阅读:900

 

 

 

 

 

“无相”独行.杭法基艺术文献展

 

 

出品人:胡介报    策展人:吴鸿    学术主持:杭春晓 

策展执行:肖锋 马建 申振夏 杨青 李晓婷 姜鑫 刘继敏

视觉设计:胡峪玮

展览主办:宋庄当代艺术文献馆

开幕式时间:20181028日下午4

展览日期:20181028日—20181128

展出空间:宋庄当代艺术文献馆(北京市通州区宋庄艺术区)

 

 

 

《“无相”独行.杭法基艺术文献展》将于20181028日在北京市宋庄当代艺术文献馆展出。杭法基在近六十年的艺术生涯中,从六十年代的素描、速写、油画写生,直至后来的国画、拼贴,重头戏是近30年叙事性抽象实验水墨作品,还有八年来观念性《消解》作品及一些当代装置,加上一些发表出版物与往来信件与文稿等,洋洋洒洒数百件之多,在上下两层近三千多平米的具有现代设施的展览厅中呈现,将形成一道别有风味的亮丽风景。当然,展览的作品并不是艺术家作品的全部,其意义在于他所走艺术之路的独立性及其作品与众不同的独特性。展期一个月时间,欢迎朋友们光临!

 

 

 

 

 

附作者一篇自叙文章:

                    

不要将自己太当回事,你只不过是一粒微尘!

 

 

在当代水墨画的探索上,可以说我是个“老将”了,有意思的是,美术界曾有人戏称我是这条道上的“独行大侠”,只不过是“一个人”独行,很少扎堆“起哄”,“耐”得住罢了。其实,早在上世纪七十年代末,我就尝试过所谓的“抽象水墨”,那时只是一时兴起,瞎搞着玩一下“遣兴”。80年代初,当我结束了一段时间的拼贴生涯,茫然中又回归到早年从事的水墨画创作领域中来,勉强自己画了一小段传统水墨后,可能是出于一种对新艺术的渴望,不知怎么就滑到后来一下搞了几十年的抽象水墨实验上去了,这回倒是玩“真”的了。1983年前后陆陆续续创作出来的一组《挣扎》系列,就已完全抛弃了传统的“意象”创作方法,进入一种“自主”、“无序”的自足状态。接着1985年前后创作出的《现代工业系列》、《无标题系列》等,这些作品中的一部分曾参加198810月我在中国美术馆举办的个人画展。这一干就近三十年,一直到2010年,转入当代艺术《消解》系列的创作实践。回顾漫长的艺术生涯,其中有索然无味时的欲罢不能,有无路可走时的孤独彷徨,但更多的是一种无名的诱惑产生的情结难舍的信念在支撑着自己。穿插其中的是偶尔中断一小段时间画点写实人物,以应付世俗纷扰,以至后期转为兴趣盈然的巨幅“心象”人物头像。其实,无论是水墨、消解或装置等,转眼间,人生多少年就这样过去,无定法可言的当代艺术情结,留下的仅仅是人生空然的一声叹谓!

无论采用何种艺术形式与材料,我深深体悟到,自己抽象艺术中的轴心形态,是一种叙事性抽象精神。记得上海艺术家王天德,较早在他梳理的有关当代实验水墨史的一文中,就曾有一截专门谈到我作品中有较强的叙事性抽象水墨的特色,这一点说的还是比较确切。在抽象水墨中,尽管有内在的叙事色彩,但从富有东方感性“意象”味道的“热抽象”,到西方理性分析的“硬边”味道的“冷抽象”,如《魔方》系列等,涉足面较广。后期的《消解》系列,也内含一种社会与历史“叙事”内涵的抽象性思维。或许,由于持守“无相”独行的艺术之路,较少参加集体“行为”,自己更乐于一种“不温不火”的“孤独”生存状态, “心安即是归处”,“心安”艺术的原点也会随心所至,伴随当代艺术实践的是国际化的思虑心态,追求自我价值的认知与内在真心所爱,这些需要努力建立在对时代精神的感悟及心胸境界宽广的基础上。无古无今,无中无西,对“无相”创作方法论的选择,也使自己更加自由与充满激情,以一种开放的心境面对并拥抱世界,一切皆纳入一种自我选择、平衡与发现的创造之中,无所顾忌地去走自己的艺术之路,只要喜欢,甚至不分种类与形式(无单一化的形式风格也是当代艺术的特点之一),不断进行艺术上的自我突破与拓展!

因为人心的不可限量,大多数人看待自己都会无限放大。实则,在苍茫的宇宙中,地球都是亿万星体中之一粒,人又算什么?只不过是这一渺小星球上聚散无常的尘埃,真的不要将自己太当回事,即使你拥有再大的权力,再多的金钱,或者取得了如何的成就与功勋,又算得了什么?而我们更是微不足道!当然,人格精神是平等的,但充其量,也只不过是一粒微尘,一切的意义终了都是无意义!作为个体,当下的快乐、开心与“问心无愧”就是价值。同时,我也认为艺术家探索艺术,也是探索人生,与追求正义与自由价值的人类福址是紧密相连的。 

非常感谢北京宋庄当代艺术文献馆,为我举办这样一次较具规模的文献性艺术回顾展。期盼朋友们平心静气去观赏与感悟一位以纯粹而孤独的心灵,在精神与意志的磨砺下,数十年劳作与积累的“痕迹”,不论褒贬皆笑纳。当然,这些并不是我作品的全部,但却是一生走的路;不是搞得有多好,其意义在于自己所走这条路的独立性及其作品与众不同的独特性,在于能够一直保持的恒常状态与激情。我是一个有故事的人,路,还会继续走下去。

美国诗人惠特曼说过:“当失败不可避免时,失败也是伟大的”,由此,我也获得了无限的自由。

仅以此文与朋友们共勉!

 

 杭法基  2018106日于宋庄

 

 

 

  

 

 

 

 

 

分类:

他人评论

标签: g
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号