還利於控制體重
发表:2018-10-11 11:58阅读:9

  中年“發福”並非真的是“福”,其中隱藏著巨大健康隱患。據《健康時報》報道,中國醫學科學院阜外醫院心內科副主任醫師楊進剛介紹,美國哈佛大學研究發現,中青年每增加10斤體重,中老年時患得糖尿病的風險會增加30%、高血壓風險增加14%、心血管病風險增加8%、肥胖相關癌症風險增加6%、不吸煙者死亡率風險增加5%。解放軍總醫院何耀等也曾觀察了一個長達35年的人群體重變化,結果發現,與體重維持在正常范圍的人相比,從正常體重增加至超重的人全因死亡風險增加了42%,死亡風險增加42%。如果一直維持超重狀態,死亡風險則會增加80%。

  光明網指出,要想改變這種現象,減少中年“發福”的風險,只有一個方法:管住嘴、邁開腿,增加肌肉量,提升基礎代謝率。對此,《生命時報》為我們提供了兩點具體建議:

  1.增加體力活動。選擇快步走、遊泳、慢跑、羽毛球、乒乓球等自己感興趣的活動,並且堅持下去;可以從輕量運動開始,逐漸加量,最終達到一周三次,每次半小時左右的中等強度運動量;工作間隙多做小運動,可以練習下蹲、深蹲、側抬腿、側臥壓腿等動作。

  2.保證均衡飲食。合理控制碳水化合物和脂肪的攝入,少吃精米、精面和甜食,不吃零食,不喝甜飲料,多吃粗糧、蔬菜、瓜果、豆類等,增加優質蛋白質,如魚肉、雞肉、蛋奶、豆制品等;長期堅持吃飯七分飽,這樣不僅可以保證營養攝入,,避免“發福”。(陸海軍)

  本文由中國人民解放軍總醫院第一附屬(304)醫院八一大樓門診部主任彭國球進行科學性把關,專家目前的研究領域為健康養生類、臨床醫學類、心理醫學類。

  缺鐵可謂是人們身體維生素和礦物質失衡問題中最常見的一項了,據英國倫敦大學學院的數據顯示,僅在英國,約三分之一的入院病人和十分之一的正常人都會受到缺鐵問題影響。最常見的可能引起缺鐵性貧血,進而出現頭昏、頭暈、失眠多夢、心悸胸悶、食欲下降的症狀,此外,還有一些你意料之外的症狀可能也是與缺鐵相關。英國《每日郵報》(Daily Mail)綜合醫院常見病例,整理出於與缺鐵問題相關的幾大類人群,換個角度,也許就幫你找到了頑疾的病因所在。

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号