【上苑展讯】萬物生~滕海瑛个展
发表:2018-10-14 18:52阅读:50

【上苑展讯】萬物生~滕海瑛个展

Ten Thousand Things Live - One Exhibition by Teng Haiying




策 展人:  肖毓方
学术主持:程小蓓
开幕时间:2018年10月17日,下午3:30
展览时间:2018年10月17日至23日
展览地点:北京市桥梓艺术公社上苑艺术馆一号展厅 
主办单位:北京上苑艺术馆

Curator: Xiao Yufang
Academic Chair: Cheng Xiaobei
Opening date: 17 October 2018, 3:30 p.m.
Exhibition Time: 17-23 October 2018
Venue: Exhibition Hall No.1, Shangyuan Museum of Art, Qiaozi Art Community, Beijing
Organizer: Beijing Upper House Art Museum


前言:


作为一名艺术家 ,海瑛的視覺敘事邏輯,不難發現,她特有的视角和开放敘事經驗,構成了作品的主要取向,对自然、人性之美、爱与性以及自然万物的持續關注,使得其作品形成了符合审美趣味結構,不仅叙述主角换成原来的被叙述者,叙述对象也转被动为主动。比如,她作品中的蜜蜂不再只是被欣赏的对象,而是承载情感和现实内涵的主角,它表意内心世界的各种情绪和欲望,还与身体和生存经验部分连接,体现生命主体的自觉意识。在这里,体现出被转换后换发出新的生命力。

此时已经回到生命本身。生命的积累历程,甚至感情的沉淀,此时创作的作品都是有表情的。

所传达出的生存与环境现实问题。

此次展览,《万物生》在媒介的选用上,通过影像、图形、绘画、裝置、影響等艺术表达方式,去彰显艺术与自然萬物洞察性表达。


肖毓方

2018.10.11.

艺术家滕海瑛自述


上苑艺术馆的结构,让空间内部的线条看起来极为通透,从高处引入光线的天窗,一个拥有天光与自然相融的空间。展示的有限空间与外界自然呼应,与空间本身交相辉映融为一体。

作品必须足够丰富有力,才能与这个空间相融抗衡。画布的质感无法实现理想的硬度,为了作品具有生命力,重新考虑了媒介,选择了钢丝和综合材料制作的蜜蜂会带来硬朗的线条和立体的空间感,它与空间的通透边缘产生呼应。天光与墙面的绘画装置缠绕一起,装置作品中的许多考虑都是“应对性”的——对空间的应对,最终它们的力量凝聚在“万物生”的体验中。

当“万物与自然”具备力量,并在环境中产生关联,我们能感知到的空间与时间变化没有穷尽。

滕海瑛

2018.9.10

 





作者:滕海瑛

名称:《角度》

材质:布面油画

尺寸:80X100cm

年代 2018

 

作品介紹:

     作品或结尾的缺失沒完成,都包含了某些缘由。但这些缘由并不是以明晰的语言出現,观后需要从另一个视角解读方可体会。有时,同样的作品还可能有两种不同的阐释,进而需要再三。这是作者想看到的。

并且事实上让作品在无意识中表达了更多内容。

  

 

作者:滕海瑛

名称:《有限空间》

材质:影像记录

时长:3分钟

年代 2018


作品介绍:

 有限空间》被自然界的植物包围着,粉红色如肌肤在自然环境中现显。吮吸着来自自然万物能量,力比多孕育着自然界及每个生灵。可以不受展示空间的限制,用多视角体验作品与空间的关系。

(力比多(libido)由精神分析大师弗洛伊德提出,力比多是一种本能,是一种力量)

  




作者:滕海瑛

名称:《阿睹》系列

材质:布面油画

尺寸:80X100cm

年代 2018




作者:滕海瑛

名称:《48个艺术瞬间》

尺寸:100X240cm

年代:2018


作品介绍:

2018上苑艺术馆国际驻访日志,第一天的第一个夜晚,卧室的窗面对着山,它看似是一成不变。但随着季节在变、阳光在变、时间在变,它又是那么捉摸不定。因为山的内在的东西是千变万化的,那么在你的心中就产生一种好奇感,你看这座山时,它可能是一个现实的东西——你问自己是不是就这样去表现它,还是它内在的东西更重要些。我相信那些内在的东西更重要些,因为你所看见的东西已经是变化了的东西,我把山和好奇带进来……一切都在这里聚集着能量,这种力量所处的环境更加复杂多变。

所有的行为都穿越其他艺术家的身体、精神、世界观。这是真正重要的,无论你做哪种艺术。我感激每件事,每个人,因为我是一个“收集者”。但的确有某种神奇的陌生和意想不到的事的念头,就是通过选取周围的东西,在这个范围内你能感受到这种捉摸不定的状态

但是它的发端是一个聚集力量的过程,收集来的是每一个惊喜。


2018.9.10

作者:滕海瑛

名称:《吮吸》系列

材质:布面亚克力

尺寸:65X175cm

年代:2014


作者:滕海瑛

名称:《吮吸》系列

材质:综合版画

尺寸:65X175cm

年代:2018 

作品介绍:

 

呈现的物像或隐或现相互交融表现方法,蜂与花最具代表性的符号作为画面载体,借喻阴阳性别的转换。暗示人类与自然环境无限的空间,在传播中重构着自然与环境的关系。自然的传播以及人的自身的生命的问题,产生了相互交汇与渗透,以自然环境领域提供价值,更多的体现了对自然环境、生存的思考。

  


滕海瑛简历:

1969年生于辽宁,现生活工作于上海和北京。

 

主要展览:

2018年

2018上苑艺术馆国际创作计划开幕展 上苑艺术馆 北京

受邀意大利都灵艺术学院。

欧洲行——国际艺术交流。 SHE·Art|她·女性艺术节 北京,白空间+上苑当代艺术馆

2017年

深海 -- 上海国际艺术交流展。

驻上海韩国文化院 上海

2016年

德国柏林歌德学院 艺术学院

访问学者 柏林

2015年

交汇•四重奏 ——国际艺术家联展 上海新天地

2014年

个展 生生不息——绘画装置作品展 南京美术馆 南京

2014年第二届哈尔滨国际当代艺术展 哈尔滨

2013年

表像——FOA ART 社团 国际当代艺术家联盟 南京

2012年

中国国际艺术节 景德镇

2011年

绿野仙踪—之696 工作室开放展 上海

2010年

城市一 仁项目 上海 国际艺术家社团

24小时 ——创作过程 澳大利亚墨尔本/上海

 

出版物

2017年 拍卖图录广州

2014年 国际当代艺术作品展 天津人民美术出版社

2010年 上海CityWeekend 城市周刊

2009年 时尚高尔夫 上海国际时尚联合会

2007年 城市漫步韩文版访谈 五洲传播出版社

2006年 上海艺术家工作室(3) 中华文化出版社

2005年 《东方周末》专访 东周传媒机构

 

-----------------------------


交通指南:
□北京东直门942路到下西市,打车-沙峪口(上苑艺术馆) 
□京承高速12出口 > 右拐过水渠西行2KM > 良善庄路口北行到底>右拐300m路北(艺术区大院)

 

标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号