大型莫奈回顾展看后印象
发表:2018-10-19 04:36阅读:103


 

十九世纪下半叶的法国巴黎,世界文化和时尚的中心,大工业重金属伴随的新思潮新人文方向层出不穷,一群年轻画家,在汹涌奔腾的时代潮流中,终于找到自己的艺术方向,用原色描绘大气传播光明所幻化出的缤纷世界。


这些年轻人自以为发现了新时代的艺术福音,但几乎载欣载奔、欣喜若狂的同时,他们又沮丧乃至绝望:因为世人诋毁他们的艺术,拒绝他们的福音,甚至讥嘲、唾弃他们的绘画:“哈哈,印象?难道绘画就是这样一片片画布上的涂鸦?印象派。”巴黎一家报刊的艺术评论写手根据莫奈的《日出·印象》,用揶揄的口吻为这一崭新的画风写下了一句轻佻的评语,没想到竟铸造了永恒,让这群年轻艺术家拥有了未来的丰碑。


这群年轻人起初的奋斗异常艰苦,他们画的画统统都卖不出去,巴黎的官方和民间沆瀣一气地抵制他们。国家的沙龙大展对他们嗤之以鼻,民间的媒体则以漫画和揶揄文章对他们进行讽刺和挖苦,主流对新潮的的叫嚣甚嚣尘上。

 

无疑,这是艺术感性大国法兰西所犯的一个严重错误,以至于英国爱尔兰大作家萧伯纳后来这样愤愤不平地谈到这段历史时说:“画好素描和油画是十分不容易的事情,但在画布或纸张上涂鸦乱画则轻而易举,如果将后者的粗制滥造说成是绘画一种,并欺世盗名地公然展出,称其为艺术,还被容忍,这就太成问题了!但这还不是最糟糕的情形,更加恶劣的情况不是公众分不清什么是匠心独运的创作,什么是粗制滥造的欺世盗名之作,而是在低级庸俗审美意识的指导下,那些居心叵测的人恬不知耻地宣称他们那些低级的破烂玩意儿跟莫奈的印象派画面差不多。”

 

西方国家从奉法兰西,这是因为高尚的审美品味是法国民族的骄傲,西方人忌讳自己品味低下,所以跟风、跟主流现象严重,所以每每新潮产生必须有坚毅不拔的精神,否则一定胎死腹中。

 

印象派代表奥斯卡·克洛德·莫奈到底如何就成为大师,成为以光影色彩布道新时代艺术精神的弥撒亚?是因为他走出了画室?在自然光中画画自然?用原色还自然的原貌?不刻求古典构图原则?

 

造反有理!莫奈用颜料造反,用新的画风告别了一个旧世界,揭示了一个新世界。强大的压力下只有不屈服,义无反顾地画下去,不解释,无解释,让公众看画罢。

 

这是一场诞生于艺术家直觉的革命。画家的灵感来自直觉,直觉是不能说,不好说的,只能用艺术的形式,灵感最恰当的表达就是艺术,或画,或其他,或音乐!展示世界万物有灵,一切造物皆神圣,民主精神来自于神圣大千世界。

 

大概法兰西第二帝国复辟旧制不得人心,民间对新异的渴望,对新方向的渴望已久,成为呐喊震耳欲聋,蒸汽机的鸣叫,工厂机器的轰鸣,都市大街的喧嚣,使得中世纪田园牧歌的静谧逐渐成为回忆中的无奈,存在在众多貌似偶然的因素中滚滚向前。莫奈的画面上,仿佛偶然元素太多了,偶然的构图,偶然的光线,偶然的大气效果,一切看起来仿佛偶然成就,树不见冠,屋不见顶,光影闪烁,结构造型随心所欲,内容情景不再是主角,或留给观众去自己寻找!但是,请仔细注意,就在你寻找时,你一定意识到,你的眼光变了,彻底变了!世界也因此变了……虽然不一定彻底,因为你有了莫奈的眼光!

 

莫奈解散了学院派的古典规矩,融化了科学规定的造型,放飞了色彩,还它们以自由,任它们在大千世界各取所归。世界沉浸在色彩光影的海洋中,连黑夜和白雪也有了颜色,一派民主自由的新景象——艺术的民主自由。绘画第一次独立,再不需要装扮宗教、文学、历史、风俗或大人物,而只愿随意借景表现自己。

 

“名可名非常名!”莫奈解散了客体对象坚实的形体。至于那是什么?什么是什么?莫奈说没社么呀?我就看见一堆堆的色彩在欢庆、在舞蹈!莫奈曾经告诉一个年轻画家说:“忘掉你看见了什么,别想它是什么,它就一堆色彩,有丰富的层次和光影效果。你就画。”仿佛禅宗。

 

这样的极端艺术观念连同行也受不了,印象派的元老比萨诺说莫奈炒陈饭,德加说莫奈为市场而画,最贴心的雷诺阿说这是莫奈的退步……。但坚持就是胜利,最后他们都承认了,莫奈是印象派的大师,比萨诺预见了莫奈的油画将遍布全世界,并改变人类的眼光。

 

莫奈的画面如此的单纯,仅仅是色彩构图,风景,自然,偶然的一条街,毫无内容可言,到底要怎么看,这些无辜的画面到底算什么?偶然在博物馆听一个中学老师对学生们说,可以想象是禅,是瑜伽,是冥想,或其他你愿意认同的东西。莫奈用他的绘画和单纯直接的眼光放空了公众的头脑,放空了世人的成见,一个新的时代就这么不经意间开始了。不信你试试看,维也纳阿尔贝蒂那博物馆目前正举行盛大的莫奈回顾展,一百幅大师的油画来自世界四十个国家,我保证,看完展览后你会发现,世界仿佛多了些许灿烂,多了些许你从未发现的美。

 

2018.10.19. 维也纳


分类:

艺术 感念

标签: 印象派莫奈
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号