黄荣印像--专访当代肖像印艺术家黄荣
发表:2018-10-20 13:53阅读:675

 

黄荣,当代知名艺术家,中国篆刻艺术人物肖像印印象派表现代表人物,上世纪六十年代出生于云南丽江,一九八三年毕业于西南师大数学系,一九八八年于四川泸州创办茜草印社任社长。一九九五年移居深圳。二O一三年始研*人物肖像印。出版《黄荣印像》《刀疯》专集,现任深圳市企业信用协会副会长。深圳市飞跃游泳协会会长。中国肖像印研究会理事。

 

铁笔耕深了无痕,时代风云印象生

------当代肖像篆刻艺术印象派开拓者黄荣专访

/冯楚

 

 黄荣与母亲在一起

 

 

伴随中国改革开放之四十年之兴起的中国当代艺术,我们看到了种种关于传统与创新的新潮之争,可谓也是刀光剑影,血风腥雨,大浪淘沙,而所剩下的艺术价值则不可乐观。当然,网战的虚拟度与现实之间的离合,形成了当下文化虚虚实实之状态,谁真正的创造了艺术价值,实难断定谁是谁非。诸多表面现象卷入消费娱乐狂潮之后,被当商品消费掉而消失殆尽。有的则沉静于某一种守成的个人生活方式成为了精神上的仰止,才留在了当代观念中。并延展着作为存在意义上的人的自我发现和自我价值。面对市场的消解和自身的被消解,个人作品的免役力产生了效应。这就是艺术家在当代所争取的一种尊严。

 

篆刻艺术家黄荣在自已的方寸之地,咫尺之间,将一门渐将失传的古老手艺打磨,将时代的风云融合着古老的文心诗意,沉醉于有限的空间而创造着无限的艺术,使得这门艺术焕发出一种新气象和活力。这就是黄荣的当代篆刻艺术印象派新表现。一度引起业界的高度关注,门前求之作品者,络绎不绝。有高官富商精英大伽,亦有平民百姓学生者黄荣的朋友圈也是应者云集。为他办个展出专集办研讨会,甚至出国交流等,篆刻艺术在一带一路上传递着。这种现象恐怕史上名家也少有的。

 

 

黄荣参加一带一路文化艺术展

 

 

印象派在当代艺术的定义中,来自西方的油画表现技法和主张,兴起于19世纪60年代的法国,兴盛于70、80年代,主张反对因循守旧的古典主义和虚构虚妄的浪漫主义。19世纪最后30年,它成为法国艺术的主流,并影响整个西方画坛。 代表画家马奈、雷诺阿和莫奈等人,都把"光"和"色彩"作为绘画追求的主要目的,他们倡导走出画室,描绘自然景物,以迅速的手法把握瞬间的印象,使画面呈现出新鲜生动的感觉。这里用于黄荣的当代篆刻艺术,指的是其一种艺术观念的创新和表现技法上的拓展,而不是具体的同类作品之对比。

 

当代篆刻艺术印象表现,是黄荣在十多年的探索过程里,不断挖掘和发现这门古老艺术,接近一种当代艺术表现的可能性,在这方面他做出了杰出的个人努力和贡献。印象派是以光和色作为对事物表现的一种元素或媒介,艺术家深入突破传统旧俗的具象表现,而从光和色彩的变化融合中,找到了一种新的表现效果,事物瞬间呈现的动态之美而形成印象画面。黄荣从这里受到了启示,把它用于人物肖像之篆刻表现,这种大胆想法是黄荣激动不已。他要找到篆刻的新的表现元素和媒介在哪里,篆刻从最早是门文字记录工具,到后来的权力身份地位象征,艺术审美的文化*性,主要体现的是观念性审美,将这些文化内含融入到篆刻的表现上,它就变成了一个综合性的艺术。

 

 

 

 

黄荣参加一带一路文化艺术展

 

 

 

首先是文字,然后是质材,再是文化象征,将三者综合起来就,创作是在复合性的工艺过程中进行的。而诉诸观念性是创作的一个重要表达。这与后印象派有着异曲同工之妙。创作一件完整的当代篆刻印象派作品,就是一个当代观念形成的过程,是一种当代观念的强烈表达。所以,黄荣在这里找到了突破口。开创了他的篆刻印象派表现。从他创作的一系列人物肖像表现作品中,我们可以看到在印象派表现上的效果。线条的明快轻重,造型的神采生动,气韵的流畅起伏,空间的远近离合,细节的准确到位,色彩的纯粹简约,布局的精妙造化,这些在他的刀笔之下,展示了一个艺术家的独特的精神见造。

 

在当代艺术史上,近些年中国印章文化的流播与策展,也是一件值得深入研究的事情。因为篆刻艺术形式本身的局限性,它很难与诗书画表现构成对比,只能成为一种闲事把玩的文饰小品。当然这种审美一旦形成了思维定势,就已失去艺术的本质价值。但是,正如历代篆刻大家一样,从中能提升出新的内容表现,就能 “拈笔古心生篆刻,引觞侠气上云空。这个境界正是篆刻艺术精神的内造。黄荣的印象派表现,亦体现了一种新的人文表达。既遵循古人之达意,又传承新人的观念,在这个有限的时空里,创造无限的关于人性的精神图腾。

 

黄荣集篆刻艺术表现之大成,将一门文玩小品手艺转换为当代表现的架上绘画作品形式,走进了国内外当代美术馆和画廊上进行展览,提升了篆刻作为一门独立的表现艺术,融入当代视野下的审美范畴。这是黄荣的艺术魅力,再次得到了最好的发挥,在人文方面促进了他的印象派表现。大学数学系出身的黄荣,却有着文学方面的天赋,喜欢舞文弄墨,写诗作画。但其主要素质还在于思维能力,不被世俗生活所左右,独立思考由数理之精确引向诗意审美之精神。因此,黄荣在接近篆刻创作这门艺术时,内心已经具备了综合的表现素质。这一点犹为他的印象派表现,提供了充足的给养。

 

 

 

 

中国诸多古老的手工艺,有的则早已消失了,有的则还在苟延残喘中,有的莫名其妙地被变成一种所谓国家非物质遗产保护起来。篆刻艺术也可能是其种的一种。但是,真正的艺术生命并不以时间来计,也决非只存在于一种永恒的形式中。它存在于内在的精神生命,与那些看不见的事物融合为时空的显明,正如雨露阳光。这才是作为真正的艺术之存在。 我们需要的一种必然事物。艺术家的精神世界与此是永远相通的。黄荣深知自已的使命与自然之道的恩准,隐藏着生命的全部秘码。他为此从一个艺术爱好者变为艺术的使命人。投身于这样的一种担当。开创一个新的篆刻艺术表现领域。

 

在黄荣的求艺实践中,丰富的文学素养和历史政治知识,及个人的生活阅历,是他得以拓展篆刻领域的重要的精神指引。匠人是对他所认定的工作做技术性的繁复的劳动。而艺术家是对他所要表达的事物的一种灵魂或本质的发现。因此,从事篆刻的人多数成为手艺人也是一个过程,把这种手工刀刻制字做得更精致完美。在这个基础上才有可能上升为把文化精神和个人品质赋于其上,不至于偏离篆刻本身。不是在这个有限载体之内的表现,都不能叫篆刻艺术表现。正是在这个界限之内,在一方玉石之上,黄荣的印象派篆刻才是一种难度一种超越和一种创造。这才是黄荣的艺术篆刻成为当代性作品。一种肖像的印象派表现得以诞生。在他的“黄荣印像-中外文学名家肖像展”即将在贾平凹美术馆展出前夕,中国文艺家名家专访专题专访了黄荣先生。下面是专访的内容。

 

黄荣热爱自然和运动,从自然之道中发现自然生命之诗意

 

 

 

中国文艺家:黄荣先生好!你是如何走上篆刻艺术之路的?

 

黄荣:这个问题的话要归很多年以前了。在八十年代初,我最早是学*书法甚至绘画的,那么写书法首先必须要学*篆刻。这是了解书法的基础。当时我在泸州认识搞篆刻的人不多,那么要想得到一方好的印基本上是没有。泸州仅有的几位有名气的人,也很难向他们求到印子,对于一个初学者来说,那时我刚二十岁,因此我萌发了只有靠自学的念头。然后就一发不可收拾了。我后来就来喜欢上了,先是刻自己的姓名,逐步发现这个方寸之间,气象万千,更能表现一些我喜欢的东西,因为它这个有自醒的过程呢,首先是起印稿,这当然需要书法。然后还有一个刻的过程。 

 

最后还有一个领印的过程,因此,它最后呈现的面目很大程度上都是一个未可知的现象。更有一种神秘感,令人向往的这种工艺过程在里面。尤其是后来,我周边还有一帮朋友喜欢书法,我就跟他们刻印。他们也认为很好。到了九十年代到了深圳,经历了改革开放大潮洗礼。我这个爱好也就洗丢一边很多年,都没有摸过这东西了。二千一二年,一个朋友偶然看到我以前刻的篆刻作品。说我居然还会刻印,而且刻的很不错,叫我好东西不要放弃了。我仿佛如梦初醒,从此再重新拾起旧山河。一方天地,万般神韵,铁笔纵横,君临天下。值到现在从新时期,这才真的一发不可收拾了。这也是不忘初心吧。

 

黄荣在野外与朋友们交流 

 

 

中国文艺家::相比其他传统艺术,当前篆刻艺术的现状如何?

 

黄荣:中国的篆刻艺术要说起源来说,学术上有一些争论,但公认的就是从殷商时期的。即甲骨文时代,那种专业刻印家就有了。从起源到现在已经有几千年的历史,它的鼎盛是在秦朝统一文字以后。所有国事咨文及民事发布,都要刻印在竹简上,那个时候是个鼎盛期。第二个高峰时期是汉代,刻字手艺越来越发达起来。目前的现状应该分两个方面来说,一个是他的现有的篆刻的形态和面貌,第二个是从市场来看。篆刻经过几个时期 ,一个是秦汉以后到了清代是一个鼎盛时,清代的流派以及文人用印。这个时候带来了篆刻的繁荣。那么结合接下来改革开放以后呢,也出现了一个繁荣,那个时候。南北东西的人都去学书法,当时改革开放文艺复兴复苏。在南方就出现了一个非常有名的石开,形成了一个流派。北方那就出现了一个韩天衡,当时就是“南石北韩”的局面,已经成了新的流派。

 

这两个流派,还有一些是以秦汉印为主,以正宗起源发展过来的学*的篆刻的人,以及明清流派学*的人,当时,韩天衡带了许多称为正宗起源的学生,石开就带了一大批自称流派的弟子,但韩天衡的占了上风,俗称“寒流滚滚”。这个局面维持了相当一段时间,这种局面维持一段时间以后,有的人就觉得这个篆刻老是这种面目,每次展览都是这种面膜的话,很多人又回过头来继续的去追寻秦汉,追寻明清,找出篆刻的新出路。大概在十年前左右就出现了一个叫做写意派的,写意写意的篆刻。逐渐出现了大多数人就是追求自我的张扬。与传统的工具传统的文字变形,那么在这个基础上呢,更多的创作趋向于尚意。或者趣味的表现。但是很多在这个意境的开拓上。还是高层次不是太多,更多的就是一些文字的扭曲变化。

 

到后来又有一批人引进了陶印,这是一种新质材的创作,有许多不可确定性,是对写意印的一种丰富和补充。目前来说,整个篆刻艺术就是这样的一种状况。一批人还在传统上耕耘,以崇尚秦汉印传统为根基的,和以流派印这种延续下来的师傅带徒弟的方式。第二批人呢,他们就是在那个基础上,就是在材料上进行了一些变化,以及在一时成为写意派的这种更多的是从美术院校出来的年轻人,形成了以上海小刀会为主体的阵地。还有一些就是广西当时陈国斌搞出来的,一种比较大写意的东西,颠覆了很多传统。颠覆了很多人的审美观,现在也是比较流行的。不过整体来说,全国从事篆刻的人并不多,大概十多万人左右,也包括美院,艺术学院专科专业毕业的。因为篆刻本身就是一个小众艺术。跟书法不一样,书法有按平尺计标准。这个就涉及到市场这一块,因为篆刻的市场不活跃,很多篆刻家很难维持,除非用书画来补充。

 

因此这个市场本身就是一个小众市场。所以说价位起不来,当代一些名家大家的篆刻能够卖起价,其他的都卖不起。篆刻就注定反过来就成为一个更小众的东西。又要怎么的繁荣?这不太可能的,更多的篆刻教师出力不讨好。另外的话还有一个呢,篆刻就是从事理论研究的人就更少,在八十年的我就讲过。有那美学这个美学的,唯独没有篆刻美学的研究。其实篆刻美学应该也是一个独立的美学范畴。

 

总而言之,是篆刻一个古老的艺术,也是一个比较尴尬的艺术。因为现在都是涉及到要吃饭的问题。所以说这也是市场决定了它。另外还有一个长期他所处的地位,都是附属于书法的。它的实用性在书法绘画上。那是那一个附属的东西。

 

 

 

 

 

 

贾平凹为黄荣艺术展题名

 

 

 

中国文艺家:中国篆刻艺术也是一种文字的表现力审美,它与书法又有何区别?相比其他艺术,篆刻艺术的主要价值审美有哪些?

 

黄荣:其实篆刻艺术类不仅仅是一种文字的表现。因为篆刻包括竹简上刻的图案,古老的殷商时期出土的,这些刻在上面的图腾符号,它更多是一种象形文字书写,也就是我们说的肖形印,那么现在也有肖像印,比如说我刻的。

因此与跟书法相比,作为文字篆刻来说,它是来源于书法的,比如说,根据文字进行的这种创作。但是它的审美就在于它有一个再创造的过程。它跟书法最大的区别就是工具的区别了。工具的区别就决定了还有一个材料的选择,这个依托的字的存在,材料的区别就决定了它们一个可以大,一个可以小。书法可以很大,那么篆刻就是受制于他的材料。这种创作它就不可能是那种随意大,他只能是在方寸之间一种雕刻的过程。

另外一个是它长期作为这个书画的一种附属,就是盖章。作为一个硬性材质的这么一个东西,它更多地是体现在实用性方面。那么,这个表现力就相对来说要弱一些。随着现代镂刻技术的发展,工艺越来越精确越精细。比如微喷技术将篆刻可以一样的做大,就像我的印象肖像印。应该是属于传统的肖像印和肖形印这个范畴,延伸发展出来的。既是属于古老的传,又向别的艺术来靠近,尤其是现在西方的版画啊木刻啊,这些对它的影响是很大。

 

 

黄荣为近现代中国文学大师鲁迅、茅盾、巴金创作的肖像印作品

 

 

中国文艺家:肖像印篆刻在印象派表现之上具体体现有哪些特征?

 

黄荣:它的主要的特征是在于我们不断去追求,不追求传统的文字的那种硬规矩。而是注入了创作者的更大的一种精神的因素在里面。根据文字的特性,它的文字造型特性进行适当的改变,但还是遵从具象的东西多一些,写意的或者意形的,人们仍然有所具象的感觉。那么肖像印的那种新印象派的特征呢,应该是它也是去区别于传统的这种。人物肖像的造型传统,人物肖像就是以更像来体现,甚至的话它更立体更丰富,而我们这个呢,是用篆刻的语言提炼出人物的精神。更多地是注重于创作者,对人物的理解。并通过他的视觉瞬间观念性呈现了事物抽象本质的东西。

对观众来说,就在似与不似之间,更多地融入了一个瞬间的东西,而对于创作者来说,是对这个人物的理解,而且创作者对人物的精神世界的一种丰富理解以后,夸张也好变形也好的一种更丰富的呈现。我觉得这个更重要的。所以说,有的时候看到我们所刻出来的人物肖像。那真的是很震撼的,尤其是放大以后,更多的是这个人物的精神。一种精神的光芒的事实。比如说我创作的这个切.格瓦拉,处在一种完全进入对像的内心世界中,我手中的刀随着线条 的意志自由来回,轻松自然地被一种力量所牵引,所到之处了无痕迹,忘我天地之间,那真的是一种印象派的体现,一个自由的战士,一个圣徒一般的灵魂,那真的是很伟大的复活,精神光芒四射。所以说,在表现他的时候,用印象派的技法捕捉了他的瞬间精神显现,他的眼神的光辉,在石头上的火焰的舞蹈。这当然需要高超的娴熟的刀法和功力。

 

 

 

黄荣创作的佛像抽象作品系列

 

 

中国文艺家:青少年如何学*篆刻艺术?你带过学生吗?

 

黄荣:青少年学篆刻,跟所有的学其他的艺术其实都是一样的,比如说她必须经历的一些基本功的磨练,基本功的学*。基本知识基本技法的书籍的学*。这个是必须的过程,尤其是你不学秦汉印基础,就不知如何下手,等等,这些都是传统的套路。而且的话学*传统,第一个是对传统这个审美的理解学*,对文字的构成 ,对印章结构得熟悉,还要学*一些基本的刀法等等,这些都是非常有必要的。

要学好这个篆刻艺术,肯定不仅仅局限于这些,比如说,所谓的功夫在诗外,这个唯一只是非常认同的。第二句话就是他山之石,可以攻玉。因此学*这个篆刻之外,比如说学*书法,学*绘画。以及其他摄影等等,所有视觉艺术对此都会有一个相互相成的帮助和作用。比如说我的体会,篆刻对摄影有很大的帮助,比如说人家讲的方寸之间,构图虚实,对摄影也会对这些个视觉的艺术,它的这种表现有很大的帮助。反过来摄影也会对这些这个视觉的艺术,他的这种表现的也会有很大的帮助。

 

 

黄荣为当代作家莫言、贾平凹、张承志、阿来创作的肖像印作品

 

中国文艺家:这次选择在贾平凹艺术馆主办你的中外文学名家篆刻肖像展,处于什么考虑?

 

黄荣:选择在贾平凹文学艺术馆举办黄荣印像中外文学艺术名家肖像展,这个是一个机缘巧合。贾平凹文学艺术馆,他本身每年也要举办大量的展览。举办过很多国内名家展。我因为刻了大量的中外文学家包括诺贝尔奖获得者,中国的当代诗人作家,加画家摄影家电影大师系列等等。因此跟贾平望文学艺术馆内容也比较契合。

贾平凹文学艺术馆馆长木兰先生有几次推荐我,尤其是这次,本月十一号的时候,我在西安木兰先生把我的肖相印作品,向贾平凹先生进行了推荐,贾平凹先生对此表示了一定很大程度的认同,并为我题写展名“黄荣印像”,这对我是一个莫大的荣誉和支持鼓励。西

安也是个世界文化名城。篆刻书法艺术在此史上非常发达,是发源地之一,从业者众多,受众比也多。因此的话,我的作品拿到这里来展,也是对历史的致敬!也是对当代这个从业者和很多热爱者,为传统艺术进行不懈努力的人的一个汇报。

 

黄荣为当代著名作家陈忠实、路遥、史铁生、王小波创作的肖像作品

 

 

 

中国文艺家:请对中国文艺家读者谈谈如何鉴赏收藏篆刻艺术作品?

 

 

黄荣:我觉得对于收藏来说的话,收藏又是另一个领域的问题了。中国秦汉印以及当然对秦汉印的收藏。这个是比较困难,因为秦汉已经属于国家文物了。那么另一类的收藏就是比较有价值的就是,明清名家难,这类东西的市场,流通很多赝品假的多。真的很多在博物馆上了。拍卖市场才能寻求得到。

那么,其他的就是当代名家的。现代名家这个,比如说历届这个参加国展的获得者。大家名家的作品的收藏,这个是有价值和有升值空间的。根据个人的取向,尤其是个人自身要对此进行一些了解,自己要有慧眼识珠的这种能力。比如说收藏一些有潜质的现在名气还不是很大的人。我觉得是有有升值,空间有意义的。而且的过去人们对印章篆刻的收藏,仅仅局限于印章材质占了很大一个因素,比如说田黄石非常贵,田黄石最贵的是上百万。那么更多地,我们现在来说更要去留意篆刻艺术家表现出来的作品,用作品来说话,那么收藏他的东西呢,也是非常好的。

再加现在的这种印刷技术等等,把这个篆刻从一个掌上把玩的东西,可以变换为一个在场内,办公室,书房内,沙龙和画廊内展示的架上艺术作品,等等。现在也有很多篆刻衍生品出来了。因此,它可以作为一个独立的视觉艺术的欣赏。这方面又加深了对收藏的一个肯定,我觉得这个是很有意义的一个事情。是艺生的再生与持续的过程。真正的艺术是属于全人类的。

 

 

黄荣为当代艺术家黄永玉、栗宪廷、崔健、陈丹青创作的肖像印作品 

 

 

黄荣艺术创作历次展览

 

二O一五年肖像印作品参加上海全国首届起艺大展。

二O一六年应深圳文博会组委会邀请举办黄荣印像“一带一路”国家领导人肖像印展。二O一七年参加当代中国艺术家作品布拉格十人邀请展获捷克美术协会颁发优秀奖其作品德沃夏克肖像印被捷克德沃夏克基金会收藏永久展示。

二O一七年参加中国文学艺术界联合会,香港大公文汇传媒集团主办,中国美术家协会,中国书法家协会联合主办的庆祝香港回归祖国二十周年中国书法、美术名家作品展并获优秀作品结集出版。

二O一八年五月在广东东莞开眼艺术馆举办“黄荣印像”肖像印篆刻个人展览。

二O一八年五月应深圳市第十五历国际文化产业博览会组委会邀请举办“黄荣印像“IP艺术作品个人展。

二O一六年创作的虚云法师肖像、周恩来肖像,被中国印博物馆收藏。

二O一七年创作的鲁迅先生肖像印被广州鲁迅纪念馆收藏。

二O一七年创作的徐志摩先生林微因女士陆小曼女士肖像印被杭州徐志摩纪念馆收藏。

 

 

(本文摘自中国文艺家专题文章)

分类:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号