傅文俊

毕业于四川美术学院,国家一级摄影师,高级工艺美术师

举报身份申请认证>>

“文化差异”:解读艺术作品的多重意义
发表:2018-10-21 18:19阅读:47

位于意大利罗马的罗索齐纳布罗画廊从9月17日至10月5日举行了名为《文化差异》的群展。我的数绘摄影作品《谁执牛耳I》和《谁执牛耳II》受邀参展,与来自欧洲、美国、日本、澳大利亚、中南美洲、加拿大等国家和地区艺术家的作品共同展出。


 

意大利媒体对展览的报道
图为傅文俊数绘摄影作品《谁执牛耳I》



这个展览虽然是大半年之前就已确定,但9月、10月的影像上海艺术展、香港典亚艺博、美国戴尔瑞艺术中心的个展接连举行,各地奔波,我的确难以得空出席。撰写此文是因为觉得展览的策展理念值得与大家分享。我的创作一直是对文化、历史、人文等多方面议题的思考、反思、表达,“文化差异”是我历来的关注思考点之一。它涉及到许多方面,可大可小。拿艺术欣赏来说,一幅艺术作品想要表达什么是绝大多数观众都会提出的问题。这个问题没有正确、标准、唯一的答案。展览的展签陈述,博物馆美术馆的导览,甚至艺术家本人的讲解都只是向观看者提供信息,帮助他们解读艺术作品的意义与内涵。个体的差异性,特别是每个人拥有的文化独特性都会极大地影响着最终一位观看者得到怎样的体悟、思考、甚至是结论。

我展出的两幅数绘摄影作品《谁执牛耳I》和《谁执牛耳II》,名称便可能是解码作品的入口。但如何解读作品,的确与每位观看者的文化、知识、教育背景、人生经历有着关联。因为我的作品属于具有观念艺术内涵的摄影艺术作品,实物展现在眼前,其意义却也见仁见智,绝无正确与否。当今的艺术技术不再是重点,艺术要挖掘人类更深邃的思想的力量,也要激发更多人对所生活社会的思考。


 


意大利媒体对展览的报道
图为傅文俊数绘摄影作品《谁执牛耳I》
 


作为策展人克里斯蒂娜•马蒂尼和约埃•汉森(Cristina Madini、Joe Hansen),他们的策展理念源于各自的文化经验,以及对人与人之间本就存在差异的充分认知。把将文化差异视为纯然的幻象作为展览策划的起点,踏上寻求文化身份的道路,在这一过程中,他们意识到试图以简短的词句表达人类精神是荒唐的。受邀群展的艺术家用他们的激情寻得以艺术表达自我的途径。艺术给予他们自由选择传递个人观念与看法的方式。只有尊重每个人所拥有的文化独特性,我们才能找到对我们的生活最根本的回应,从他人、多种文化、甚至是我们自己身上看到真相。二位策展人希望观看者与这些杰出的艺术家相遇,在尊重《文化差异》展出作品所承载的文化独特性的基础上分享他们对未来的期许。


分类:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号